Интеллект и честность спасут мир
Избежать катастрофы может только тот,
 кто считает ее возможной
В.Швебель
Мир находится в предкризисном состоянии по многим направлениям. Угрозы бросают вызовы лучшим умам человечества и опасны почти так же, как гигантские цунами или астероиды, грозящие катастрофическим столкновением с нашей планетой. Хватит ли интеллекта и честности для поиска приемлемого решения всех проблем, стоящих перед нами?
 
Население и продовольствие
Население Земли неуклонно растет и постепенно приближается к 7 миллиардам человек. До очередного рубежа осталось не так много – всего 230 миллионов. Количество пахотных земель тем временем неуклонно сокращается. Понятно почему – повсюду строят дороги, трубопроводы, дома, наконец. Не нужно долго думать, чтобы понять, к чему это ведет.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Конференции ООН по торговле и развитию заявил о настоятельной необходимости увеличить производство продовольствия в мире. "Очевидно одно: мир потребляет больше, чем производит ", – подчеркнул он.
В то же время растет производство биотоплива. Пятилетней давности прогнозы С.Форда Ранге и Бенджамина Зенауэра – профессоров Университета Миннесоты, показывали, что число голодающих и недоедающих людей в мире упадёт с 800 до 625 млн. к 2025 году. Но сейчас в результате корректировки с учётом влияния производства биотоплива на мировые цены на продовольствие видно, что число голодающих может вырасти до 1,2 миллиардов.
Всего одна заправка автомобиля биотопливом лишает хлеба одного человека на целый год. Она фактически сжигает пищу, превращая во ее во вредный для здоровья дым. Таким образом, производство биодизеля и биоэтанола усугубляет надвигающийся продовольственный кризис. Тем более он усиливается от того, что культуры, идущие на производство топлива, как правило истощают почву.
 
Энергия
Не лучше ситуация и на рынке энергоносителей. Биотопливо не спасает. Токамаки, то есть "тороиальные камеры с магнитными катушками", на которые возлагали огромные надежды, все еще потребляют больше энергии, чем производят. Сейчас структура мирового энергопотребления такова: свыше 85% – нефть, природный газ и уголь, по 6% – ядерная энергия и гидроэнергия. Остальная весьма малая толика – ветер, энергия приливов и термальных вод. Специалисты корпорации ExxonMobil прогнозируют, что к 2030 году мировое энергопотребление вырастет на 50%, при этом основными видами сырья по-прежнему будут нефть, газ и уголь. Потребление энергии в мире будет увеличиваться ежегодно на 1,7%, при этом спрос на нефть будет расти стабильно на 1,5% в год. Однако ожидается, что спрос на сжиженный природный газ вырастет вчетверо. Эти факторы будут неизбежно приводить к борьбе за продовольственные и энергетические ресурсы.
Ситуация усугубляется еще и тем, что мир приближается к масштабному финансовому кризису.
 
Финансы
Весьма интересен взгляд на эту проблему известного экономиста, публициста Михаила Хазина. По его мнению, ВВП всего мира, по паритету покупательной способности, составляет около 60 триллионов долларов. Скорость его роста – около 4% в год. ВВП США, если считать “по гамбургскому счету”, не учитывая такие изыски американской статистики, как приписная рента и гедонистические индексы – 10  триллионов, т.е примерно пятая часть мирового ВВП. Причем скорость ее роста существенно ниже, чем мировой экономики: около 2% в год по официальным данным и в районе нуля в реальности.
Масштаб совокупного долга субъектов американской экономики (государства в лице федерального бюджета, бюджетов штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств) составляет около 50 триллионов долларов, причем растет он уже много лет с постоянной скоростью около 10% в год. И хотя 3/5 этого долга – это долги одних субъектов американской экономики другим, взаимно «зачесть» их полностью никак не удастся – поскольку многие из них давно отчуждены от заемщиков и являются свободно обращающимися на рынке активами американской финансовой системы.
10% от 50 триллионов – это “всего-навсего” 5 триллионов. То есть величина наращивания долга в год составляет около половины ВВП страны. Необходимо учесть, что около 70% ВВП США составляют услуги, которые не могут быть надежным обеспечением долга. Как говорится: “оказанная услуга – уже не услуга”. Таким образом, получается, что сегодня все создаваемые за год американские активы не могут обеспечить производимые за это же время новые долги. А при имеющемся темпе их роста скоро для их обеспечения не хватит и мировых активов (в мировом ВВП услуги тоже составляют немалую долю).
В результате, подавляющая часть новых финансовых активов (а среди них есть и значительно менее надежные, чем прямые долги) не имеет под собой никакого обеспечения. Никакого вообще. Это чистая фикция – бумажная, а то и электронная запись, которая не дает ее владельцу никаких реальных гарантий.
Выходов из подобной ситуации, по мнению М.Хазина, может быть два: первый – принудительное прекращение роста пирамиды долга с постепенным его обслуживанием и сокращением, второй – это разрушение пирамиды, массовый дефолт, с возможным продолжением создания новых долговых обязательств. Но первый вариант натыкается на то, что по паритету покупательной способности США потребляют около 40% от мирового ВВП. И разница с собственным производством – практически в два раза, обеспечена как раз эмиссией – как долгов, так и денег. Мгновенная остановка этой эмиссии – это падение совокупного потребления в США в два раза. Даже при жутком дефолте в России в 91-92 годах потеря потребления была меньше – 40%. Можно себе представить, что будет происходить при таком падении в США.
Но и второй вариант не лучше – сброс долгов, массовые дефолты – это, фактически, повторение варианта 1929-30 годов, дефляционный шок, то же самое падение, только растянутое на несколько лет. Следует отметить, что этот вариант, в отличие от первого, может произойти и самопроизвольно, как это было в 1929 году. Вот и пытаются мировые финансовые власти протянуть ситуацию еще хоть чуть-чуть. Но конец уже достаточно близок. Экспорт зеленой бумаги не может продолжаться вечно.
В этой ситуации в значительной степени – истоки роста цены на недвижимость во всем мире. Продовольствие – продукт скоропортящийся, энергоносители – взрыво- и пожароопасный. В этих формах ценности накапливать и сохранять трудно. А вот недвижимость – объект вложения весьма крепкий. Даже при землетрясении может устоять.
Поэтому же растут цены на произведения искусства и на драгоценные металлы. Деньги не являются сколько-нибудь приемлемым способом сохранения ценностей и богатств.
 
Катастрофисты и реальность
Среди ученых, в том числе и серьезных, есть немало так называемых “катастрофистов”. Они часто добавляют в научные расчеты долю эмоций. А у страха, как известно, глаза очень велики. Однако нам никто не может гарантировать, что события не примут лавинообразный характер. Ко всему нужно готовиться. Нужно иметь возможность быстро покинуть зону бедствия. И молиться, чтобы вся планета не стала таковой. Нужно иметь заменяемые запасы пищи и воды. Нужно снижать энергопотребление у себя дома и на производстве. Нужно беречь окружающих людей, пищу, воду и свою душу.
Нужно ходить на выборы и выбирать интеллект и честность, а не краснобайство и хитрость. Нужно соответствовать реалиям окружающего мира. Бог дал нам жизнь не для грез.

 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги" №6 2008 г 
banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!