Инструменты демократии
В судный день первыми перед судом предстанут судьи
Аркадий Давидович
Бойцы параграфа и скрепки
Редко какой бизнес у нас обходится без судов. То ли истцом, то ли ответчиком, то ли свидетелем приходится рано или поздно побывать. Такова жизнь! Иностранные компании, работающие в Украине весьма обеспокоены тем, что наблюдаются постоянные рейдерские атаки на них. Рейдерство в переводе с английского обозначает внезапное нападение, налет. Да и частные лица этим грешат: то земельный участок или его часть аннексируют, то коммуникации соседям отрежут. Как вы понимаете, эта деятельность очень далека от законопослушания и требует правоохранительной и судебной защиты.
Если вам пришлось побывать хотя бы в одном из украинских судов, можно с уверенностью сказать, что вы вынесли из него весьма яркие впечатления. Это естественно, потому что суд – это, как правило, развязка какой-то жизненной драмы, а то и трагедии. Здесь кипят нешуточные страсти, порой лишь слегка прикрытые показной солидностью участвующих сторон. Судебный процесс нередко, к большому сожалению, напоминает дьяволиаду.
Но в нем очень многое зависит от судьи. Не только само решение, но и весь ход процесса, его продолжительность, и, что немаловажно, восприятие сторонами  результата. Ведь суд помимо функции разрешения конкретного спора, имеет огромное воспитательное значение. У граждан неизменно должно оставаться в результате ощущение справедливости приговора суда и любого его решения.
Но судьи у нас очень разные. Есть интеллигенты от юриспруденции, обладающие высоким интеллектом, прошедшие Крым, Рим и медные трубы, а есть просто малоумные, но ушлые люди, у которых для работы в суде не хватает не только юридических знаний, но элементарного воспитания и даже старания. Они как бы говорят всей своей деятельностью: “Мыслить так трудно, поэтому я сужу”…
Вы запросто можете встретить судью, который повышает голос на ответчика или истца до недопустимого уровня всего лишь по причине своего плохого настроения. А ведь это – зависимые от него люди! Вы можете столкнуться с судьей, который ни разу не заглянул в дело перед началом судебного заседания, толком не прочитал искового заявления и откровенно “плавает” не только в конкретных обстоятельствах, но даже в соответствующем разделе законодательства. Судья может запросто прийти в зал судебных заседаний, и, не поздоровавшись и не представившись сторонам, сходу “взять быка за рога”. При этом добиться от него, что же все-таки происходит: знакомство со сторонами, предварительное заседание или собственно слушание дела, бывает непросто. Более того, бывает и так: судья четко заявляет вам: “Это – судебное заседание”, а потом выясняется, что протокол его отсутствует в природе, а, стало быть, и заседания никакого не было. Поистине, судить справедливо гораздо труднее, чем судить строго.
При подаче ходатайства в окошко канцелярии суда, вам могут запросто сказать: “Без разрешения судьи я принять у вас ничего не могу”. Хотя ходатайство оформлено правильно, в нем указаны и название суда, в который оно подается, и фамилии истца и ответчика с адресами, и содержание его имеет совершенно конкретную форму со ссылками на соответствующие статьи, например, Гражданского Кодекса. А его просто не принимают! Юридический нонсенс. Отправляйте в этом случае по почте. Заказным письмом с заказным уведомлением о вручении. Нужно быть очень осторожными. Бойцы параграфа и скрепки могут кого угодно закопать в законы, а иногда в беззаконие.
Примеры юридического нигилизма в наших судах можно продолжать и продолжать. Совершенно очевидно – судебная система требует реформы. Об этом говорят все: от Президента Украины до граждан на кухнях. Судья во всех случаях должен представлять государство, а не себя лично и, тем более, не одну из сторон. Конечно, добиться этого очень сложно, разве что роботов одеть в судейские мантии. А таких пока еще не создано. Но стремиться к идеалу справедливости, безусловно, нужно.
 
Когда третий не лишний
“Высокая” скорость и эффективность реформ в нашем государстве общеизвестна его гражданам. Однако жизнь не остановишь. Нужно уметь оптимально использовать то, что есть.
Можно, например, применять Закон Украины “О третейских судах”.  В жизни так часто бывает – два спорящих человека обращаются к третьему – авторитетному для них лицу. И нередко после этого истина открывается для всех, спор прекращается, конфликт улаживается. Теперь такая процедура получила законодательную поддержку, и мы можем пользоваться ею вполне официально. Третейскому суду подведомственны почти все споры между резидентами Украины, как жителями (не обязательно гражданами!), так и юридическими лицами. Исключение составляют дела, затрагивающие интересы государства, а также семейные дела. Кстати, дела, касающиеся  брачных контрактов, третейский суд рассматривать может.
Одной из важнейших особенностей такого суда является то, что за его решением обращаются обе стороны спора добровольно. Они фиксируют это свое желание, и предмет своего спора в специальном документе – третейском соглашении. Его, конечно, с удовольствием помогут составить сторонам в любом третейском суде.
Почему с удовольствием? Потому что третейские суды в отличие от всех остальных в нашем государстве не перегружены работой. Они созданы, чтобы помогать людям в поиске компромисса, искать правильное понимание и применение законов. Кроме того, чтобы к решению суда в будущем не было никаких претензий,  третейское соглашение должно быть составлено очень точно. Поэтому суд заинтересован в правильном его составлении едва ли не больше, чем стороны процесса.
Третейский суд может осуществляться одним человеком, тогда он обязательно должен быть юристом, но может – и большим числом судей, причем их число непременно должно быть нечетным. Если судей более одного, то они могут быть не юристами, а специалистами в конкретной области деятельности, что очень важно при решении сложных споров, которые в изобилии рождает жизнь. Юристу часто бывает очень трудно понять конкретные, глубоко профессиональные нюансы сложных и запутанных дел. Эксперты, которых по закону может привлекать судья, конечно, проясняют многие вопросы, но все же до полного понимания многих проблем судья так и не доходит. Этого могут достичь только специалисты. Да и вообще, мантия еще не делает человека судьей. Даже, если он – юрист.
Тем не менее, третейский суд имеет право принимать решения только на основе действующего законодательства. Сам процесс осуществляется на основе Регламента суда, который как бы заменяет в этом случае Гражданско-процессуальный Кодекс. С Регламентом стороны, конечно, могут ознакомиться заранее.
У третейского суда есть масса преимуществ перед обычным. Стороны могут сами выбрать и суд, и судей, и место проведения заседаний, и язык, на котором будет вестись процесс. Затраты на его проведение будут значительно меньше, чем в других судах. Ну и, наконец, спор будет рассмотрен очень быстро – в третейских судах нет никакой очереди и перегрузки.
Неторопливость наших судов общей юрисдикции у тех, кто с ними впервые столкнулся, вызывает огромное удивление. Простейшее дело, в котором действует один истец и один ответчик, состоящее не более чем из дюжины документов, запросто может длиться год. Всем известно – черепаха не спешит, потому и живет долго. Но если бы с такой расторопностью действовали, например, врачи, – пациенты давно приняли бы к ним меры физического воздействия. Не из этой ли неторопливости происходит пресловутая перегруженность наших судов?
В третейских судах длительного течения судебных процессов не бывает и еще по одной причине. Их решение окончательно и не может быть обжаловано ни в какую инстанцию. Если в решении третейского суда не записано иного, оно вступает в силу немедленно. Пересмотра же дела по сути уже быть не может. Если третейский суд точно соблюдал все необходимые процедуры, никто не в силах отменить его решение.
Поскольку стороны обращаются в третейский суд добровольно, то и его решение они должны выполнять добровольно. Если же этого не происходит, то выигравшая сторона подает заявление в общий или хозяйственный суд – в зависимости от категории спора – и получает на основании решения третейского суда документ для государственной исполнительной службы. После чего решение проводится в жизнь в обычном порядке. Что поделать, ведь только для исполнения закона физики не нужен ни судья, ни прокурор, ни судебный исполнитель.
Третейские суды создаются обычно при общественных организациях. Например, такой суд создан при Ассоциации плательщиков налогов Украины. Третейские судьи этого суда, кандидатуры которых согласованы с Министерством юстиции, работают во всех областных центрах нашей страны.
 
По дороге в Европу
По статистике большая часть жителей нашей страны в суде никогда не была. Однако не следует думать, что никогда и не придется. Количество людей с юридическим образованием непрерывно растет. В стенах, где ранее выпускали слесарей, токарей и фрезеровщиков теперь часто-густо готовят юристов. Многие из них будут искать себе работу по специальности, инициировать иски, находить юридические пути решения многих вопросов, о которых раньше никто не подозревал.
Обычный человек чувствует себя среди законов и юристов так, как если бы он попал из города в джунгли. А напрасно! Поверьте, Гражданский и Гражданско-процессуальный Кодексы – это всего-навсего две среднего размера брошюры. Читайте, там написано достаточно для того, чтобы не чувствовать себя парализованной жертвой перед надвигающейся судебной машиной.
Что касается третейского суда, то это, если хотите, тест нашего общества на интеллигентность. В Европе, куда мы уже не одну сотню лет стремимся, это – один из инструментов гражданского общества. В третейские суды там достаточно часто обращаются, добровольно исполняют их решения. Но там – законы в генах у граждан. А у нас где? И сможем ли мы воспользоваться этим инструментом демократии?

 
Записал Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №23-24, 2006 г.
banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!