Деньги, тюрьма, реклама…
Жизнь не всегда благо. Благо только хорошая жизнь
Сенека
На пути к “городу Солнца”

     Мир создан несовершенным. Все живое смертно, сильные поедают слабых, зачем-то происходят стихийные бедствия. При этом Творцу рекламацию не предъявишь.
     К тому же человеческое общество, которое во многом создали сами люди, тоже идеалом не является. Хотя, все же, оно устроено гораздо более гармонично, чем очень красивая, но жестокая и беспощадная природа. У людей и только у людей есть мораль, которую, в основном, соблюдает большинство. Без этого развитие человеческого общества было бы невозможно. Однако сколько несправедливостей и кричащих противоречий в нашем мире!
Томмазо Кампанелла     Люди всегда хотели усовершенствовать, сделать более “божескими” взаимоотношения в человеческих общностях. Этому посвящено немало ставших легендарными утопий. Вспомним Томмазо Кампанелла – итальянского философа 16-го века, поэта, политического деятеля, создателя коммунистической утопии. Он 27 лет провел в тюрьмах, где создал десятки сочинений по философии, политике, астрономии, медицине, в том числе "Город солнца". В этом произведении он рассказывает от лица своего героя об идеальной общине, руководимой учено-жреческой кастой и характеризующейся отсутствием частной собственности, семьи, государственным воспитанием детей, общеобязательным трудом при 4-часовом рабочем дне, развитием науки и просвещения. Мы с вами жили в почти такой стране…
     В наш рациональный век утопии не умерли, а существуют, развиваются, дают обильную пищу для критиков. Вот некоторые из них.

Утопия первая – новые деньги

     Возьмем деньги в их современном виде. Без них не может прожить нормально ни отдельный человек, ни все общество в целом. Что будет, если отменить деньги? Объявить недействительными, запретить, уничтожить? – Люди немедленно начнут обмениваться товарами, пойдут в ход долговые расписки и вскоре неизбежно появятся новые деньги. Жизнь указом не остановишь!
    Но так ли хорош этот незаменимый инструмент?
Милтон Фридман    Теории денежного обращения посвящено множество работ и даже присуждена Нобелевская премия в области экономики. Однако эти исследования скорее высветили недостатки современных денежных систем, нежели дали универсальный способ стабильности экономики. Дело в том, что деньги не являются саморегулирующимся инструментом. Скорее, наоборот, в каждую современную денежную систему заложено саморазрушение, как фундаментальное свойство. Более того, когда терпят крах денежные системы, разваливаются и государства, погребая под своими обломками экономику, промышленность, культуру и мораль.
    Вот что сказал Милтон Фридман, нобелевский лауреат по экономике и предводитель монетаристов всего мира: "Деньги только механизм… Но от других машин деньги отличает то, что эта машина слишком капризна и при поломке повергает в конвульсии все другие механизмы ".
    Источник “капризов” современных денежных систем в их принципиально инфляционной природе. Монополистом выпуска денег являются государства в лице центральных банков или других финансовых учреждений. Решения об эмиссиях принимаются чиновниками, которые повсеместно безответственны не только в историческом плане, но и на протяжении короткого периода пребывания у власти. А у государства всегда много проблем. И огромный соблазн решить их эмиссионным путем. Таким образом, история любой валюты есть история падения ее стоимости. Деньги всегда надуваются, а денежные системы лопаются.
    Поставим несколько вопросов.
    1) Способствуют современные ли деньги развитию экономики? – Да, безусловно, но лишь до очередного краха.
    2) Способствуют ли деньги справедливому распределению валового продукта человечества? – Нет! Проценты и инфляция позволяют увеличивать свой капитал только самой обеспеченной части населения.
    3) А как насчет влияния денег на повышение уровня морали? На этот вопрос отвечают многочисленные пословицы типа: “Хочешь нажить врага – займи другу деньги”…
    Деньги пожирают мир в прямом и переносном смысле. Они низвергают мораль в глубины преисподней, являются миной замедленного действия под всеми экономиками мира, в том числе самыми развитыми, наконец, они являются причиной войн, приводящих к неисчислимым жертвам. Экономика правит политикой. “Шерше ля деньги!” – так теперь перефразируют старинную французскую пословицу. Ей-богу, в старом добром виде она намного естественней и приятней.
    Кроме всего прочего, и это наименьшее из зол, денежные купюры являются переносчиками заразы. Особенно это касается самой распространенной валюты мира – доллара США. На рельефных изображениях президентов обнаружено более сотни различных микроорганизмов и возбудителей заболеваний. Там присутствуют гельминты, туберкулезная палочка Коха, а на некоторых – даже смертельно опасные вирусы лихорадок Денге и Эбола. В общем, деньги – грязь во всех смыслах, и попытки представить их лечебной грязью для экономики малоубедительны. Если взять весь комплекс проблем, который  порождают деньги, то поневоле можно прийти к мысли, что деньги создал дьявол.
    Есть ли выход? Можно ли заставить денежные системы выполнять их функции без столь негативных побочных эффектов?
    По-видимому, мир находится на пороге именно таких изменений, поскольку постепенно осознает, что на старых бумажных деньгах ему не устоять. Идея демонополизации, денационализации денег не только витает в воздухе, но уже опубликована. Она была впервые высказана практически одновременно  Б.Клайном в 1974 году  и Ф.Хайеком в 1975 году независимо друг от друга. За этими работами последовали многочисленные публикации других ученых. Выяснилось, в частности, что существовавшие до эпохи Центральных банков, денежные системы многих стран основывались на принципах свободной конкуренции частных денег и были весьма эффективны. Событием в научной дискуссии о деньгах стала публикация в 1986 году статьи “Has Government Any Role in Money?” выдающегося специалиста в области денежной теории Милтона Фридмана, в которой он изменил свою негативную оценку системы частных конкурентных валют и согласился, в основном, с позицией Хайека.
Брактеат     Что еще говорить, если с XII по XV век в Европе в ходу были деньги, которые называли брактеатами. Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами. При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и являлись средством взимания налогов. Тонкие золотые или серебряные деньги "обесценивались" один раз в год, то есть изымались из обращения и заменялись вновь отчеканенными. При этом они девальвировались на 25%, эта часть удерживалась в качестве "налога на чеканку". Никто, естественно, не был заинтересован в обладании такими деньгами. Вместо этого они вкладывались в мебель, добротные дома, произведения искусства и все то, что имело стабильную или даже увеличивающуюся со временем стоимость. В эту эпоху возникли многие прекрасные произведения искусства и архитектуры. Мы и сейчас вспоминаем об этом времени, как о периоде одного из взлетов европейской культуры. Ханс Р.Л Корсен пишет в своей книге "Хрупкие деньги": "Поскольку накапливать денежные богатства было невозможно, вместо них были созданы реальные богатства".
    В США во время Великой депрессии 30-х годов выпускались купоны, которые обменивались на товары и услуги там, где не хватало федеральных долларов. Так, существовали деревянные деньги в Тенино, штат Вашингтон, картонные деньги в Рэймонде, штат Вашингтон, обеспеченные кукурузой деньги в Клиар Лейк, штат Айова. Купонами платили учителям в Вилдвордеб штат Нью-Джерси, зарплаты в Филадельфии и многих других штатах. Купоны выпускали правительства штатов школьные округа, торговцы, ассоциации предпринимателей, различные агентства и даже частные лица.
     В наше время издатель газеты “Springfield Union” в штате Массачусетс Сэмюель Боулз рассказал историю эмиссии купонов его газетой. Во время банковского кризиса 30-х годов она платила сотрудникам купонами. Их можно было потратить в магазинах, дававших объявления в газете, а магазины затем расплачивались купонами за рекламу в этой газете, замыкая круг. Купон был так популярен, что клиенты стали просить выдавать им сдачу именно купонами: они знали издателя и больше верили в его деньги, чем в федеральные доллары. Газетные деньги помогли сохранить экономику Спрингфилда в период банковского кризиса, облегчая коммерческие сделки. Более 400 городов в США встали тогда на путь выпуска “экстренных валют”.
     Введение частных денег и конкуренции между ними, а также платы за пользование деньгами, взимаемой со всех их держателей раз в год путем уценки банкнот, оздоровит экономику и отучит всех от столь пагубной привычки денежного накопительства. Люди станут жить “здесь и сейчас”, прекратят пересчитывать перед сном по сути никчемные купюры, начнут покупать прекрасные вещи, стимулируя таким образом их производство, вкладывать деньги в дело. В результате исчезнет дефицит денег на рынке. Кредиты, причем беспроцентные, начнут активно предлагаться и даже навязываться. Впрочем, проблема обеспечения кредита путем залога, конечно, останется.
     Но как же технически производить уценку? – Для этого нужно отказаться от бумажной формы денег. Уценку в электронном виде осуществить проще простого. А карточки с электронными деньгами не пугают уже и пенсионеров.
В результате такой денежной реформы бедные ничего не потеряют – их сбережения ничтожны. Богатые тоже не особо пострадают, поскольку основная часть их капитала – недвижимость. Все общество в целом получит мощный импульс развития, предотвратит страшные экономические потрясения.

Утопия вторая – тюрьма

     Государство любит набивать тюрьмы людьми. "Если вы еще не в тюрьме, это не ваша заслуга, а наша недоработка", – так говорил “железный Феликс”. Жизнь полна сюрпризов, какой будет следующий – никто не знает. В тюрьме может оказаться каждый, поэтому все общество кровно заинтересовано в создании эффективной и гуманной пенитенциарной системы.
Общеизвестно, что наши исправительно-трудовые учреждения выполняют воспитательную функцию наоборот. Они могут запугать, сломать человека, усилить его криминальные наклонности или все вместе взятое, но не сделать его лучше.
Парадокс, но тюрьма, содержащаяся на деньги общества, является высшим уголовным университетом и каждый год выпускает на свободу весьма квалифицированные кадры.
     Начальник Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Владимир Левочкин на слушаниях в Верзовной Раде в сентябре 2004 года сообщил, что в Украине на 100 тысяч населения приходится 416 заключенных. По этому показателю Украина - на восьмом месте в мире...
     Как же быть? – Есть такой проект – наказание голодом. Максимальный срок заключения, которое можно получить по суду – 30 дней. В опечатанной одиночной камере без пищи, только с водой. На свободу – с чистой совестью, чистым желудком и кишечником! Выжил – на носилках в больницу. Нет – значит не суждено… Такой длительный срок, близкий к физиологическому пределу, конечно, следует назначать только за особо тяжкие преступления. А за более мелкие – сутки, трое, пять…
Наказание голодом. Камеры опечатаны...    Как быть с рецидивистами? Например, отсидел 5 суток за грабеж, вышел, а спустя несколько лет совершил умышленное убийство, за которое положено 30. Нужно суммировать сроки ранее отбытых наказаний и вновь назначенных, т.е. всего такой преступник должен будет получить 35 суток (первые 5 суток придется отсидеть второй раз), что, скорее всего, означает его смерть.
    Как вы понимаете, в одиночной камере воровскую квалификацию не повысишь. Здесь самое время библию почитать, помолиться, подумать о вечном.
    Армию освободившихся при этом работников ИТУ можно направить в правоохранительные органы – ловите преступников! Освободившиеся помещения тоже не пропадут.
    Как быть с предварительным заключением? Если человек задержан по подозрению в совершении опасного преступления, но еще не осужден, его голодом морить нельзя. К тому же у нас люди сидят в СИЗО годами. Сначала следствие тянется. Потом предъявляется обвинение, и дело передается из прокуратуры в суд. Но человек не может опротестовать свое задержание. Когда он обращается в прокуратуру, ему отвечают, что дело уже в суде, а в суде – что еще не назначена дата слушания, и потому нужно подождать. В результате люди годами сидят, юридически являясь подозреваемыми, обвиняемыми, а не преступниками. Судебная же практика такова, что если человек пребывает за решеткой, то по его делу оправдательного приговора практически быть не может. Это зачастую обусловлено тем, что в случае оправдания человеку нужно компенсировать моральный и материальный ущерб.
     Серьезная проблема. Но, наверное, не нужно злоупотреблять предварительным заключением, как это делается сейчас. Оно должно применяться при захвате с поличным и при особо тяжких преступлениях. Это станет возможным, поскольку число работников следственного аппарата можно будет увеличить, а количество преступников и их квалификация уменьшится. Лицам, уклоняющимся от следственных действий, например нарушающим подписку о невыезде, можно еще до суда по основному делу назначать наказание голодом. А оно потом будет суммировано с основным…
    Люди очень чувствительны к голоду. Преступники, которые являются закоренелыми эгоцентристами и любят свой организм пуще чужой жизни, будут очень бояться такого наказания. Резко уменьшится рецидивизм. Мир станет чище и спокойнее.

Утопия третья – реклама

    Реклама занимает все большее место в нашей жизни. В открытой, конкурентной, предпринимательской экономике ее Момент!нельзя запретить, так же как и деньги. Сколько ни ограничивайте, ни уничтожайте рекламу, она все равно найдет способ прорваться и возродиться. Потому что если есть товар, его нужно продать. А без рекламы он может пропасть. Это не может допустить его владелец, это не выгодно и всему обществу.
    В то же время назойливая, многократно повторяющаяся реклама зомбирует человека, создает в его мозгу нежелательные связи, иногда блокируя ранее возникшие полезные. Все это повышает и так не маленькую психическую нагрузку на человека, программирует его поведение в направлении, выгодном для продавцов товаров и услуг, а не всего общества.
На это тратятся гигантские деньги. Германия и Великобритания тратят примерно по 20 млрд долларов США в год. Украина приближается к 0,5 млрд.
     Все эти деньги приносят пользу рекламодателям, и то не всем, ведь реклама бывает и неудачной! А что дает реклама обществу? Оказывает ли воспитательное воздействие на людей? – Да, но, скорее, негативное.
     Посмотрите на украинскую рекламу. Она более чем наполовину состоит из пропаганды красивой жизни, беззаботности и безответственности. Остается за кадром напряженный труд людей, создавших все эти, попавшие в кадр, красивые и высокотехнологичные вещи, прекрасные костюмы, сценическое оборудование и освещение. Создается обманчивое впечатление легкости достижения такого стиля жизни.
    – У тебя этого нет?! – Иди и возьми, где хочешь! Возьми и веселись. Будь отвязным парнем или свойской девчонкой! Танцуй! Весь мир у тебя в кармане!
Фанта!    Это уже стало дурным клише у рекламистов. Они сами себя зомбировали своей продукцией.
    Поставим вопрос: может ли реклама, выполняя свою основную функцию, работать на благо всего общества, пропагандируя здоровый образ жизни, семейные ценности, мир, наконец, просто обычные хорошие поступки? – Не только может, но и должна. Причем совершенно без ущерба для своей эффективности. Это и именно это нужно ввести в первую очередь в закон о рекламе. Конечно, понадобятся художественные советы, цензура, если хотите. Но речь идет фактически об информационной войне с собственным народом, которую затеяли рекламисты. Ставки очень велики. На кону стоит поколение с промытой пепси-колой мозгами!
    Спросите сейчас любого известного кинематографиста, который раньше сетовал на засилье цензуры и невозможность свободного творчества. Так ли однозначно он будет высказываться сейчас, когда с экранов льется ничем не ограниченный поток непрофессионализма и насилия?
    А ведь и этот “сель” можно остановить. Нужно ввести налог на убийство на экране. Хочешь вставить в сюжет  что-либо подобное – плати! Сумму специалисты рассчитают…

Эпилог

     На одном из форумов в Интернете, где обсуждаются компьютерные игры, я прочитал: “Есть такая игра – жизнь. Задумана хреново, но графика обалденная”. Несмотря на некоторое, свойственное молодежи богохульство, в этом высказывании много правды. Непревзойденная красота жизни слишком часто входит в диссонанс с человеческими поступками и даже самим устройством общества. Человеку, единственному на Земле, дан разум и душа, чтобы сделать свою жизнь счастливой. Давайте попробуем вместе. Для себя же стараемся!
 
 

Виктор РОМАНОВСКИЙ
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №16-17, 2004.


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!