Белоруссия и Украина
Сравнение и перспективы
 
Чаму ж мне ня пець,
Чамуж не гудзэць,
Кали у маей хатанцы
Порядок ийдзэть!
Песняры
 Многим, кто приезжал в Белоруссию в последние годы, она казалась чудом-чудным. Чистые улицы, спокойная обстановка, размеренная жизнь, уверенность в завтрашнем дне. “Бацьку”, как здесь называют президента Александра Лукашенко, критиковать было нельзя. Причем на страже этого обстоятельства стояли не столько правоохранительные органы, сколько сами белорусские граждане. Еще недавно стоило заговорить о бацьке с белорусом, приехавшим к вам в гости, и его глаза становились холодными и сердитыми.  Если же вы сами приехали в Белоруссию и посмели сказать что-либо нелицеприятное о бацьке, то рисковали нарваться на мощный эмоциональный отпор.
Зависело, конечно, от того, на кого напали, но оппозиционера в Белоруссии вам было бы найти нелегко.
На всем постсоветском пространстве – это уникальный случай. У нас принято дружно ругать, даже “костерить” руководство. Когда на кухне, когда на площади, но обязательно “нести по кочкам”, даже проклинать.
Николай II – плохой, Керенский – плохой, Ленин – плохой, Сталин, Молотов, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович – все плохие.
Не считая особого советского периода, у нас не принято ставить памятники умершим политическим деятелям – не заслужили. Да и количество памятников советским деятелям постоянно уменьшается. Общество не имеет моральных авторитетов: ни живых, ни мертвых.
Это удивительное явление, ведь у славянских народов, привыкших веками жить общиной, роль первого руководителя огромна, как бы не описывались его полномочия в конституции. Народ воспринимает его как царя и жаждет думать, что он добрый, умный, заботливый.
Еще более велика роль руководителя в знаменитых восточных деспотиях, примеры которых мы можем видеть и в наше время на постсоветском пространстве.
Тем не менее, благодарности к ним ни во время их правления, ни после их ухода народ не испытывает. Политических деятелей масса, а вот памятников им, выдержавших проверку временем, почти нет.
Относительно добрые политики бывали. Например, Леонид Брежнев, хотя это не помешало ему вести несколько войн в разных частях света, иметь политических заключенных, консервировать свои проблемы за железным занавесом. Его незамысловатая доброта, недостаточный интеллектуальный багаж привела огромную страну к застою и, впоследствии, к краху. Среди руководителей такого масштаба людей с умом, адекватным имеющимся проблемам, у нас как-то не встречалось.
 
Хороший “бацька”
А вот Лукашенко, по мнению большинства белорусов, как показали выборы, хороший… Был, по крайней мере, до последнего времени. Такого же мнения придерживались многие люди в разных странах, в том числе и у нас.
Это мнение взято не с потолка. В Белоруссии нет предприятий, бездарно порезанных на металлолом, разобранных на плиты аэродромов, угнанных за границу пароходств. Можно быть совершенно уверенными, что если бы бацька был президентом у нас вместо Л.Кравчука, то не было бы разграблено и уничтожено крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство с его более чем 300 судами. То же касается и стратегически важного рыбопромышленного объединения “Антарктика”, обеспечивающего страну, в истории которой был страшный Голодомор, дополнительными внешними продовольственными ресурсами, страхующих от неурожаев и прочих лих. Это же касается сотен других крупных предприятий по всей нашей пока еще богоспасаемой стране.
Однако итог деспотического социализма Белоруссии, как и клептократического капитализма Украины следует признать неутешительным. Огромные долги, связанное с этим национальное унижение, потоки людей, предпочитающих искать свое счастье за границей.
Несмотря на значительные различия общественного устройства Украины и Белоруссии основные причины, приведшие братские народы наших стран к неутешительным результатам, одни и те же.
Первое и главное – это удушение частной инициативы. Цифры очень красноречивы. На одну тысячу жителей Белоруссии приходится только 4 организации, имеющих статус субъекта малого предпринимательства, в Украине – 5, в России этот показатель равен 6. В странах же Евросоюза – 30, в США – 74!
Что, разве нет желающих стать предпринимателями в Белоруссии, Украине, России? Есть желающие, причем речь может идти о миллионах людей. Что же им мешает?
Им мешает презумпция виновности предпринимателя перед государством и обществом. Все фискальные и правоохранительные органы, а также большинство населения считают частника жуликом.
Предприниматель рискует в любую секунду своей жизни оказаться под таким прессом, что будет считать за благо отдать все, что у него есть, лишь бы остаться на свободе. Для этого не нужно ничего нарушать. “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!” Законодательные фабрики парламентов выпускают в год сотни законов и постановлений, многие из которых умелыми руками может быть повернут против предпринимателя.
“Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи”, – так сказал древне-китайский философ Лао-Цзы 2500 лет тому назад. Ни убавить, ни прибавить!
Правоохранительная система пытается лишить свободы любого, кто попал в ее поле зрения. Не важно, кто это – подозреваемый, обвиняемый, преступник, потерпевший или свидетель. Возможности защиты сводятся, как и раньше, к обращению к высокопоставленному лицу, к прессе, правозащитникам, даче взяток. Т.е. все как и раньше. Мы пытаемся построить новое общество, не освободившись от недостатков старого, не выдержавшего конкуренции. Лица, прошедшие через систему исполнения наказаний, во всех отношениях становятся хуже. Они теряют там здоровье, у них снижаются моральные критерии, появляются криминальные мотивации. Если считать их суммарное число за жизнь поколения, то речь идет о миллионах людей.
Ухудшение социального состава населения, происходящее непрерывно на протяжении столетий, не может не сказаться на его потенциале. Результаты этого мы хлебаем сейчас полной ложкой.
 
Что делать?
В этих условиях должен быть произведен законодательный и фактический поворот в сторону человека труда: рабочего, крестьянина, служащего, предпринимателя. Эти люди – главные в обществе, а не политики и чиновники. Лица, создающие рабочие места и соблюдающие при этом трудовое законодательство должны пользоваться особым почетом. На такой поворот должна быть направлена вся государственная машина, все силы общества.
Каждый крупный и средний бизнес начинался когда-то с малого. Не давая развиваться малому бизнесу, государство уничтожает питательную почву рыночной экономики – конкуренцию. Без конкуренции и частной инициативы экономика становится социалистической со всеми ее прелестями: дефицитом, низким качеством и эффективностью. Это мы уже проходили.
Белорусское экономическое чудо-юдо не выдержало проверку временем. Длительный дефицит торгового баланса неминуемо приводит к девальвации национальной валюты и к другим разнообразным дефицитам. Эта проблема в равной степени касается и Украины, имеющий торговый дефицит постоянно с 2005 года. Однако “памяркоуны” (рассудительный) белорусский народ, в результате, в конечном счете, только выиграет. Бацька будет вынужден умерить свои амбиции и пойти на полномасштабное объединение с богатым соседом – Россией.
Белоруссия, которая по уровню развития человеческого потенциала по рейтингу ООН далеко опережает Украину, получит дополнительные перспективы. Имеем ли их мы?
Знаменитый китайский философ Конфуций, живший примерно в то же время, что и Лао-Цзы, сказал: “Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатство и почести”. Ответив на вопрос, что сейчас более постыдно в нашем государстве, вы сможете понять, управляется ли оно с разумом.

 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги+" №7 2011 г 
banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!