Бенгальский тигр под баньяном
Индия и кризис
 
Мудрый не ведает печали
Индийское изречение
 
Известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний мировой финансовый кризис еще в 2006 году, составил список стран, чьи экономики оказались в 2009 году наиболее устойчивыми в условиях глобального экономического шторма. На основе анализа статистических данных Рубини назвал 14 стран, не только обошедшихся без поломанных мачт, но и идущих вперед под парусами. Ими стали: Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Ливан, Норвегия, Перу, Польша, Филиппины, Франция.
Среди них и Индия, получившая независимость совсем недавно – в 1947 году, и на наших глазах превратившаяся из одной из самых отсталых стран в четвертую экономику мира.
Национальное дерево Индии – баньян, являющийся ближайшим родственником фикуса. Баньян растет уникальным способом – он спускает с ветвей воздушные корни, которые, достигнув земли, укореняются и утолщаются. По мере разрастания баньян дает все новые и новые корни. У этого дерева-леса может быть несколько тысяч стволов!
Такая конструкция очень устойчива, надежна и живуча. Она напоминает индийскую нацию, одну из самых древних, и в тоже время, одну из самых миролюбивых наций на планете.
Индия обладает огромной территорией – седьмое место в мире, а также населением почти 1,2 млрд.  человек – второй показатель после Китая.  С 2003 года экономика Индии растёт более, чем на 7%, в 2007 – на 9%. В том же году 34 индийские компании были включены журналом Forbes в список 2000 крупнейших мировых компаний.
Индийское экономическое чудо стало возможным благодаря нескольким факторам: рост сбережений и инвестиций (более чем 35 и 36% от ВВП соответственно), прекрасная демографическая составляющая – более молодые образованные люди ускорили рост производительности. В результате доля сферы услуг составляет в экономическом разрезе Индии более 55%, промышленность – более 25%, сельское хозяйство – около 20%. За последние годы Индия добилась 50%-ного роста объёма промышленного производства и 65%-ного увеличения экспорта высокотехнологичной продукции. Стратегические приоритеты развития страны находят отражение в программе “Индия: Видение-2020”. Главное место в ней отводится энергетике (включая атомную), информационным технологиям, стратегическим отраслям, которыми в Индии стали ВПК, аэрокосмический сектор, связь.
 
Индия и кризис
Конечно, нахлынувшей волны глобального кризиса не удалось избежать и Индии. Однако, в отличие от США и стран Европы в Индии кризис стал ощущаться только осенью 2008 года, когда замедлился рост промышленности и строительства. Как утверждают сами индийцы, у них хорошие перспективы обуздания кризиса. Индия гордится своей демократической политической системой, не уставая противопоставлять её китайской. Именно демократичность, как верят в Индии, даст ей необходимую гибкость в условиях финансового кризиса. Кроме того, индийская банковская система – одна из самых жёстких в мире по силе государственного регулирования. Так, 60% банков страны являются государственными. И, самое главное, экономика Индии, в отличие от китайской, в большинстве ориентирована на внутренний, а не на внешний рынок: индийский экспорт составляет всего 15% от ВВП.
Резервный банк Индии снизил прогнозы темпов экономического роста на 2009 год до 5,5%, что будет наименьшим показателем с 2002 года. Основными причинами такого скромного падения темпов экономического роста является наличие у Индии “подушки безопасности”, которая включает здоровый платёжный баланс с высоким уровнем валютных резервов и низкую долю краткосрочного внешнего долга к ВВП. По заявлению премьер-министра Индии Манмохана Сингха, золотовалютные резервы республики достигли $250 млрд.
Но и для индийской рупии сокращение ликвидности примерно на треть, замедление роста экспорта и вывод иностранными инвесторами своих капиталов прошло не безболезненно. Курс национальной валюты уже подошёл к 47 рупиям за один доллар, тогда как в октябре 2008 года за один доллар давали около 40 рупий.
Как считает Рубини, темпы роста индийской экономики, несмотря на замедление с уровней 8-9%, будут сохраняться на отметке, близкой к 6% в 2009 году. Ключевую роль для улучшения показателей внутреннего спроса оказала вовремя проведенная кредитная и финансовая политика. Также значительную поддержку экономики Индии оказал высокий объем правительственных расходов.
Кризис не испугал бенгальского тигра – еще один символ Индии. Он лишь издал низкочастотный угрожающий рык, и экономические проблемы в страхе разбежались по другим странам, не миновав, к сожалению, и нашу.
 
Индия и Украина
Пример Индии очень интересен для Украины. Ведь таких впечатляющих успехов Индия достигла, решая одновременно колоссальные внутренние социальные проблемы, накопившиеся в индийском обществе. Здесь имеет место весьма серьезное расслоение по религиозному признаку. Некоторые исследователи даже называют это состояние расколом. В Индии живет вторая после Индонезии мусульманская община мира, превышающая все население Пакистана. В стране 20 млн. сикхов, 100 млн. мусульман, 800 млн. индусов. Умножьте украинские религиозные проблемы на 25, и вы сможете примерно оценить их сложность в Индии.
Прибавьте сюда еще национализм полутора десятков крупных народов страны и связанную с этим языковую проблему, микронационализм малых народностей и племен, кастовость индуистского общества. Огромной проблемой является сепаратизм, настоящий, не на словах, а с оружием в руках.
Имея 200 лет колониального прошлого, наполненного обидами, унижениями, смертями миллионов людей, Индия, тем не менее, не отбросила абсолютно все, связанное с прошлым колониальным опытом. Основатели современной Индии видели ее как государство, где традиция органично сосуществует с современностью. Например, они признали преимущества современного образования и сохранения английского языка, как одного из многих языков, которые будут процветать в современной Индии. Его роль в развитии высшего образования была ясно признана, особенно в науке и технике – области, которая представляла первоочередной интерес для Индии. Английский язык также должен был служить эффективным средством коммуникации как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня язык колонизаторов, угнетателей – это один из государственных языков страны. Смогла бы Индия достичь столь впечатляющих успехов, потратив силы на вытеснение этого языка их жизни? Ответ однозначен – нет! Более того, это усугубило бы и без того имеющийся раскол общества.
В современной нам редакции украинской истории имеются потуги связать историю Украины с историей древней Индии. Так, директор Института украиноведения Петр Кононенко утверждает, что в Махабхарате – знаменитом эпосе древней Индии, являющимся одним из важнейших литературных и исторических источников, “один из родов был украинским и вышел с Припяти”. А Валерий Бебик, доктор политических наук, проректор Университета «Украина считает: “У нас есть все основания для заключения, что древнейшие украинские цивилизации были метрополиями ведущих цивилизаций планеты, которые стартовали начиная лишь с ІІІ тыс. до н. э. (Шумерская/Самарская, Египетская, Персидская, Индская, Эллинская, Римская и пр)”.
В связи с этим возникает закономерный вопрос, почему, имея столь глубокие корни и родство с древней, успешной и мудрой цивилизацией, Украина не только не входит в список стран, успешно побеждающих кризис, а, наоборот, числится в другом списке – наиболее пострадавших от кризиса? Почему не взяли пример с Польши, которая успешно справляется с проблемами, и с которой у нас любят брать пример во всем, кроме, как оказалось, экономики?
В развитых странах значительный вклад в падение внес рухнувший фондовый рынок. Акции упали в цене в 20-50 раз, соответственно уменьшив капитализацию предприятий. В Украине эта компонента экономики практически не была развита. Колоссальное влияние на спад на Западе оказал крах гигантских страховых компаний. У нас и этого не было. Тем не менее, мы – на дне кризиса, многие другие страны – на плаву. Видимо, все дело в том, что угон капитала за границу из Украины (считайте, воровство) превышает его производство народом.
Даст Бог, грядущие президентские выборы и неизбежно следующие за ними парламентские расставят все на свои места и раздадут все сестрам по серьгам.
Если же нет, то останется уповать на баньян. Именно под этим деревом Будда достиг полного просветления. Может, обяжем заседать президента, парламент и правительство под этим деревом и их посетит, наконец, тысячелетняя мудрость?

 

 
 
 

Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в еженедельнике "Деловая Одесса" №9, 2009 г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!