Владимир Мазарак: “В списке конечных величин первым стоит бюджет”
 
Представьте себе, что в некотором государстве отменили все налоги. Распустили по домам налоговые органы. И создали, таким образом, рай для предпринимателей на земле.
Однако тут же пришлось расформировать армию, милицию, службу спасения, медицину, вообще все бюджетные отрасли. Платить-то им нечем!
Некоторая часть безработных военных и милиционеров стала тут же устраиваться на работу в коммерческие учреждения, вытесняя часть менее активных гражданских. Другая часть организовалась в банды и по всем правилам военной науки начала грабить остальных. Третья часть создала отряды, спасающие население от банд, бедствий и внешних врагов. Граждане с удовольствием стали сдавать деньги на содержание таких отрядов. Появилось множество конкурирующих армий. После долгой и кровопролитной борьбы за сферы влияния они объединились. Возродилось государство и вместе с ним большинство бюджетных отраслей. Появились опять и налоговые органы, ведь кто-то же должен собирать деньги?!
Вряд ли мы захотим пройти через подобный эксперимент. Тем более, что всем гарантирован возврат к исходному положению. Всем, кто выживет… Однако, несмотря на это, налоги платить не хочется. Пусть кто-то другой платит! Угрызений совести при этом – минимум.
Мазарак В.П.     Как же разрешить это острое противоречие, как оптимизировать налогообложение, как сделать фискальную систему незаметной для общества? Что посоветовать налогоплательщику? Обсудить эти вопросы я отправился к известному специалисту в этой области – начальнику Специализированной Государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Одесской области, автору книги “Человек. Общество. Налоги” Владимиру Петровичу Мазараку.
- В принципиальном плане, это проблема развития демократии. Какую систему налогообложения ни создай, если деньги государственного бюджета будут расходоваться нерационально, никаких сборов и даже поборов не хватит. Это проблема менеджмента государства, его отраслей и далее по цепочке до самого низа. Смотрите, вся экономика вокруг нас рыночная, конкурентная. Если предприятие работает убыточно (реально, а не на бумаге!), то оно закрывается спустя короткое время, а его директор – уже не директор. Происходит естественный отбор. В бюджетной сфере все не так. “Сверху” поступают ассигнования, на них можно жить. Иногда и в полусонном состоянии. Годами и десятилетиями.
Я сторонник того, чтобы все предприятия зарабатывали себе на жизнь и, таким образом, доказывали необходимость своего существования.
- А как быть, например, с бюджетной медициной?
- C медициной, конечно, этот вопрос решить сложнее, так как в 49-й статье Конституции Украины прямо прописано право на получение гражданами Украины бесплатной медицинской помощи. Но, как говорится, в списке конечных величин первым стоит бюджет. Все равно помощь будет оказана в его рамках. Кто это отрицает, просто не является реалистом. Бюджетная медицина обязательно должна конкурировать с частной. Это очень полезно для здоровья пациентов. Должны быть разработаны стандарты, определяющие рамки бесплатной помощи. Не укладываетесь в стандарты – посмотрите на свой образ жизни. Может, нужно бросить курить и физкультурой заняться, не говоря уже о спорте.
Но не будем отвлекаться. Я хочу еще раз подчеркнуть: бессмысленно говорить о гармонизации налоговой системы, не доказав сначала налогоплательщику на практике целесообразность и бережность расходования бюджетных средств.
- Мне кажется, что применительно к налоговой системе можно скорее говорить об антагонизме, чем о гармонизации. Вы считаете, что можно достичь гармонии в деле сбора податей? Помнится еще Фома Аквинский в веке, эдак, XIII, сказал, что налоги есть дозволенный законом и обычаем грабеж.
- Эх вы, Фома Неверующий! Бенджамин Франклин, один из “отцов-основателей” США, сказал другое: “Наши пороки облагают нас большими налогами, чем правительство”.
Кстати, первые общественные взносы делались не в пользу государства, а в пользу храма. Там хранился главный капитал земледельческого общества – семенной фонд. Как и все, связанное с храмом, эти первые налоги, имели священное значение. Так было в первых, еще архаических обществах Египта и Шумера. Управляющие, персонал и охрана быстрорастущего храмового хозяйства и образовали впоследствии то, что можно назвать ранней государственностью. Взнос в пользу общины всегда был высокоморальным, если хотите, богоугодным, актом.
В пропаганде патриотичности, благородства добровольной и своевременной уплаты налогов очень далеко продвинулись в США. Пресса, телевидение, радио – вся огромная информационная машина общества работает в этом направлении. Это всячески поощряется и приветствуется. С одной стороны добропорядочный налогоплательщик постоянно ставится на пьедестал, с другой стороны нарушитель представляется изгоем общества. Неуплата налогов в США – второе по тяжести преступление...
Там создана и всячески поддерживается легенда: если не уплатишь вовремя и сполна – тебя обязательно найдут. Фактическая вероятность того, что не заплатившего или недоплатившего найдут, не так уж и велика. Однако, все уже “зарубили себе на носу”: лучше заплатить один раз в год, чем бояться кары всю жизнь. Это как у нас в советские времена, когда люди думали, что КГБ слушает все телефоны и даже у себя на кухне некоторые вещи нужно говорить шепотом.
Понимаете, всем известным методом, которому уже десятки тысяч лет, методом кнута и пряника, у людей, у всего американского общества сформировали привычку, если хотите, условный рефлекс, платить налоги. И они делают это, хотя некоторым приходится перечислять астрономические суммы. Вы бы видели, что творится 31 марта в Канаде или 15 апреля в США – в последний день подачи декларации о доходах. Столы стоят на улицах, платные консультанты и волонтеры помогают заполнять документы, почты продлевают работу.
А у нас ажиотажа не наблюдается. Жаль, что наше общество, имеющее такие традиции в области пропаганды и агитации, пока не использует свои возможности для благого дела. Государство должно вкладывать деньги в создание художественных фильмов, где положительный герой в исполнении любимого народом актера показывает своим примером, что такое  хорошо, и что такое плохо. Наши талантливые сценаристы и режиссеры, изголодавшиеся по работе, найдут способ, решая одновременно свои творческие задачи, показать обществу правильную дорогу. Не секрет ведь что часть наших сограждан – пожилое поколение – деморализована, а часть молодежи дезориентирована. А ведь создавая такие полноценно-украинские фильмы в лучших традициях Довженко и Параджанова, можно заодно ненавязчиво (что очень важно для нашей страны!) решать и вопросы языка, и многие другие. Кстати, государство без национальной кинематографии – все равно, что без армии. Результат рано или поздно будет тот же.
- Трудно с вами не согласиться.
Как-то, будучи в Ассоциации плательщиков налогов Украины по Одесской области, почетным президентом которой вы являетесь, я увидел на полке книгу под названием “Как платить налог на прибыль”. Было в ней страниц пятьсот.
- Вся книга посвящена одному этому вопросу? – спросил я.
Ответ поверг меня в изумление:
- Это было бы счастье, если бы в этой одной книге было все, что нужно.
Получается – очень сложно правильно платить налоги? Говорят же: если результат не зависит от схемы решения – то это математика, если зависит – бухгалтерия.
Мазарак В.П.- О, это отдельная песня! Ее сочиняли очень разные люди, и поэтому она получилась не очень мелодичной. Но представьте себе, что вы – президент страны. И у вас есть план нового налогового кодекса. И все даже уже положено на бумагу и оформлено надлежащим образом. И парламент вас поддерживает. Вы бы рискнули одним махом все поменять?
- Если все обосновано и специалисты согласны, то почему нет?
- Но экономика – это не “воднобачковый инструмент”! Дернул и пошел… А если ошиблись специалисты? Если разрегулируется что-то? Если какие-то производства остановятся, если уменьшатся поступления в бюджет? Пенсию нечем будет платить, зарплату бюджетникам? Армии, например, или милиции? Нет, здесь нужно быть очень осторожными. Регулируемая система настолько сложна и не линейна, что когда берешься за какую-то рукоятку, очень желательно перекреститься.
Конечно, в современном налоговом законодательстве что-то на подпорочках стоит, что-то на сопельках висит, где-то туману напущено, а где-то и черная дыра. Но система все же работает – обеспечивает государство, кормит миллионы бюджетников. И, раз уж мы упомянули медицину, здесь вполне уместно вспомнить ее главный принцип: “Не навреди!”
Идти дальше по пути мелкой регламентации всего и вся не стоит – система близка к пределу сложности для среднего человека. Нужно внедрять базовые системные принципы, понимание которых обеспечивает безошибочную работу.
- Что вы имеете в виду?
- Понимаете, основной вопрос здесь: как сделать налоги незаметными для людей и достаточными для бюджета? Вот скажите, можно ли построить такую систему, в которой налоги будут взиматься автоматически компьютером, налоговым роботом, если хотите?
- Если перевести все расчеты в безналичную форму, то, наверное, можно.
- Точно! И мы к этому придем. Банковская система развивается. Бартер умер, предприятия без банка мало, что могут сделать, не рискуя. Уже сейчас платежные карточки есть у очень многих людей, включая пенсионеров. В Японии уже расплачиваются с помощью мобильных телефонов, просто поднося их к специальным терминалам. Если сюда добавить еще технологию электронной подписи, то мы с вами получаем полностью подконтрольные компьютеру (подчеркиваю – компьютеру, а не человеку) денежные потоки. А наличные деньги нужно отменить вообще, как вредные для налоговой системы. Шутка, конечно, но, я думаю, что когда-то эти переносчики бактерий и всякой другой заразы исчезнут безвозвратно.
Идем дальше. Нужен автоматизированный реестр всех субъектов и объектов налогов. Физические лица уже, слава Богу, учтены. Идентификационные коды присвоены. Нужен единый налоговый реестр земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, дорог. Налог с владельцев этого имущества можно будет также взимать в автоматическом режиме. Кстати, Кабинет Министров Украины принял постановление о создании реестра госсобственности. Хорошее начало!
- Но так мы приходим к тотальному контролю.
- Не за вами лично. За вашей финансовой деятельностью. А вы волнуйтесь больше, чтобы дети благополучно ходили в школу и обратно, машину не угнали, ваши телефоны никто не слушал, в вашу спальню тайную видеокамеру не установили, PIN-код от кредитной карточки не украли. Да хватит у вас проблем! А если бесстрастный и бескорыстный робот будет учитывать вашу зарплату и ваши покупки в магазине, что ж тут плохого? При этом ни у кого (ни у кого!) расходы не смогут превысить официальные доходы. Никто не сможет ехать “зайцем” на спине у государства! А оно, в свою очередь, получив нормальный, не обворованный бюджет, поможет вам в решении вышеперечисленных проблем.
И вот что еще очень важно. Общество состоит из разных людей. Они не только сотрудничают, но и постоянно борются между собой. За “место под солнцем”, за материальные блага, за должности, за все.  Государство не может “забежать” перед гражданином все дороги и везде-везде набросать соломки, чтобы его кто-то не обидел. Люди должны объединяться в общественные организации для защиты своих прав. Посмотрите, даже депутат, избранный в парламент по мажоритарному округу, присоединялся к одной из фракций, чтобы увеличить свое влияние, а простой гражданин очень часто ничего подобного не делает!
Государство архи-заинтересовано в том, чтобы на всех участках общественной, экономической жизни сохранялся баланс между разными силами. Чтобы работодатели в своих аппетитах ограничивались профсоюзами, налоговые органы – ассоциациями  плательщиков налогов, воинские начальники – комитетами солдатских матерей и т.д. Так строится полноценное гражданское общество.
Какой руководитель, какого налогового ведомства может поручиться на все сто за каждого своего сотрудника? Ведь, что греха таить, всякие ситуации бывают. План по поступлениям средств в бюджет нужно выполнять и т.п. Но если налоговый инспектор, пришедший к вам с проверкой, знает, что вы лично или ваше предприятие – член ассоциации плательщиков налогов, он не станет “высасывать из пальца” никаких доначислений и штрафов. Да и в других случаях вам обеспечена защита. Кстати, ваша газета – член ассоциации?
- Пока нет.
- Вступайте, я советую.
- Спасибо за совет и за интервью.

 

 
 
 

Записал Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги" №6 2005 г 
banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!