ЕВРО – ДОЛЛАР: дуэль не на жизнь, а на смерть?
Доллар жил, доллар жив. Доллар будет жить?
 
    Деньги и вера
     Деньги – это всего лишь наша с вами вера в то, что это – действительно  деньги. Если продавец не верит, что ассигнации, которыми с ним собираются рассчитаться, являются приемлемым платежным средством, то покупатель товара не получит. Несмотря на уважаемые портреты исторических личностей, напечатанных на купюрах, многочисленные степени защиты от подделки и грозные надписи об обязательности их приема всеми учреждениями страны. Продавец скажет, как Станиславский: “Не верю!
      Помните, в конце девяностых годов, в период нестабильности гривны можно было проехаться по городу в разгар рабочего дня и на дверях всех компьютерных магазинов увидеть надпись: “Извините, у нас переучет!” Это означало, что менялась степень доверия к отечественной валюте. Компьютерные товары - все сплошь импортные. Владельцы магазинов закупали их за рубежом, рассчитываясь за них долларами США. А гривна “падала”. В результате в тот “судный” день ничего нельзя было купить – срочно переписывались все ценники. А на утро мы могли лицезреть новую степень веры в гривну, выраженную в новых безобразно “потолстевших” за ночь ценах. История знает множество примеров, когда вера в деньги пропадала полностью, и люди переходили к простому товарному обмену. Правда, на непродолжительное время. Ведь без денег никак нельзя. Деньги – кровь экономики. Однако, верующие (в Бога!) люди возражают против такого рода метафор. Кровь для них – символ жизни, муки и веры, который не может быть осквернен сравнением со столь грязными во всех смыслах объектами.
      Однако, к сожалению, на сегодняшний день в мире не существует идеи более массовой и более яростной, чем идея иметь деньги, и чем больше, тем лучше. Это желание одолевает слишком многих людей, от мала до велика, независимо от вероисповедания и цвета кожи, социального статуса и половой принадлежности.
      Это началось со времен Иуды, таскавшего с собой денежный мешок и за тридцать сребреников продавшего Христа. Поклонение деньгам с невиданной силой распространилось во всем мире и стало социальным заменителем, суррогатом религии для сотен и сотен миллионов людей, не нашедших более состоятельной идеи. Ни одно из религиозных или идеологических течений не обладает такой властью над людьми, как денежные купюры. Желание денег просыпается и засыпает вместе с алчущими стяжателями. Денег для них никогда не бывает много. Каждому миллионеру хочется еще чуть-чуть.
      Деньги все объясняют молча, не говоря ни единого слова, не строя церквей и не требуя поклонения. На купюры молятся, хотя на них нет Бога.
      К сожалению, в нашем обществе жить без денег невозможно. Даже монастыри и храмы – места гораздо ближе расположенные к Богу, чем все другие (“мирские”) учреждения – не обходятся без презренного металла. Где уж нам, грешным!? Приходится думать и говорить о деньгах. Благие поступки пока не стали всемирной валютой. Поэтому давайте все же поговорим о деньгах. На Бога надейся, а с сатаной борись!
 
      Декларации и дела Джорджа Сороса
      С деньгами в наше время происходят непростые события. Отвоевывает свое место на валютном небосклоне не так давно появившееся евро, доллар США не спеша спускается с привычного места, суетится рядом гривна. Население реагирует на все очень нервно. Это и понятно – западный способ жизни в кредит у нас еще не прижился. У нас на каждую покупку сначала копят, а уже потом, сделав небольшой запас для следующей, покупают. На последние покупать нельзя – всегда должна быть “копейка на черный день”. Никто не хочет лишиться своего пусть и небольшого страхового запаса в результате чьих-то биржевых манипуляций.
      Американцы, к примеру, живут совершенно иначе: у них долг за дом, машину, страховку – у большинства все в кредит. Их мало интересует курс доллара по отношению к другим денежным знакам. Свои долги американец будет платить в национальной валюте.
      До тех пор пока жители США не выезжают в страну, где их зеленые президенты прямого хождения не имеют, они об обменном курсе даже не вспоминают. Однако последнее время неуклонно растет евро.
      Нет числа анализам состояния валютного рынка. У каждого эксперта – свое понимание ситуации. Как известно, два аналитика, глядя на один и тот же график, могут дать два абсолютно противоположных прогноза…
      Но вот выдающийся финансист Джордж Сорос объявил, что играет на понижение доллара по отношению к другим мировым валютам. По его словам, продавая американский доллар, он покупает евро, канадский, новозеландский и австралийский доллары, а также золото.
      Чтобы точнее понять значение этого пассажа, заглянем в биографию самого знаменитого биржевого игрока всего мира. Сорос родился в 1930 году в Венгрии. После войны, будучи подростком, сумел переехать в Англию и, пройдя все ступени эмигранта, сумел каким-то образом закончить весьма престижную Лондонскую экономическую школу.
      Ох, если бы знала Англия, как отблагодарит ее Сорос за гостеприимство! В 1992 году, орудуя огромными деньгами неясного происхождения, спрятанными от налогов в оффшорной зоне на таинственном острове Кюрасао, Сорос напал на английский фунт стерлингов – одну из мировых валют.  В результате за день, названный потом “черной средой”, фунт упал на 12%. Экономике Англии был нанесен огромный ущерб, а добыча “Джорджа Люциферовича”, как его после этого стали называть, составила 1 млрд. долларов.
     В 1997 году Сорос обратил внимание на “азиатских тигров”. Была обрушена валюта Малайзии, Филиппин и Индонезии. Тяжелый урон понес и Тайвань. Там даже был издан декрет, согласно которому "любое лицо, уличенное в сотрудничестве с фондами Сороса, будет привлечено к уголовной ответственности". Вы же понимаете, чьи-то убытки – это чьи-то прибыли…
      Следующей мишенью стал Китай. Однако здесь сплоченные “китайские товарищи” переиграли Сороса. Он понес огромные убытки. Кроме того, ему запретили въезд в КНР. Считают, что причина такого развития событий заключается не только в силе юаня, но и в том, что среди работников китайской финансовой системы не нашлось предателей, которые во всех других случаях обеспечивали сотрудников Сороса конфиденциальной информацией.
     От неудач никто застрахован, однако это было лишь начало серьезной серии ошибок. В начале 1999 года Сорос распродал акции Интернет-компаний, предсказывая, что "мыльный пузырь скоро лопнет". С апреля 1999 года стоимость этих акций на фондовом рынке, напротив, росла бешеными темпами. Потери составили 700 млн. долларов.
     Затем Сорос сделал ставку на рост курса евро. Однако в то время новорожденная валюта падала, и, таким образом, было потеряно еще 300 млн. долларов.
     В конце 1999 года Сорос по-крупному "вложился" в акции Интернет-компаний, на этот раз уже не называя их мыльным пузырем. Сначала даже казалось, что он взял реванш, но рынок во второй раз сыграл с Соросом злую шутку. Акции упали в цене и за две недели апреля 2000 года “Quantum Fund” Сороса потерял 3 млрд. долларов.
      А теперь у меня вопрос к читателю. Зачем крупнейшему финансовому гангстеру и филантропу, опаснейшему валютному пирату двадцатого века, находящемуся к тому же не в самом лучшем положении, во всеуслышанье объявлять о своих финансовых намереньях? Разве они не являются коммерческой тайной? Разве не лучше распродать доллары, ничего не афишируя?
      А ведь в данном случае речь идет не о малайзиском рингтите, а о валюте самого могущественного государства в мире. Известно, что американцы очень внимательно следят за всеми проявлениями неуважения к своему ранее вечнозеленому, а теперь розовеющему доллару. Считается, что одной из важнейших причин войны с Ираком был отказ Саддама Хусейна от расчета в долларах во внешней торговле и переход к евро. Мягко говоря, не жалуют в США и Северную Корею, поступившую также. Не поздоровилось бы и Соросу, если бы его действия совпали с его декларируемыми намерениями.
      За примерами далеко ходить не надо. В июле 2002 года бывший в ту пору председателем Национального банка Украины Владимир Стельмах на прессконференции заявил: «Нашим службам даны установки пересмотреть структуру резервов в направлении евро». Уже в декабре председателем Национального банка был утвержден Сергей Тигипко. Может быть, эти два события не связаны прямо, но все же, все же…
      По времени заявление Сороса прозвучала, когда уже никто не сомневался в благоприятном для США голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции о снятии санкций с Ирака. Получив возможность тратить все доходы от иракской нефти на “восстановление иракской экономики”, США несомненно укрепляют свою валюту. Ведь именно США будут решать, куда направить иракские нефтедоллары, каких подрядчиков нанять, и на раскрутку еще чьей экономики будут работать эти деньги. Видимо, заявление Сороса было направлено на корректировку возможного скачка курса доллара, вызванного таким удачным для США голосованием.
 
      Профессор Бофингер и волны валютного моря
      США, как и любой стране, не выгоден постоянный рост курса своей валюты по отношению к другим. В этом состоянии сейчас находится евро.
      Рассмотрим пример для иллюстрации. Представьте себе, что во времена паритета доллара и евро у нас продавалось два автомобиля “Форд” и “Фольксваген” – каждый по 30000, как у нас говорят, “условных единиц”. Первый был родом из США, второй – из Германии. Сколько стоят те же самые автомобили сейчас? “Форд” по-прежнему - 30000 долларов, поскольку рабочие получают ту же зарплату в тех же долларах, производство несет те же издержки, измеряемые опять же в долларах. А цену “Фольксвагена” придется умножить на соотношение евро/доллар, равное сейчас 1,19, поскольку немецкие рабочие получают зарплату в евро и им никто ее не понижал. Итак, цена будет 30000*1,19=35700 долларов. Конечно, при этом предпочтения начнут сдвигаться в сторону американского автомобиля, ведь сами машины никак не изменились, а 5700 долларов на дороге не валяются.
      Рабочему завода “Фольксваген”, наверное, по-человечески приятно, что европейская валюта укрепляется. Но, что он скажет, когда его уволят, ведь подорожавшие автомобили не найдут сбыта сбыта?
      Таким образом, при росте курса национальной валюты происходит уменьшение экспорта и, таким образом, торможение национальной экономики. А это неизбежно приведет к откату курса валюты.
       Сейчас очень много пишут о росте евро по отношению к доллару, забывая при этом, что 1 января 1999 года, когда евро только был введен, Европейским центробанком был установлен обменный курс  1,17 долл. за евро. Таким образом, сейчас мы находимся вблизи соотношения, установленного расчетным путем более четырех лет назад.
       Причем сейчас, когда экономика Европы находится не в лучшем состоянии, евро растет, а в 2000 году – самом удачном для экономики Европы – евро непрерывно падало. Где же логика? А вот где. Как справедливо замечает немецкий профессор Петер Бофингер из Баварии, единственно, что можно сказать об обменном курсе с уверенностью, так это то, что он, обретая тенденцию двигаться в ту или иную сторону, сохраняет ее продолжительное время. Не мог вечно двигаться вверх доллар, не будет так вести себя и евро. Но процессы подъема и спада идут длинными волнами по 2-3 года.
      Когда появляется какая-то тенденция, –  считает Бофингер, –  возникает явление, которое в психологии называют типовой ситуацией. В этом случае селективное восприятие заставляет нас обращать внимание именно на те факторы, которые находятся в созвучии с тенденцией. Сейчас к нашему представлению о сильном евро подходит то, что у США существует большой дефицит торгового баланса. В США такая ситуация уже давно, но раньше это не отвечало существовавшим представлениям, когда в голове у экспертов, аналитиков, торговцев валютой была картина, рисующая доллар сильным, а евро слабым.
      Все прогнозы экономического развития на ближайшие годы предсказывают более высокие темпы развития экономики США по сравнению с Европой. Речь идет о разнице 1-1,5%. Однако, представьте себе эту разницу в абсолютном выражении – в деньгах, в товарах…
     - Фискальная политика в Европе не столь прагматична, как в США. Там дают по-настоящему “полный газ”, там раздают налоговые бонусы, делают многое другое. Хотя положение дел в экономике США нестабильное, она развивается намного динамичнее европейской, - говорит профессор Бофингер.
      Конечно, есть фундаментальные стратегии поведения брокеров на бирже. Нужно продавать товар, когда цена на него устойчиво падает, чтобы не прогореть окончательно, и скупать товар, когда цена на него растет – на этом можно заработать. Однако, к счастью, не все люди – брокеры, и курс валюты определяется не только на бирже.  В США успешно работает промышленность, сельское хозяйство. Произошел переход к наукоемким технологиям. Фактически построено информационное общество. А ведь мобильный телефон (не говоря уже о компьютере) стоит столько же, сколько тонна нефти! Так что старичок-доллар жив! Но, похоже, немного приболел.
     Моя бабушка, которая никогда не обращалась к врачам, на вопрос, как ей удалось прожить так долго, пройдя через все испытания судьбы, две войны и голодоморы, отвечала:
     - Да просто жила. И ты так будешь. Жить и болеть. Жить и болеть…
     Прочитав все это, вы можете спросить, а где же конкретные советы? Что покупать, что продавать? Но их не может быть. Ошибаются гигантские фонды в своих прогнозах, ошибаются банки. В таком вопросе вам придется принимать решения самостоятельно, пользуясь всей имеющейся информацией и своей интуицией.
      Но один совет все же можно дать. Не храните все ваши сбережения в виде денег. Все равно – в банке или “в чулке”. Диверсифицируйте ваш инвестиционный пакет. Вложите деньги в дело, в недвижимость. Купите слиток золота на часть сбережений. Это можно сделать в банке. Вы не получите с него дохода в виде процентов, но гарантировано не прогорите. К тому же цены на него растут. Рядом с нашей редакцией  висит огромный рекламный плакат – “Имэксбанк – золото вашего бизнеса”. Может, стоит попробовать, раз уж без денег жить никак нельзя?
 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деловая Одесса", 30.05.2003


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!