7-й километр лучше, чем 101-й…

     Я, например, все, что возможно, покупаю в старом добром ЦУМе на Пушкинской, не отходя далеко от места работы. Это занимает час времени. Но иногда выезжаю на 7-й километр, на “толчок” – промтоварный рынок. За покупками и на экскурсию. Это уже – на целый день. Одесские базары – места интересные! А 7-й километр – культовое место, крупнейший в Европе рынок, т.е. базар.
     В маршрутном такси объявление: “Стоимость проезда по городу в сторону промтоварного рынка – 2 гривны.” Один из пассажиров выходит, далеко  не доезжая конечной остановки, платит 1 гривну 25 копеек.
     - Нужно две! – рявкает водитель.
     - Почему это две?!
     - Читать умеешь?! Вон сверху написано!!!
     - Вы видали этого писателя? – обращается пассажир к остальным, - Он пишет, а я должен читать и за это деньги платить. Бабель нашелся! Покажите мне распоряжение Кабинета Министров, где написано, что две! Вот это я-таки прочитаю!
     - Щас, весь кабинет тебе приведу. Во главе с самим Кинахом.
     - С Януковичем! - дружно ржет маршрутка.
     - Иди уже! – примирительно говорит слегка посрамленный водитель. Чем дольше он будет препираться, тем больше денег потеряет.
     Еще пять минут и микроавтобус лихо подкатывает к площади перед рынком, битком забитой разнообразным транспортом. Народ разминает затекшие конечности и бодрым шагом направляется за вожделенными покупками.
     - Меняем! Меняем? – вежливые маленькие корейцы и кореянки не пропустят ни одного, не заглянув ему просительно в глаза. Им, видимо,  не требуется никакого агентского соглашения с банком. И сертифицированной программы учета на компьютере тоже. Ходят с пачечками денег, зарабатывают себе и своим хозяевам на пропитание обменом валюты. Рискуют. Явно не от хорошей жизни.
     Почему именно корейцы занимаются этим бизнесом? Здесь, видимо, есть простой психологический расчет: они все маленькие, как на подбор, тонкоголосые и от них вроде бы не веет никакой опасностью. Клиенты хоть и изредка, но находятся.
     Дальше народ растекается кто куда: на “поле чудес”, в ряды контейнеров по “розовым”, “серым” и “абрикосовым” улицам этого торгового города.
     Ну а тут уж, береги ноги!
     - Ноги! Ноги!! Ноги!!! – с интервалом в одну минуту вы будете слышать за собой на протяжении всего времени, что продержитесь на толчке.
     И горе вам, если не успеете увернуться! Тачки: от маленьких двухколесных, до целых пульманов, запряженных двумя парами дюжих грузчиков. Конечно, весь этот товар, который свисает со всех контейнеров и стеллажей, цепляя вас за носы и уши, валяется в тюках и аккуратно уложен на полках, должен кто-то доставить, многократно погрузив и разгрузив. Десятки тонн каждый день перебрасывают продавцы и грузчики. И не остается у них сил, чтобы тормозить перед вашими ногами. Используют ваши башмаки в качестве тормозных…
     Весенние продавцы на промтоварном рынке намного любезнее осенних. Осенью продавец балованный. Приезжие все сметают, оптовики вовсю стараются. Тепло, весело, приятно, греет карман хороший заработок. Можно смотреть в упор на покупателя, не видя ничего перед собой, раздраженно отвечать на вопросы, мертво держать цену. Все равно купят!
Эти же продавцы весной, испуганные почти полным отсутствием сбыта за зиму, преображаются. Вы можете примерять хоть десять курток. Вам будут приносить и приносить. Еще и еще. Будут справедливо нахваливать вашу фигуру и ваш тонкий вкус. Будут уступать в цене. Дело уже не только в прибыли – нужно высвободить деньги, вложенные в товар. Они могли быть взяты в долг, они могут быть нужны для очередной поездки в Турцию, в Польшу, в Россию, да просто нужны сейчас деньги. Поиздержались за зиму…
     Некоторые сразу говорят:
     - Я не реализатор, я - хозяин. Могу уступить больше. Смотрите, какой хороший товар! И хозяин с чувством, как любимую кошку, гладит продаваемую шубу.
     - Смотрите, это не мех, это – масло! И в глазах – искреннее сожаление, что придется продать такую хорошую вещь. Психологи! Некоторые с высшим образованием в этой области. Один, говорят, даже с ученой степенью! Редко-редко услышите вы сейчас на рынке неприкрытую лесть, приторные, необоснованные похвалы. Все ведут себя, в основном, сдержано. Молча помогут одеться, поправят, пододвинут зеркало.
     - Нужен больший размер, сейчас принесу, - и пулей на склад! Рыночная экономика улучшает характер. А напарник по радиотелефону быстро звонит на склад, чтоб приготовили модель такую-то.
     Мы с вами и не заметили, как стали Его Величеством Покупателем.
     Кожа для нас всех сортов: “лаечка”, “марльборо”, “джангл” и еще десяток других. Все больше и больше цветных товаров. Хороший признак: люди устали от черного цвета, который, не сговариваясь, носили все эти годы. Носили все, даже молоденькие девчонки, которым природой положено быть яркими и привлекательными. Оглянитесь: и сейчас еще вокруг много людей в черном. Однако, все уже меняется, как в известном кинофильме про черно-белый мир. Люди одевают цветные одежды, чаще улыбаются, девушки украшают мир розовеющими щечками. Экономика разогревается – щечки розовеют!
     - Где сделаны эти туфли?
     - Это фабричная Турция, - с ударением на первом слове.
     Реализаторы пытаются подправить несколько подмоченную репутацию кустарных турецких товаров.
     Некоторые совершенно спокойно отвечают:
     - Это киевская обувь. По итальянской лицензии.
     Народ покупает. Прошли времена, когда нужен был обязательно импорт. Скоро и ссылка на лицензию не понадобится.
Не обходится, конечно, без товаров под марками известных фирм, сделанных на Малой Арнаутской. Или на ул.Радостной (в здании НИИ “Темп”), например, как это было со спортивными костюмами “Adidas” и “Nike”. Одесса все-таки! Как же без этого? Зачем везти контрабанду, если наши девочки шьют не хуже? Полномочный представитель “Adidas” приезжал, смотрел…
     Скидка на зимний товар 20, 40, 60, 100 гривен. И больше! В зависимости от цены. Чем дороже, тем больше скидка. Непроданный сейчас зимний товар – это “замороженные” деньги. На всю весну, лето и часть осени. Нормальный бизнесмен этого не допустит. Ведь товар может быть украден, его может уничтожить пожар (спаси Бог от огня 7-ой километр!), “побить” моль, погрызть грызуны. А деньги будут превращены в новые модные, по сезону вещи и принесут прибыль! Вполне возможно, неоднократно.
     Покупатели! Пользуйтесь временной слабостью продавцов! Обдирайте их, “как липку”! Они будут рады…
     Есть, правда, и другой вид реализаторов – оптовики. Они каждым отдельным покупателишкой не занимаются. Ждут крупную рыбу. Сидят неподвижно, как сфинксы, в своих контейнерах, отгородившись от внешнего мира веревкой с табличкой: “Опт”. А если поплавок-табличка задергалась – просыпаются и подсекают!
     Обстановка на рынке, в общем, доброжелательная. Нет явных, неквалифицированных попыток “облапошить”. Сумки не режут, на “гоп-стоп” не берут. Криминальных элементы попрятались. Еще бы! Отделение милиции на рынке не маленькое – 100 человек. Продавцы все же ведут себя несколько беспечно. Ведь товара в каждой лавке на десятки, а иногда и на сотни тысяч гривен.
     - Воруют? – спрашиваю.
     - Бывает. Слава Богу, что редко. Помогаем друг другу, следим. Однако попадаются такие “мастера”, что только и видишь результат их “работы”: вещи уже нет.
      Толчок есть толчок. Сталкиваются люди, сталкиваются характеры. Без инцидентов не обходится.
     - Женщина, что ви мине даете. Сами такое носите! - говорит раздраженный мужчина не очень свежего вида. То ли геморрой у него, то ли простатит, то ли желчно-каменная болезнь, то ли абстинентный сидром. А, может быть, все в комплексе. Но сейчас он – покупатель!
     - Давайте подберем Вам что-нибудь по Вашему вкусу, - терпеливо говорит усталая продавщица.
     - Что ви можете мине подобрать? Де у вас нормальная вещь? Де у вас товар? Какой товар – такой навар! Ви это слышали? Ви не умеете работать.
     - Я хорошо работаю. Хозяйка довольна. У нас большой ассортимент.
     - Ви посмотрите на нее. Она работает. Мине это нравится. Она сидит на стульчике – она работает!
И понес дальше свои болячки.
     Да, дорогой товарищ, это – работа. Может, в чем-то легче вашей. Кем вы там у себя работали? Строителем, слесарем, литейщиком? А в чем-то и тяжелей. Разбудили бы вас несколько раз подряд в три часа утра и отправили на приемку товара – в ночь, в холод, в дождь. А обсчитались бы спросонья на одну куртку долларов этак за 200 – с вас бы вычли. И завопили бы вы тогда:
     - Где моя родная литейка?!
    Да, кто только не ходит на этот базар: от лиц без определенного места жительства до монашек.
    А для сотрудников рынка – здесь дом родной. Тут влюбляются, женятся, гуляют свадьбы, отмечают дни рождения. Все как в НИИ, КБ, на заводах и фабриках. Как везде, где работают люди.
     - Кофе, чай, вино, коньяк, пиво, минеральная!
     - Домашние пельмени!
     - Вареники с картошкой, с капустой!
     - Пирожки с мясом, с яблоками, с горохом, с повидлом!
     Все это развозится на небольших тележках. Пакетик с чаем берется не руками, а пинцетом! Бутерброды приготовлены заранее, упакованы в целлофан, пирожки подаются в обертке, вся посуда одноразовая!
     На рынке постоянно работает санитарный врач. Следит за тем, чтобы все реализаторы, торгующие продуктами питания, прошли медицинский осмотр.
     Без всего этого людям на толчке не выжить. Такое съешь - никакая инфекционная больница не выручит.
     Проблема зимнего рынка – пьют люди. “Для сугреву”. А также для дезинфекции, для пищеварения, для радости… Закавыка здесь всем известная: если попить всю зиму “для сугреву”, то остановиться потом очень трудно. И весной, и летом, и вообще…
     А здесь кто только ни работает: и преподаватели, и конструктора, и технологи. Кто с одним высшим образованием, а кто и с двумя. ВУЗы, НИИ и КБ поделились кадрами… Не потому ли промышленность еле кочегарит, а торговля бурно развивается?
     Да, очень многим дал работу 7-й километр. Выручил в трудную минуту. Кто-то выпускает контейнеры, кто-то их устанавливает (да еще в два этажа!), кто-то возит товар, кто-то торгует, кто-то ведет учет, охраняет, грузит, возит покупателей, убирает мусор. И у всех семьи, дети, родители. В результате – люди имеют работу, а мы с вами одеты и обуты. И недорого притом!
     Условия труда, конечно, не ахти какие. Зимой холодно, летом контейнеры раскаляются и превращаются в душегубки. Психологические нагрузки очень велики. Они всегда велики, когда общения с людьми так много.
     Проблемы. Трудности. Сильные преодолевают, слабые сдаются и пропадают в плену своих пороков. Но все же это – выбор самого человека. Силком никого не тянули. Кое-кто поднакопил деньжат на первую партию товара, да и сам стал торговать. А дальше – дай Бог таланта и удачи! У многих - и то и другое! Теперь как страшный сон вспоминают свою работу в советских КБ. А кто-то считает те годы лучшими в своей жизни…
     Но кто бы что ни говорил -  7-й километр - это не приснопамятный 101-й. Молодые люди, наверное, не знакомы с этим понятием. В не очень далекие годы вышедшим из заключения людям запрещалось прописываться и жить в местах, расположенных ближе 100 километров от столиц, областных центров. Вот они и поселялись на так называемом 101-м километре. Т.е. за пределами запретной зоны, но как можно ближе к крупным городам, где сосредоточена в основном культурная, научная и политическая жизнь. Наведывались туда по мере возможности.
     Этим людям очень трудно было устроиться на работу по специальности. Да и вообще на какую-либо. А тем, кто не работал, грозила очередная статья – “за тунеядство”.
     Сейчас устроиться на работу по специальности с достойной зарплатой не легче. Только причины совсем другие. И нет безысходности. В крайнем случае 7-й километр выручит.
 
 

Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деловая Одесса", 20.03.2003


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!