Деньги и здоровье
Здоровье не все, но все без здоровья — ничто!
Сократ

 
Здоровье относится к тем неуловимым, неосязаемым субстанциям, которые не купишь. Иногда можно продлить себе жизнь вовремя проведенным обследованием, правильной диагностикой, хорошо сделанной операцией. Можно повысить качество своей жизни, хорошо за это заплатив, можно приобрести, наконец, чей-то орган для пересадки, на худой конец, современный протез, но здоровье, как таковое, со всем неисчислимым множеством его компонент не купишь.
В то же время здоровье абсолютно необходимо для полного счастья. По мере развития образования, науки, медицины понимание этого все глубже проникает во все слои общества. Соответственно во всем мире растут затраты на здравоохранение.
 
Медицина в США
В США они составляют уже 16% ВВП. Трудно даже представить себе эту гигантскую цифру – более двух триллионов долларов. Там же умудряются ее ежегодно “осваивать”.
Это колоссальный бизнес со всей присущей ему “моралью”. Бизнес, как известно, не любит делиться доходами. Американская Медицинская ассоциация содержит целый штат специальных осведомителей, которые вызывают полицию ко всем “народным целителям” без всякого исключения. Сканируют рекламу, опрашивают пациентов, выискивают и искореняют конкурентов.
Даже в нашей на три четверти разваленной системе здравоохранения до сих пор основными показателями считаются “койко-дни”, количество посещений, количество выданных больничных листов. У нас раз в квартал каждый заведующий отделением проводит письменный анализ смертности, обязательно созываются так называемые “летальные” комиссии, где разбираются все случаи смерти в медицинском учреждении. Они проводятся не для прокурора, и именно там можно услышать правду о квалификации врача и оценку его действий в конкретной ситуации. Что поделаешь, главная врачебная тайна – врачебные ошибки.
В США же самое важное – не ослабевающий поток баксов – баксопоток. С остальным разбираются юристы, которым тоже нужна работа.
В американских больницах очень мало врачей. В основном, там снуют сестры, “резиденты”, “физишиан ассистантс” и масса всякого рода социальных работников и агентов страховых компаний.
С медицинскими сестрами все понятно. Без них больница существовать не может. Они совершают приятные и неприятные манипуляции, улыбаются, украшают, наконец.
А кто такие "резиденты"? Это, как правило, практиканты из медицинского института,  не имеющие лицензии. Их могут в любой момент выгнать с "волчьим билетом". При этом самым страшным преступление считается вынесение сора из медицинской “избы”. Резиденты работают за гроши, “пашут” за официальных врачей. У них огромное количество больных, при этом каждый день разные. Т.е. больной каждое утро видит перед собой другого резидента.
- Вы мой лечащий доктор? – спрашивают малоопытные и малоумные пациенты.
- Я другой врач, который работает в команде вашего врача, потому что ваш врач сейчас очень занят, и поэтому он направил к вам меня, – врет резидент, не моргнув глазом. Не может же он сказать, что он – резидент без лицензии и, более того, завтра придет кто-то другой.
В лучшем случае, вы попадете к “физишиан ассистант” – помощнику врача. В США есть целая система учебных заведений, готовящих подобных специалистов. Он имеет право лечить, выписывать рецепты и делать вообще все, кроме выписывания счета. Это святая святых! Это может только настоящий врач, так называемый "визитинг доктор" – приходящий врач, проверяющий иногда “как тут без него" и ставящий на счете свою очень дорогую закорючку.
Скорой помощи в нашем понимании в США нет, есть только служба спасения. При звонке по телефону 911 вам вышлют спасателей, которые довезут вас до лечебного учреждения. Их транспорт на реанимобиль, как вы понимаете, мало похож и предназначен совсем для другого.
В некоторых городах, в частности, в Нью-Йорке есть частная скорая помощь. Но на ней работают так называемые “парамедики”,  по нашему – санинструкторы. Образование, необходимое для такой работы, можно официально получить за шесть месяцев. Фактически – это “перевозка”. Почти ничего кроме транспортной услуги вы не получите.
Больной, попавший в больницу для экстренной операции, скорее всего, не увидит своего хирурга никогда. Вы скажете, и слава Богу! Никому “на лапу” давать не надо. О, с этим все будет в порядке! Что, что, а счет вы или ваша семья получит обязательно. Не зависимо от того, остался пациент жив или нет.
Если не заплатите, немедленно будет нанята коллекторская фирма, которая в кратчайшие сроки превратит вашу жизнь в ад.
Любопытно, что в США потребитель хорошо защищен от некачественного товара, услуг. Вам и товар поменяют, и компенсацию выплатят, только чтобы вы не поднимали шума. Но это касается всех сфер, кроме медицины. Здесь “рефанд” – возврат денег возможен только после очень длительной и баснословно дорогой судебной процедуры с непредсказуемым исходом.
Американцы не довольны своей системой здравоохранения. Неспроста президент Барак Обама, одним из основных коньков которого была медицинская реформа, обеспечивающая всех граждан США медицинской страховкой, переизбран на второй срок.
 
В Германии
А как обстоит дело в Европе? Например, в Германии вами в большинстве случаев тоже будет заниматься не врач, а ассистент. Там широко распространена система “праксисов” – частных амбулаторий, в которых принимают один или несколько врачей.
Детей принимают одни врачи, взрослых – другие. Каждый бюргер выбирает себе домашнего доктора в любом из праксисов. Доктор может и не согласиться взяться за лечение конкретного пациента, сославшись, например, на свою перегруженность.
Далее, записываться нужно по телефону. Вряд ли вас запишут “сегодня на сегодня”. Может, и две недели подождать придется. Маловероятно так же, что вас примут  точно в назначенное время. Скорее всего, придется подождать. Бывает, что и несколько часов. В большинстве случаев ассистент направит вас на серию обследований, после чего вы получите листок назначений и рецепты, выписанные доктором. Увидеться вам удастся только в крайнем случае.
Если же вы захотите посетить какого-нибудь специалиста, например, невропатолога, то вам нужно будет согласие вашего домашнего доктора, а ждать своей очереди вы будете месяца два.
 
В Украине
Как видим, не все замечательно в западных системах организации медицинской помощи, которые хотят скопировать наши медицинские начальники. Уже много лет они размахивают флагом семейной медицины и дудят в фанфары по поводу этой “замечательной” системы. Название действительно очень привлекательное. Кто не хотел бы иметь семейного доктора? Однако по сути – это плановое ухудшение качества медицинской помощи.
Не может один доктор быть хорошим терапевтом, кардиологом, невропатологом, окулистом, отоларингологом, дерматологом, гинекологом, проктологи, педиатором т.д. одновременно. Дай бог одной специальностью овладеть!
Кстати, вы обратили внимание, детей и взрослых в Германии лечат разные врачи. У нас же и это решили объединить! Если идти по такому пути дальше, то логично поручить семейному врачу также и домашних животных: кошек, собак, пернатых. Ведь они тоже, фактически, члены семьи…
Медицина – самая сложная область знаний на земле. В человеке одних костей – более 200, причем у ребенка их больше, чем у взрослого. Мышц насчитывают до 680. А есть еще, как известно, внутренние органы, кровеносная, лимфатическая, нервная системы. Мозг, наконец.
Все это именуется по-латыни и состоит из 100 триллионов клеток! А в каждой из них – ядро и двойная спираль ДНК, построенная из 30 тысяч генов. Гены производят аминокислоты, из которых строятся белки. И т.д.
Пока не создана какая-либо машина или даже система, которая была бы сложнее человеческого организма. Учитывая все это, совершенно логично было бы идти по пути специализации врачей – узкой и глубокой, а также иметь объединяющую силу в лице терапевтов. Однако у нас решили идти прямо противоположным путем.
Говорят, что это нужно для сокращения расходов.  Опытных врачей с 20-30 летним стажем, от которых самое время получать отдачу, отправляют на полугодовые курсы подготовки семейных врачей с отрывом от основной работы. При этом и врачи и преподаватели занимаются совершенно бессмысленной и бесперспективной работой, получая зарплату из бюджета. Хороша экономия!
А ведь эти средства можно было бы направить на стимулирование здорового образа жизни, развития профилактического направления медицины. Ведь болезни, даже излеченные, – это поцелуи смерти.
Из педиатра еще можно сделать терапевта. Кто лечил младенца, окажет помощь и бабушке. Но как сделать из терапевта педиатра, параллельно навесив на него еще десяток других очень непростых специальностей? Никого не тревожат при этом перспективы повышения детской смертности? Не может же Минздрав только предупреждать и умывать руки.
В будущем медицина будет в значительной степени роботизирована. Унитазы будут автоматически делать анализы мочи и кала, а также выдавать рекомендации. Компьютерные мониторы будут автоматически измерять внутриглазное давление, диагностировать заболевания роговицы, хрусталика, сетчатки. Но пока без врача не обойтись, так же как без здоровья. На это не жалко никаких денег. Желательно, государственных…

 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги+" №12, 2012 г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!