"Фукусима" мировой экономики
 
Избежать катастрофы может только тот,
 кто считает ее возможной.
В.Швебель
 
История очень длинна. Какова длина будущего неизвестно.
Если что-то может произойти теоретически, это произойдет на практике.
Среди всего потока жизни – масса приятных событий: рождение детей, научные открытия, взлеты человеческого духа. Однако все это может быть прекращено одномоментно в результате катастрофы, сотворенной руками человека. Не из-за форсмажорных обстоятельств: столкновения Земли с гигантским астероидом, гигантского извержения вулкана или чего-то подобного, чем руководят высшие силы, а из-за радиационного, химического, бактериологического воздействия, источник которого порожден самим человеком.
В связи с этим возникает закономерный вопрос, можно ли совершать действия, которые повышают риск существования человечества?
Ответ очевиден, никакой выигрыш не стоит повышения риска существования человечества или его части.
Способно ли человечество наложить на себя самоограничение? Неужели земная цивилизация со всем своим огромным моральным и научным потенциалом и далее будет вести себя как ребенок, пытающийся вставить два пальчика в электрическую розетку?
Понятно, что эти рассуждения порождены очередной техногенной катастрофой – аварией на японской АЭС “Фукусима Даичи”. Неважно, что разрушение электростанции произошло из-за самого сильного за последние 140 лет землетрясения на Японских островах. Важно то, что люди построили в сейсмически опасном районе, на берегу, подверженном воздействию цунами сооружение, которое способно максимизировать (не минимизировать!) ущерб от природного катаклизма.
Как бы не закончилась авария на Фукусиме, она будет иметь огромное воздействие на мировую энергетику, на мировую экономику, на всю человеческую цивилизацию. Произошедшая накануне 25-й годовщины Чернобыльской Аварии, она поставила жирную точку в дискуссии сторонников и противников атомной энергетики: лучше жить при просто лучине или тоже при лучине, но с радиацией, бессильно наблюдая за спадающей со своих детей кожей!
Более того, это точка в гораздо более широкой дискуссии. Способно ли капиталистическое общество в его современном виде ограничить действия своих самых активных членов по уничтожению цивилизации, как таковой?
Здесь дело не в принятии какого-либо закона. Здесь дело в неправильном построении самого общества, его скелета, когда каждый член общества действует в интересах своего блага, а принесет ли это пользу общине, человечеству, если хотите,  – дело десятое.
Социологи, ау! Современные Томмазо Кампенелла, Карл Маркс, – где вы? Где проект нового общества? Где общественная, законодательная, психологическая привязка личного интереса к общественному? Где материальное стимулирование моральных поступков? Мораль важнее золота!
Социологи – вы бездельники! Ученые естественнонаучного направления сделали огромное количество открытий, на основе которых созданы гигантские производства энергии, металлов, химических веществ, машин, приборов. Человек на базе выдающихся открытий, с помощью своих неуемных производственников в кратчайшие исторические сроки умудрился отравить воду и воздух. А социологи не выдвинули сколько-нибудь значимой теории построения нового общества, которая поспевает за развитием производительных сил. Неужели капитализм, со всеми своими уродствами, является высшей формой организации человеческого общества?
 
Конец “атомного ренессанса”
Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, авария на АЭС Фукусима уже вошла в историю весьма печальных событий и стоит теперь в одном трагическом ряду с катастрофами на АЭС в Тримайл-Айленд (1979), Чернобыле (1986) и на химическом комбинате Бхопал в Индии(1984).
Ситуация на «Фукусиме Даичи» лишний раз демонстрирует мировому сообществу сложность контроля атомных электростанций и, самое главное, то, что опасность их эксплуатации при этом остается слишком велика. Именно в этом смысле высказываются сейчас политики лидирующих держав. Немецкая общественность провела акцию протеста, направленную против использования Германией атомных электростанций. «Атомный ренессанс», начавшийся по всему миру в 2000х годах из-за “излечения” от чернобыльского синдрома ввиду короткой памяти, теперь будет остановлен. Китай на неопределенный срок прекращает утверждение новых проектов АЭС. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер напомнил об идее превращения Европы в безъядерную зону. Пока мировое сообщество в вопросах развития атомной энергетики заняло выжидательную позицию. И его реакция будет сильно зависеть от дальнейших событий на «Фукусиме Даичи».
Под давлением оппозиции и прежде всего «зеленых» власти Германии приняли (пока временный, трехмесячный) мораторий на продление срока службы АЭС в Германии до 2030 года. В Швейцарии объявили о приостановке проектов по разработке новых АЭС. Такая же картина и в США — сенатор Джозеф Либерман заявил, что страна не должна торопиться с новыми АЭС, пока не будут изучены уроки японской катастрофы.
После пожара на Фукусиме премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Минэнерго, «Росатома» и Минприроды в течение месяца провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и перспектив развития. Проверки на атомных станциях уже начались, несмотря на то, что ни одна из десяти российских АЭС не построена в сейсмоопасной зоне.
В Японии приостанавливались торги на рынке Forex и закрывались фондовые биржи страны. Данные действия призваны помочь избежать негативных последствий для фондового рынка на фоне событий в стране. Последствия аварии уже успели оказать значительное влияние на фондовый рынок Японии, который значительно "просел".
Сейчас в Японии остановлены многие крупные производства, наблюдаются перебои с электричеством, но в целом 80% страны, не затронутой разрушениями, вернулось к нормальной работе.
 
Чернобыль повторяется
Представители мирового сообщества резко критикуют правительство страны восходящего солнца за скупую и несвоевременную информацию о развитии событий вокруг поврежденных АЭС. Чернобыль повторяется.
Сухопутные силы, а также ВВС и ВМФ страны задействованы в поисково-спасательной операции в пострадавших районах.
Ликвидаторами аварии на Фукусиме, как и в Чернобыле, выступают главным образом военные. Кто бы делал это, если не они? Это очередной раз показывает, что антиармейские настроения, имеющие место во власти и в обществе в нашей стране, не имеют под собой твердой почвы. Без армии нет государства. Офицер должен быть одной из самых уважаемых фигур в обществе. И дай ему Бог никогда не воевать и не участвовать в ликвидации последствий аварий!
Активную помощь Японии оказывает международное сообщество. США, Великобритания, Россия и многие другие страны направили своих специалистов в зону бедствия. При этом сейсмологическая ситуация продолжает оставаться неопределенной.
Между тем, последствия землетрясения в Японии уже сказываются на мировой экономике. Специалисты прогнозируют неизбежный спад ВВП страны в первом полугодии 2011 года. Ситуация с АЭС приведет к длительному дефициту электроэнергии, ведь Фукусима не будет восстановлена, что вызовет рецессию в японской экономике. Правительство Наото Канна ожидает эффекта от мер по стимулированию потребления, вложений в инфраструктуру и переориентации внешних инвестиций на внутренний рынок и в конце 2011 года прогнозирует рост промышленного производства. Как говорится, руководитель обязан проявлять оптимизм. Однако рост государственного долга Японии, который и так уже составляет почти два ВВП Японии, неизбежен. Несомненно, это не добавит устойчивости и без того не слишком прочно стоящей на ногах мировой финансовой системе.
Велика вероятность возникновения проблем в автомобильной индустрии, в связи с перебоями поставок автокомплектов и запчастей, что приведет к падению репутации японских автомобильных марок.
В результате аварии, а также арабско-ливийского кризиса неминуемо возрастет значение углеводородного топлива, что вызовет повышение цен на все его виды. Это окажет негативное влияние на темпы роста мировой экономики в текущем году, и, особенно, на экономики энергозависимых стран, к которым, к сожалению, относится и Украина.
Нет сомнения, что Япония справится с возникшей проблемой и по-прежнему символом Японии будет прекрасная Фудзияма, а не Фукусима. Справится с этой проблемой и мир. Но будут ли извлечены уроки, будет ли действительно поставлена точка в спорах о развитии мира, его энергетики. Или, как всегда, точка будет лишь одной из длинного многоточия?...
 
Виктор РОМАНОВСКИЙ
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги+", №4, 2011г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!