Казус-бейли и финансы
(Мировой экономический кризис)
Cкажем войне: иди себе с миром!
 Хенрик Ягодзиньски
Тема кризиса заполонила страницы прессы и экраны телевизоров. Большинство обозревателей упорно называют его финансовым, хотя сразу было понятно: масштабы происходящих в финансовой сфере явлений таковы, что неминуемо вызовут экономический кризис и именно таковым он и является.
Повсеместное падение фондовых рынков, бегство денег из банков, прекращение кредитования привело к остановке целых отраслей, резкому повышению безработицы, в основном, пока еще скрытой.
Падение грозит не только американской экономике, в которой более половины ВВП производилось в информационной сфере, но и таким странам, как Китай и Россия из-за сжатия рынков сбыта.
Хотя Китай показал в октябре профицит торгового баланса в 35 миллиардов долларов США против 24 в сентябре, ситуация неминуемо развернется в обратном направлении. У Китая есть два выхода: стимулирование внутреннего спроса и активное кредитование стран-потребителей китайского импорта. Первый путь долгий – тысячелетние традиции страны не изменишь за полгода, поэтому Китай будет активно помогать своим основным покупателям, выторговывая для себя, таким образом, различные преференции.
Однако экономического кризиса не избежать и ему.
 
Природа кризиса
Весьма интересен вопрос, какую природу имеет нынешний кризис: искусственную или естественную. Широкое хождение имеет мысль о том, что все происходящее подстроено, просчитано, и все идет по чьему-то дьявольскому плану.
В этой связи вспоминают Первую мировую войну, в которой Америка долгое время  придерживалась нейтралитета, поскольку конгресс не давал разрешения президенту США на вступление в нее. Но в мае 1915-го года немецкой подлодкой был потоплен американский пароход «Лузитания». Тогда погибло около двух тысяч пассажиров и членов экипажа. Одной из версий является программирование этого события самими американцами. Огромный лайнер с грузом помощи для воюющей с Германией Англии пустили в рейс без конвоя. Курс был проложен через контролируемые немецкими подлодками воды. Гибель “Лузитании” послужила поводом для вступления Америки в войну.
Примерно так же начиналась для США и Вторая мировая война – с разгрома американской военно-морской базы Пирл-Харбор японской авиацией 7 декабря 1941-го года. Одной из версий является то, что Рузвельт знал о готовящейся японцами атаке, но не принял никаких мер. Он ждал эту атаку, она была ему необходима. После нападения японской авиации уже никому не надо было убеждать конгресс вступить во Вторую мировую войну.
После обеих войн США стали более сплоченным и сильным государством.
Можно вспомнить также Тонкинский инцидент 1964 года, состоящий из двух боевых столкновений американских эсминцев и вьетнамским торпедными катерами, после которых США объявили войну Северному Вьетнаму.
Можно вспомнить и террористический акт 11 сентября 2001-го года, после которого начались затяжные войны в Афганистане и Ираке.
Конспирологи считают, что все эти события произошли в результате спланированных действий американских спецслужб. Хотя поиск “казуса бейли” – повода для войны – во всех этих случаях очевиден, прямых доказательств наличия заговоров нет, несмотря даже на длительное время, прошедшее с тех пор.
На заданность нынешнего экономического кризиса, в частности, наводит мысль о том, что резкое снижение цен на нефть является не спонтанным, а запрограммированным процессом, направленным на уменьшение влияния извечного конкурента США – России, которая, по мнению Запада, использует, свои энергетические ресурсы в качестве энергетического оружия.
Однако стали бы платить США и другие развитые в экономическом отношении страны мира такую цену за временное снижение цен на углеводороды? А оно временное, поскольку невосполнимый ресурс не может дешеветь даже в среднесрочной перспективе. Стали бы они платить за это масштабным и повсеместным падением акций и крахом крупнейших компаний, таких, например, как “Fannie Mae” и “Freddie Mac”?
Думается, дело скорее не в изощренном уме и дьявольском расчете, а, наоборот, в сложности мировой экономики, насыщенной самыми финансовыми и техническими разнообразными инструментами и ограниченности возможностей человеческого мозга.
Если дьявол и присутствовал во всех этих делах, то лишь подогревая страсти. Неуемная жажда наживы высшего менеджмента финансового сектора, стремление ради огромных личных премий к великолепным отчетам, демонстрации гигантских кредитных портфелей, сулящих баснословные прибыли буквально в следующем году, привела к оглушительному взрыву всех экономических пузырей, всеобщему краху. Не правда ли, как это все напоминает социализм. Теперь, уже начавшуюся в атомной бомбе ядерную реакцию не остановить.
 
История кризисов
Пресса пестрит успокоительными прогнозами: уже в следующем 2009 году кризис пойдет на спад. Однако давайте посмотрим на краткую историю кризисов.
Первый финансовый кризис разразился в 1797 году. Он продлился три года . В результате пострадала торговля, резко упала в цене недвижимость. В 1819 году начался и продолжался пять лет финансовый, банковский кризис. Начиная с  1837 года, шесть лет длился финансовый кризис. Он привел к банкротству банков и краху валют. В результате кризиса 1857-1860 годов пострадали железные дороги и недвижимое имущество.
В 1873 году началась мировая экономическая депрессия, которая продолжалась 23 года! За это время случились две огромные финансовые паники – в 1973 и в 1993 годах, которые закончились банкротством банков и железных дорог.
Десять лет продолжалась Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году. Фактически, лишь Вторая мировая война положила ей конец.
В 1987 году начался и четыре года продолжался мировой финансовый кризис. Это был кризис доллара, неликвидности и недвижимого имущества. Он был остановлен сразу после развала СССР. Жители постсоветского пространства не восприняли его как мировой, поскольку считали свое положение лишь следствием краха огромной страны.
Как видно, ни один из кризисов не продолжался менее трех лет, но были и значительно более затяжные.
 
Прогноз
Сегодня совершенно очевидно, что происходящие в мировой экономике явления носят глобальный характер. Кризис начался ни где-нибудь, а в сердце мировой экономики – США. Он непосредственно затрагивает основную мировую валюту – доллар.
Какие основания ожидать быстрого окончания?
Основные меры пока не приняты. В бюджете США на 2009 год расходы Пентагона составляют 515 млрд. долларов, а дефицит бюджета – 700 млрд. Таким образом, военные расходы США несет весь остальной мир. Вот он, источник силы самого могучего государства. Но и этого мало. Профинансировав американский ВПК, остальной мир должен выделить еще 200 млрд. американскому государству на “мелкие расходы”.
Пока не будет устранена эта главная диспропорция мировой экономики, кризис не кончится.
Россия и Китай уже ведут переговоры о торговле за рубли и юани. Иран уже продает свою нефть за евро, а доллары не берет. Бразилия и Аргентина уже договорились вести торговлю между собой в собственных валютах. В Санкт-Петербурге уже заработала биржа – нефть продается за рубли.
Еще одно соображение следует иметь в виду. Из кризиса легче выходить, имея командно-административную систему управления, такую как в Китае и России, чем либерально-демократическую – как в США.
Доллар больше не должен быть единственной мировой валютой – эта мысль прозвучала из уст Президента Франции Николя Саркози на саммите двадцати наиболее развитых стран мира в Вашингтоне. Эта мысль не считается более крамольной и неприличной. Сама логика экономических кризисов подталкивает к реализации этой мысли в экономической жизни. Процессы пошли, теперь их не остановить.
Для решения этих сложнейших проблем требуется время. Но самое главное не это. Хорошо бы, чтобы не потребовалась война.
 

Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №12,  2008г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!