Новые валюты для трейдера
Алтын, динар залива, евразий, пача, сукре, и другие
Самая твердая валюта – это знания,
 переданные грядущим поколениям
Георгий Александров
Пока кризис не грянет, правительство и Нацбанк не перекрестится. Однако перекрестившегося один раз еще нельзя считать истинно верующим.
Можно ли считать верующими в экономическую науку финансистов, создавших для плебса валютные коридоры, в которых денежная единица сдвигает любую стену в нужном направлении и на нужную величину в любой удобный момент времени? Можно ли считать патриотами страны экономистов и политиков десятилетиями держащими учетную ставку на уровне двузначных чисел? Могло ли это привести к развитию, не говоря уже о расцвете, национальной промышленности и сельского хозяйства?
Эти и другие вопросы кризис поставил перед обществом в полный рост. Справедливости ради следует сказать, что аналогичные вопросы встали и перед другими государствами.
 Мир сейчас находится на перепутье. Эра доллара, как мировой резервной валюты подходит к концу. Все когда-нибудь кончается. В свое время ушли даже золотой  и серебряный денежные стандарты. Причина этого была проста. Выпуск денег, ограниченный запасами золота или любого другого драгоценного металла, не достаточен для развития экономики. Экономика весит во много раз больше золота, имеющегося в ней.
Недолго просуществовал смешанный золотовалютный стандарт, который на самом деле был золотодевизным, подразумевающим фиксацию золотого содержания национальной валюты, но не предполагающим ее обмен на золото в этой пропорции.
Сейчас мы лицезреем закат моновалютной системы, базирующейся на американском долларе. По всему миру на экономических конгрессах обсуждаются проекты новых региональных валют. Уже приняты соответствующие решения на правительственном уровне. Кризис обнажил и так очевидный для многих факт: американский доллар имеет двойственную природу. С одной стороны – это национальная валюта страны, с другой – мировая резервная. В сложных обстоятельствах капитаны доллара принимают решение о спасении себя, а не мировой экономики. Сейчас уже есть всеобщее понимание этого и, таким образом, переход к поливалютной системе неизбежен.
Однако, с валютой, как с языком. Было бы гораздо удобнее, если бы все люди говорили на одном языке. Вот что написано по этому поводу в Ветхом Завете: “И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать... Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого”. Т.е. многоязычие дано человеку в наказание. Так же и с грядущей многовалютностью, которая тоже является наказанием, даже самонаказанием за алчность, за несправедливость, за грехи.
Великий американец Теодор Рузвельт сказал: “Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем”. Нельзя сказать, что США распорядились богатствами мира, доставшимися им в результате грандиозной аферы с зелеными бумажками, очень удачно. Кризис, “подаренный” ими человечеству – яркое тому свидетельство.
 
Новые валюты
Процесс создания региональных валют идет уже давно. Одна такая валюта – евро успешно функционирует уже 10 лет. Опыт внедрения евро очень пригодится авторам новых денежных единиц. Им предстоит оценить всю сложность этого процесса и проникнуться уважением к отцам евро, уже прошедшим этот путь.
В первую очередь здесь следует упомянуть страны Юго-Восточной Азии.  С 1 марта 2006 года для Китай, Южная Корея, Япония и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) ввели новую азиатскую валютную единицу – ACU (акю). Если им удастся перевести больше половины своих внешнеэкономических расчетов в новую валюту, а также перевести в нее наличный оборот, доллар может очень быстро обвалиться.
А ведь идут и другие процессы – на двухсторонней основе. После саммита "Большой двадцатки" руководство Китая заключило соглашение с крупнейшей страной Латинской Америки, еще одним участником БРИК, Бразилией, о переводе взаиморасчетов в национальные единицы, а не в доллары.
Не исключено введение общей валюты в России, Беларуси и Казахстане. Возможно, к ним примкнут Кыргызстан и Таджикистан. Это было бы логичным решением в едином экономическом пространстве (ЕЭП) с последующим распространением на всю зону ЕврАзЭС. Денежной единицей здесь может быть рубль или предложенные Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым алтын или евразий.
Государства Персидского залива: Саудовская Аравии, Кувейт, Бахрейн и Катар, решили создать валютный союз с денежной единицей “динар Залива”. Такое название было выбрано на основании официального опроса населения.
Над этим активно работают даже страны бывшей вотчины США – Латинской Америки. 10 государств организации «Боливарианская альтернатива для народов Латинской Америки» (ALBA), в том числе Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Венесуэла объявили о создании новой полноценной валюты – пача. Первоначально эта денежная единица должна была называться “сукре”. С 2010 года пача войдет в электронный оборот, отнимая очередной кусочек у доллара.
Все это не случайно. Все большую роль в мировой экономике играют государства – в противовес транснациональным корпорациям, в частности, банкам, которые диктовали условия предыдущие десятилетия. Масштабы проблем требуют решений на государственном и межгосударственных уровнях.
Эти процессы неостановимы. В дальнейшем региональные валюты начнут конкурировать на мировом рынке платежей и претендовать на роль новой мировой резервной валюты. Но ни одна денежная единица не сможет претендовать на статус мировой, не утвердившись хотя бы в качестве региональной.
Есть, правда, попытки выдвинуть сразу в качестве новой мировой валюты специальные права заимствования МВФ. Однако поскольку из МВФ слишком высоко торчат уши США, которые никогда себя не обидят, вряд ли это достижимо. Особенно, учитывая печальный опыт доллара.
С другой стороны, какой бы ни была хорошей региональная валюта или даже мировая резервная, если ее выпуск не ограничен наличием реальных материальных ценностей – драгоценных металлов, сырья, готовой продукции, недвижимости, она рано или поздно превратится в надутый пузырь, у которого только одна судьба – лопнуть. Поэтому нынешнее построение многовалютной мировой экономики является лишь переходным процессом к окончательному решению. Хотя слово “окончательный” в этом контексте, конечно, нужно брать в кавычки.
Для нас особо важными вопросоми являются следующие: к какой валюте примкнет Украина? Сделает ли она это вообще? Даст Бог, ответы появятся после президентских выборов.
 
Новые валюты и трейдер
В мире нестабильных валют лучше всего чувствует себя трейдер. Поскольку он постоянно держит руку на пульсе, он не пропустит момента ухудшения состояния больного и успеет перевести свои активы в растущую валюту раньше других. Большинство не успеет сделать этого вообще. Ведь, трейдер имеет в руках инструменты, которые позволяют сделать это быстро, не отходя от компьютера. Можно с уверенностью сказать, что в современном мире каждый человек, располагающий сколько-нибудь значащими деньгами должен быть трейдером.
Цитату из бессмертного произведения “12 стульев”: "Деньги вперед!", понимаемую обычно, как обязательное внесение предоплаты, нужно применять совсем в другом смысле, как лозунг, который появляется при внесении в это выражение запятой: “Деньги, вперед!” Это означает, что ваши деньги не должны лежать в ленивом и самодовольном банке под мизерные проценты. Они должны быть пущены в дело, они должны быть вашим войском по завоеванию уверенности, надежности, богатства, счастья. Они должны работать даже тогда, когда вы спите. И в этом вам помощник, руководитель, исполнитель ваших финансовых желаний – Телетрейд!

 

 
 
 
 
 

Виктор Романовский
                                                                  Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №11, 2009г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!