Белый орел над тризубом
Польша, Украина и кризис
Припираемые к стене получают точку опоры
Кшиштоф Билица
 
Польша – одна из немногих стран Европы, переживающая кризис без рецессии и стагнации, наоборот – с уверенным ростом экономики. В самом начале кризиса премьер-министр Польши Дональд Туск сказал простую до банальности, но важную для правительства фразу: “2009 год будет критическим. Когда в мире заваруха, надо экономить и накапливать запасы”. Он не стал говорить, что он не пустит кризис в страну, он его реально не пустил. В июне сильнейший ливень затопил канцелярию премьер-министра Польши и нарушил ее работу, однако кризис не смог намочить мозги правительства и утопить польскую экономику.
Экономическая ситуация в Польше выглядит значительно лучше, чем в большинстве стран Европейского Союза и, особенно, в странах Центральной и Восточной Европы. В то время как в других странах ЕС отмечается падение производства, в Польше наблюдается его рост. По данным Евростата рост ВВП в Польше составляет 1,4% по сравнению с предыдущим годом. Лучше Польши только Кипр с полутора процентами и, далее, Греция (0,5%). В целом по ЕС ВВП понизился на 4,7%. Даже такой экономический гигант, как Германия, не смог в полной мере противостоять кризису: здесь ВВП снизился на 6,9%.
Анализ структуры ВВП таких стран, как Венгрия, Словакия и Чехия показывает – Польша имеет основания для более мягкого прохода через горнило сегодняшнего экономического кризиса. Это происходит, главным образом, благодаря тому, что основным элементом, образующим ее ВВП, является внутреннее потребление. По сравнению с соседними странами в Польше его размер самый большой. И это – важная точка опоры. Кроме того, индекс внешней торговли (экспорта и импорта) к ВВП в Польше самый низкий, что в существующей ситуации значительного падения, особенно, экспорта, меньше всего чувствуется именно в Польше.
Да, польский злотый потерял с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года по отношению к американскому доллару 22,5%. Это немалая величина, однако это не 65%, как в Украине.
Поляки имеют низкую задолженность по ипотечным кредитам. Как это ни странно для нас, польские банки предъявляли высокие требования к тем, кто собирался брать кредит на строительство жилья, проводя отсев ненадежных кредиторов. Поэтому, даже сейчас кредиты продолжают исправно выплачиваться.
Большинство простых граждан, не замечая кризиса, продолжают интенсивно покупать, путешествовать, отдыхать, даже читать книги и газеты. Согласно данным Главного Управления Статистики Польши, в этом году потребление продовольственных товаров увеличилось на 11%. Возросли даже покупки книг и газет – на 13,5%. Польша также остается лидером европейского масштаба по потреблению бытовой техники. Польские кинотеатры, как и прежде, не чувствуют недостатка в телезрителях, а рестораны – в клиентах.
 
Три причины
Как же случилось, что Польша и Украина, примерно равные по масштабам, близкие соседи, хорошо друг к другу относящиеся государства, проводящие согласованную внешнюю политику, достигли столь разных результатов при прохождении кризиса?
Есть такая выразительная украинская поговорка: “Пройшов вiк, як батогом хляснув!” А сколько их было, таких веков-батогов! От батога истории существенно досталось и Украине, стране тризуба, и Польше, стране белого орла. Да и между собой у наших народов тоже далеко не все было гладко.
В Речи Посполитой для украинского казака не было другой казни, кроме сажания на кол. Невыносимый гнет польской шляхты ввел в украинский язык словосочетание “кляті ляхи”. Творчество украинского классика Т.Г.Шевченко пронизано этими мотивами.
Тем не менее, несмотря на нелегкую историю взаимоотношений, украинскому и польскому государству удалось наладить нормальные, дружеские взаимоотношения. Это можно только приветствовать. Как говорится: “Добрі жорна все перемелють”.
Нелегким на протяжении веков были и взаимоотношения украинского и русского народов. Здесь было множество и светлых, и темных страниц. Однако с Россией отношения пущены не по польской модели, а умышленно испорчены донельзя, несмотря на то, что именно Россия является главным экономическим партнером и энергетическим донором. Понятно, что экономических дивидендов никто от этого не получил, наоборот – одни потери. Не это ли одна из причин падения Украины на дно кризиса?
Второй причиной является значительно большее единство польского общества по сравнению с украинским. На территории Польши проживает около 38 млн. человек, 97% населения составляют поляки. Все остальные национальности вместе взятые составляют лишь 3%. Это – немцы, украинцы, белорусы и др. По вероисповеданию преобладающее большинство составляют католики латинского обряда. Имеются также иудеи, лютеране и православные.
Как известно, национальный состав населения Украины значительно более сложный. По последней переписи 78% – украинцы, 17% – русские, численность каждой из остальных национальностей: белорусов, молдаван, крымских татар и др. – менее 1%. Весьма сложен  и религиозный состав населения: примерно 15 млн. жителей Украины – прихожане УПЦ МП, 3 млн. – УПЦ КП и около 1 млн. – УАПЦ.
В этих условиях, конечно, следовало бы основные усилия государства потратить на поиск общих ценностей, вспомнить общие победы и достижения. Как говорится, гуманизм – это нить Ариадны из лабиринта общественных противоречий. Однако с фатальной неизбежностью под маской патриотизма на щит поднимаются именно противоречия. Все это вызвало заметный раздрай в народе и во власти, что сильно сказалось на политике и экономике. Вот такое странное понимание патриотизма. Хотя украинский народ уже давно дал абсолютно точное определение: “Той патріот, хто дбає про народ”.
Третьей по счету, но, возможно, самой главной причиной неудачного прохождения Украиной мирового экономического кризиса является пожирающая все благие намерения коррупция. Самым ярким примером этого является рефинансирование банка “Надра” в объеме 7,1 млрд. гривень, вскоре после чего он не расцвел, а получил временную администрацию, наложившую, как водится, мораторий на выдачу денег вкладчикам. В украинский язык было введено и стало общеупотребительным новое неблагозвучное словечко “дерибан” – от воровского “дерибанка” – дележка.
Создается обоснованное впечатление, что распорядители кредитов использовали жупел мирового экономического кризиса для усиления темпов раздергивания бюджетных денег. Мало что пошло на спасение экономики страны, но много чего – на спасение личных экономик узкого круга лиц с широкими полномочиями.
 
Перспективы
Народ Украины пока связывает свои перспективы с предстоящими президентскими выборами. Однако замечательный польский писатель и поэт Станислав Ежи Лец сказал по этому поводу: “Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову”. Как будет в этот раз?

 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №10, 2009г


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!