Дракон и пропасть
Кризис и Китай
 
В котле с кипящей водой нет холодного места
Чаньское изречение
 
“Хорошо сейчас быть Китаем”, – эта, крашеная завистью мысль, на все лады повторяется экспертами и политиками во всех частях света. Да, кризису не удалось остановить китайского дракона. Он лишь шевельнул хвостом, дернул огромной лапой, освободился от пут кризиса и полетел к своей к своей половине. Даже огонь изрыгать ему не пришлось.
 
Успехи
В 2009 году, когда все судорожно рассчитывают размеры падения, Китай ожидает рост ВВП около 9 процентов!
Как говорится, сахар в чужом рту всегда слаще. Думается, что если бы руководителям, провалившим руководство экономикой в своих странах с населением в 100 или 50 миллионов человек, довелось бы управлять страной масштаба Китая с его полуторамиллиардным жэнькоу, они продержались бы от силы две недели. Слово “жэнькоу” – по-китайски “население”, состоит из двух иероглифов: “жэнь” – человек и “коу” – рот. Этот точный термин и образ – “человекорот”, символизирует главную проблему Китая – необходимость постоянного обеспечения продовольственными ресурсами гигантского количества народа. Один из наиболее употребляемых китайских постулатов гласит: “Жэнь до – ди шао”, в переводе с китайского: “Людей много – земли мало”. Сейчас, эта извечная проблема должна решаться в условиях сокращения пахотной земли, происходящего ввиду бурного развития промышленности и транспорта. И она решается благодаря высокой дисциплине китайского общества, где большинство населения находится на протяжении всей своей истории на грани выживания. Это порождает колоссальное трудолюбие и способности выжать все возможное из имеющихся ресурсов.
К 2010 году урожайность выведенного в стране так называемого "суперриса" – высокоурожайного гибридного риса должна достигнуть 135 центнеров с гектара. Об этом заявил академик АН КНР Юань Лунпин. Кто-то может подумать, что это новый последователь советского академика-прожектера Лысенко. Однако китайский прогноз зиждется на уже достигнутых результатах. На первом и втором этапах проекта по выведению высокоурожайного гибридного риса его урожайность составила 105 и 120 центнеров с гектара. Сбор зерновых в стране превысил 500 млн тонн.
Несмотря на такие успехи, китайские компании в последний год совершили целый ряд земельных сделок, взяв в аренду или приобретя в собственность земли в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме; все – для сельскохозяйственной деятельности. Даже в России Китай купил и освоил более 80 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Ожидается, что в долгосрочной перспективе урожаи с этих земель будут обеспечивать продуктами население страны и даже экспортироваться.
Что говорить, если эксперты объясняют феномен других восточноазиатских “экономических тигров” – Гонконга, Тайваня, Сингапура – большой, до 40%, долей китайского населения. Китайцы готовы работать 12 и 16 часов в сутки, если знают – по результатам работы получат соответствующее вознаграждение.
 
Проблемы
Однако, по мнению китаеведа Адиля Каукенова из Казахстана – страны близкого соседа Китая, не все так просто. Внутри Поднебесной имеются очень серьезные проблемы с социальным расслоением. Имеется сильная региональная дифференциация: очень богатые восточные регионы против бедных западных и северо-восточных. Существует и огромный, все увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми по всей территории. Поэтому с каждым годом увеличиваются протестные настроения, которые выливаются в столкновения с полицией. Это притом, что полиция в Китае пользуется огромным уважением. Выступления против нее показывают – люди доведены до отчаяния. В последнее время эта цифра превышает уже 80 тысяч столкновений манифестантов с полицией в год.
Требует решения и проблема коррупции. Старшие поколения еще помнят жизнь в условиях уравниловки. Ведь в эпоху Мао Цзэ Дуна коррупции практически не было. Сейчас она цветет пышным цветом. Бедные ясно видят, насколько они бедны. В эпоху общей нищеты это было не так заметно. А теперь, когда всюду доступны товары роскоши, эта колоссальная разница бросается в глаза и трансформируется во всеобщее понимание социальной несправедливости.
Чтобы удержать народные массы в рамках стабильности, в рамках закона, необходимо постепенно поднимать уровень социальных стандартов вплоть до мировых. Поэтому и был провозглашен курс, где во главу угла поставлен человек, а не промышленность, как было ранее. Это показывает, что правительство Китая четко реагирует на тенденции в обществе.
Есть еще масса других проблем. Экология в ужасном состоянии. Из 20 самых грязных городов мира 16 – это китайские города. Многие реки так загрязнены, что полностью утратили способность самостоятельного восстановления. Есть огромные проблемы неучтенного населения, очень высокой рождаемости, энергоресурсов. Раньше Китай экспортировал нефть, теперь стал импортером.  С этим связана повышенная активность Китая в Африке, Латинской Америке, России.
Но китайские власти желают сосредоточиться на решении внутренних проблем, а внешними заниматься лишь постольку, поскольку без этого нельзя обойтись. Очень характерно в этой связи то, что в октябре прошлого года, во время визита китайского премьер-министра в Россию, ему было предложено российской стороной совместно изменить нынешнюю финансовую систему мира, базирующуюся на американском долларе, используя рубли и юани во взаимных расчетах. Но был получен вполне китайский ответ – молчание.
Несмотря на то, что сейчас китайские золото-валютные резервы достигли 2 трлн 200 млрд долларов, Китай пока не считает возможным для себя менять денежную систему мира. Не может пока Китай и предложить новую и привлекательную для всех культурологическую модель жизни общества. Мир с большим вниманием следит за китайскими успехами в экономике, но принять их образ жизни не может и не хочет. Материальный достаток людей в Китае, уровень демократических свобод пока еще очень низки. Однако прогресс, достигнутый за последние 20 лет прямо на наших глазах впечатляет.
Китаю предстоит в ближайшие годы открыть свой полуторамиллиардный рынок для себя. Повышая оплату труда, повышая социальные стандарты, сопровождая это массированной рекламой потребления, Китай может достичь впечатляющих успехов в развитии своей промышленности.
Параллельно придется решать еще одну важную проблему – технологическую. Грядет эпоха роботизации, нивелирующая и сводящая на нет преимущество Китая в людских ресурсах. Нужно с одной стороны успеть “оседлать” робота и сделать его в первую очередь китайским, а с другой – придумать, чем занять миллиард рабочих рук, остающихся не у дел. Эти проблемы, как вы понимаете, – не для слабонервных и не для людей со слабым интеллектом.
Китайская нация не раз за свою пятитысячелетнюю историю доказывала свою жизнестойкость и способность к организации. Она не является воинственной, склонной к захватническим войнам. Великая Китайская стена длиной в 6500 километров – самое большое в мире инженерное сооружение является оборонительным. Китайская мудрость получила мировое признание. Не всегда руководители Китая были мудры, эта беда касалась их так же, как многие другие народы. Но всегда китаец оставался китайцем, а страна каждый раз возрождалась. При очередном витке мы с вами присутствуем. Дай бог успеха трудолюбивому народу!
 
Эпилог
Как приятно руководить страной, когда все идет хорошо. Кредиты льются рекой, предприятия работают, налоги выдавливаются из предпринимателей, как из тюбика, правоохранительные органы держат инакомыслие в допустимых рамках.
Можно совершать увлекательные визиты в разные страны, принимать рапорты начальников почетных караулов, участвовать в дипломатических приемах и культурных программах принимающей стороны. Можно совершенно не читать экономических книг и удалить от себя помощников, приносящих плохие вести и прогнозы. Для такой деятельности не надо ни высокой квалификации, ни выдающегося интеллекта. Но когда придет беда, не будет ни знаний, ни умных помощников. Будет лишь желание удалиться куда-нибудь подальше, но точно не в тюрьму. Сбудется ли?

 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №8, 2009г


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!