Поиграем с банком в карты
 
Поиск истины способен изрядно позабавить.
Вернон Говард
Волшебная карточка
Все мы в детстве читали сказки. И про сердце с кристалликом льда внутри, и про ковер-самолет, и про волшебную палочку. Многое оказалось былью, но вот вместо волшебной палочки предлагается пока лишь волшебная карточка. Да еще и пластиковая…
Но, надо сказать, работает! Приходите в магазин без копейки денег, даете кассиру только подержать волшебную карточку и… выкатываете тачку товара. Тут вам и кило печенья, тут вам и кило варенья, и чего еще душа пожелает... Хорошее, вроде, дело.
Но вот мама с папой всегда говорили мне, что в карты играть нехорошо. Жизнь, конечно, подтвердила их слова. Шулера попадались, да и вообще – нездоровая обстановка вокруг этих игрищ частенько создается. Говорят даже, что в каждой карте сидит дьявол и искушает.
А теперь вот нам, уже взрослым людям, предлагается сыграть в картишки с банком. Т.е., пардон, в игру, которая называется “пластиковые карточки”. Спасибо, что не в наперстки!
Вы, наверное, уже читали не раз девиз нашей газеты, эту замечательно звонкую фразу: “Деньги – это свобода, отчеканенная в металле”. Так вот, в варианте с карточками она звучит так: “Деньги – это свобода, закатанная в пластик”...
Почему, спросите?
Потому что, вставляя карточку в банкомат, или в терминал в магазине, вы одновременно становитесь под колпак. Купили презерватив в супермаркете – и вот уже вашему банку известно о ваших планах. Через год такой карточной истории уже можно автоматически, с помощью специальной программы распечатать ваш психологический портрет. А иногда и физический…
Кажется, кто-то не так давно критиковал тоталитарное общество? И куда же мы идем теперь?
На самом деле мы даже не идем, а нас несет бурный поток цивилизации и истории. Сопротивляться бессмысленно. Лучше получать удовольствие от серфинга, т.е. в данном случае от кредита. Удовольствие это, правда, двоякое.
Вот, например, вся Северная Америка живет в кредит. Но решать, можно ли выдавать вам кредит на покупку дома, машины или чего-нибудь еще, будет банк. В результате, если кое-кто, например, в США гордо называет себя домовладельцем, то можно вспомнить фразу: "Попробуйте пропустить следующий платеж банку, и сразу узнаете, кто хозяин вашего дома".
Но, вернемся к карточкам. Большинство из тех, что выпускается у нас, кредитными не являются. Вы можете снять с них только ту сумму, которая на карточке имеется, т.е. они – дебетные. Вот такое, не очень симпатичное слово…
Но уже сейчас, в некоторых банках, даже по зарплатному проекту можно получить карточку с открытым кредитным лимитом и реально тратить деньги, которых у вас нет. Чистое волшебство!
Конечно, на величину долга, называемому умным словом “овердрафт”, придется платить проценты. Причем их величина, как правило, превосходит аналогичную за обычный, некарточный кредит. Однако и получить полноценный кредит намного сложнее. Вам придется ходить в банк, обеспечивать залог, пытаться производить впечатление респектабельного, спокойного, уравновешенного человека, чья надежность не вызывает никаких сомнений. Наиболее охотно вам выдадут кредит, если вы докажете, что он вам совершенно не нужен…
Кроме прочего, платежная карточка хороша тем, что ее можно провозить через границу, не декларируя и не платя никаких пошлин. Логично, ведь вы провозите лишь кусочек пластмассы. Но здесь нужно иметь в виду, что за границу имеет смысл везти лишь карточки мировых платежных систем. Например, карты Visa (не ниже Classic) или  Mastercard. Причем первая больше используется в США и их окрестностях, а вторая – в Европе. Еще надежнее иметь обе, куда бы вы не ехали. Однако, это, в отличие от зарплатных проектов, дело не бесплатное. И за выпуск, и за годовое обслуживание (даже если вы не выполните ни одной операции!), и за снятие денег с карточки придется заплатить. Что интересно – во многих украинских банках придется заплатить даже за пополнение карточки наличными деньгами. Т.е. вы вносите деньги и за это еще и платите. Хорошо хоть руку целовать не надо…
Но, несмотря на все это, колода карт манит.
 
Лао-цзы в подлиннике
Лао-цзы, основоположник даосизма, сказал: “Чтобы купить башмаки, нужны ноги и деньги”.
А чтобы получить платежную карточку, нужен паспорт и идентификационный код.
На самом деле, однако, не все так просто. Чтобы купить башмаки, нужны и ноги, и деньги, и время, и продавец, и подходящий фасон, и подходящий размер…
С карточками тоже. Подумать легче, чем сделать…
Прихожу в отделение “Приватбанка” на улице Черняховского в Одессе. Сейчас, кстати, это очень и очень банковская улица. На отрезке 500 метров от 5-й станции Большого фонтана до площади 10-го апреля расположились отделения: банка “Аваль”, упомянутого “Приватбанка”, “Правексбанка”, “Ва-банка”, “Укрсиббанка”, “Сбербанка”, а также фешенебельное региональное отделение “Укрэксимбанка”. А поблизости еще сразу два отделения “Имэксбанка”, центральный “Сбербанк” Приморского района. Прямо Уолл-стрит какой-то. Правда, частично расположенный в “хрущобах”…
 Я помню эту улицу обычной проселочной дорогой с двумя глубокими колеями. Называлась она тогда “Прямая”. А теперь вот впору в “банковскую” переименовать. Ну да сейчас такая в каждом городе есть. Только не путайте с Банковой, которая есть только и только в Киеве…
Ну вот. Прихожу в этот самый “Приватбанк” и говорю: желаю, мол, открыть у вас карточку Visa-Internet.
Есть такой интересный продукт. Как известно, пластиковые карточки содержат в себе виртуальные, электронные деньги. Т.е. ни купюр, ни монет внутри них нет, а расплатиться, тем не менее, можно. А карточка Visa-Internet – это деньги, виртуальные в квадрате, потому что сама карточка тоже виртуальная, условная. Она даже не пластиковая. На карточный счет Visa-Internet можно зачислить свои наличные деньги, можно получить на этот счет деньги от кого-то, кто хочет их вам передать. Причем из любой страны, где знают, что такое Visa… Но вот в банкомат ее не вставить. Ее потенции картонной не хватит…
Зато с ее помощью можно делать покупки на всемирном аукционе Ebay, во всемирном Интернет-магазине Amazon и в других подобных местах. Что еще интереснее, на вышеупомянутом аукционе можно выгодно продать кое-что из местных неликвидов. Например, пачку газет 1946 года, которую дедушка хранил на чердаке. Но если купить что-то на аукционе можно, не имея вообще никакой карточки, то чтобы продать, карточка класса не ниже Visa Internet нужна обязательно. На мой взгляд, даже уже имея карточки престижных систем, для платежей в Интернете имеет смысл открыть отдельную. Не стоит смешивать виртуальную и реальную жизнь! Не ровен час, украдут ваши пароли и потратят весь ваш дебет вместе с кредитным лимитом. А вы еще и проценты заплатите!
Ну-да, жуликов бояться – в банк не ходить. Однако тут вышла конфузия.
 
Простынка для клиента
- Не можем открыть вам карточку.
- ?!
- Вы принесли копию идентификационного кода, а нужен подлинник.
- Но позвольте, эта копия “живет” в моем паспорте уже пять лет, я был с ней во всех мыслимых учреждениях, во всех вышеперечисленных банках, и она всех устроила.
- А нам нужен оригинал.
- А это ничего, что я клиент вашего банка, вот этого самого, в котором вы работаете?
- В нашем отделении ваших документов нет.
- Но послушайте, ведь нет такого понятия, как “клиент отделения банка”, есть понятие “клиент банка”. Получается, вы мне рассказываете о ваших технологических проблемах, а меня интересуют совсем другое – удобства клиента. Неужели я каждый раз должен сдавать все документы, да еще в подлиннике?
- Да, - юное существо было совершенно непреклонно.
- Оформляйте, пожалуйста, я сейчас принесу оригинал.
- Вот когда принесете, тогда и оформим.
“Хо-хо!” – думаю. Что тут еще думать? Это ж нарочно не придумаешь! Иду разыскивать злополучный подлинник. Нахожу вместо него цветную копию. Все чин-чинарем, с голубой печатью и синей подписью – лучше настоящей справки. “Вот она-то мне и пригодится”,  – думаю.
Прихожу, сдаю, все проходит “на ура”. Подлинник тоже, кстати, нашелся. За обложкой паспорта. Я его потом заведующей отделением предъявил. На всякий случай…
Но тут дают мне заполнить целую простынку: и родился, и учился, и женился. И машина у меня какая, и нет ли у меня долгов, и сколько лет в квартире живу, и кому она принадлежит, и девичья фамилия матери. Прямо ЦРУ.
А я же в долг ничего брать не собираюсь – карточка без кредитного лимита. Наоборот, мои деньги будут лежать на карточке. В этой ситуации мне впору потребовать, “Покажите мне, будьте любезны, баланс банка за истекший год”.
Ну да ладно, разошлись как-то. На этот раз мне разрешили не заполнять того, чего я не желаю. Это, видимо, я цветной копией справки заслужил такую поблажку… Но вы тоже лишнего ничего не сообщайте, только то, без чего никак обойтись нельзя.
- Когда, - спрашиваю, - будет готова карточка?
- Через десять рабочих дней.
А дело было перед новым годом. “Ого, – думаю, – это  ж не раньше 15 января будет! Звоню в Одесский филиал "Приватбанка", спрашиваю строго:
- Какой нормативный срок открытия карточки Visa Internet?
Получаю четкий ответ:
- Два рабочих дня, поскольку это – не пластиковая карточка. На остальные – десять. Но у нас есть и карты мгновенного выпуска.
За два дня, конечно, не вышло, но в четыре как раз вписались. И теперь я – “счастливый” обладатель очередной платежной карточки. Она была получена отчасти именно для написания этого материала. Чтобы вам, дорогие читатели, было легче решать подобные вопросы, когда они встанут перед вами во всей своей красе.
Но, принимая решение, помните, пожалуйста, что банк всегда имеет возможность обыграть клиента в карточной игре. Что поделать, банкующий имеет преимущество.
А, вот интересно, если он задолжает вам, то будет ли считать, как это делали дворяне в позапрошлом веке, что карточный долг – долг чести?
Я не знаю. Могу только сказать, что 2 января все три банкомата “Приватбанка” из трех, которые я навестил, не работали…
 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №1-2, 2006г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!