Жил-был
такой ученый по фамилии Однокамушкин. На скрипке играл в свободное от науки
время. Ну, а в рабочее как-то придумал важную вещь - СТО. Нет, не станцию
технического обслуживания автомобилей. Хотя и без нее - тоже никуда. Он
придумал специальную теорию относительности. Одна из важнейших формул в
ней - E=m$2. Т.е. энергия бизнеса равна произведению массы идей на квадрат
количества денег. Однокамушкин был гений. Он создавал мысли мирового класса.
Он умел делать абсолютно все. Кроме денег. А вы же понимаете, когда денег
нет, их хоть в квадрат возводи, хоть в куб, хоть на массу идей умножай…
Вообще-то настоящая фамилия этого ученого - Эйнштейн. Просто дотошные историки
перевели ее на русский для увеличения отечественного вклада в мировую сокровищницу…
Ученым,
даже таким великим, всегда приходилось нелегко. Дело в том, что затраты
на научные исследования очень велики, а сил ученым на внедрение результатов
и получение прибыли уже не хватает.
Очередным
подтверждением этого стала прошедшая в выставочном комплексе морвокзала
выставка “Наука - региону”. Здесь об этом “кричал” каждый экспонат.
Учреждения со звучными названиями: национальный университет, государственная
академия, и ученые с именами, известными в своей области, а от всей выставки
веяло духом уныния. Посетителей, мягко говоря, мало. Рассчитано все, видимо,
на бизнесменов, на руководителей предприятий, на людей принимающих решения
о внедрении. Но, наверное, им забыли сообщить. Проблемы с рекламой. Понятное
дело - обычный “заколдованный круг”. Науке не хватает средств на исследования
- откуда ж их взять на рекламу?
Аналогичные
проблемы и с дизайном приборов. Не сомневаясь в высоком научном уровне
их начинки, можно, тем не менее, сказать, что купить их не хочется. Черный
переключатель на 6 положений и такая же черная кнопка “Пуск” навевает мысли
о военном аскетизме, а еще одна - красная кнопка не рождает праздничных
ассоциаций. Еще бы – ведь на ней написано “Стоп”. Дизайн двадцатого века.
Но не двадцать первого!
Основную часть выставки заняли учебные заведения Одессы. Это закономерно.
Ведь здесь сконцентрированы мощные силы. Каждое научное учреждение с традициями
гордится немалым количеством академиков, докторов и кандидатов наук
А недавно созданные “университеты” всеми путями стараются обзавестись собственными
мэтрами.
Все это так, однако больше впечатлили бы суммы, заработанные учеными. Теперь
деньги – мерило успеха, в том числе и научного. Суммами никто “не фастался”,
однако по всему было видно, что учебные заведения все же понемногу оправляются
от шока, который пришлось испытать всей сфере образования и науки на протяжении
первого десятилетия развития в новых условиях.
В беседе с заведующим лабораторией Интернет Одесской национальной академии
связи им. А.Попова Николаем Атамановым, например, выяснилось, что у
них в учебном процессе и научных исследованиях задействовано 300 компьютеров,
КАЖДЫЙ из которых подключен к сети академии и имеет доступ в Интернет.
Большое хозяйство! И очень беспокойное. Учитывая, что здесь работают профессионалы,
или весьма любознательные кандидаты в профессионалы…
- Основная
часть студентов активно помогает увеличению безопасности сети и таким образом
существенно повышает свою квалификацию. Но есть и хакеры. Воюем с ними
постоянно - такая работа. Каждый день нужно быть начеку, - говорит
Николай.
Что ж
поделать, как и во всяком обществе, основная часть занимается созидательным
трудом, но имеются и злонамеренные личности, которые жить не могут без
того, чтобы не сломать или украсть. Освободимся ли мы от них когда-нибудь?
Чего только
нет среди разработок академии! От припойных паст до поточно-рекурсивного
конвейерного вычислителя быстрого преобразования Фурье. Последний, кстати,
защищен патентом Украины. Не Фурье, конечно, - преобразователь.
Одесский экологический университет,
в лице Анатолия Михайловича Лужбина, представлял типичную для научного
учреждения такого профиля разработку – технологическую схему локальной
очистки сточных вод. Тема очистки будет становиться все актуальнее
с каждым годом. На человечество неотвратимо надвигается кризис нехватки
питьевой воды. Мы с вами свидетели и участники этого процесса. Еще двадцать
лет назад мы запросто пили воду “из-под крана”. Теперь так поступают лишь
самые отчаянные. Что будет еще через двадцать лет? “Раскрасьте сами!”
Одесская морская национальная академия в числе прочих разработок
представила многокомпонентную систему пылеподавления МСП-1. Она реализует
новейшие технологии перегрузки сыпучих грузов. Ведь на всех этапах хранения,
перевалки, транспортировки происходят интенсивные процессы пылеобразования.
А пыль, в силу своей мелкодисперсности, не только загрязнитель всего и
вся, но и очень опасный компонент. И не только для здоровья – прежде всего
для органов дыхания, но и как фактор, значительно повышающий пожаро- и
взрывоопасность.
Как рассказал представляющий академию на выставке Евгений Вячеславович
Белый, один из способов борьбы с этим очень опасным явлением - распыление
жидких веществ. С целью реализации этого принципа разработаны и запатентованы
ряд устройств, способных эффективно изменять состав, дисперсность и даже,
как написано в буклете, “форму факела” в зависимости от целей применения.
Агрегатный комплекс, автоматически стабилизирующий давление рабочей жидкости,
ее химический состав, обеспечивающий оптимальные режимы работы распылителей,
монтируется на базе 20-ти футового контейнера.
Кто экономит на пылеподавлении,
может в одночасье потерять все, включая жизнь. Взрыв пылегазовой смеси
в большом объеме склада или трюма по силе (и по принципу действия)
можно сравнить с вакуумной бомбой!
На стенде Одесского политехнического национального университета
Евгений Подлегаев “крутил” рекламные ролики, демонстрирующие работу системы
автоматического взвешивания вагонов в процессе движения, а также системы
распознавания номеров вагонов и записи их в базу данных. Кто был
хоть раз на крупном железнодорожном узле, поймет важность этой работы.
Здесь нет времени останавливать каждый вагон для взвешивания. Нужно успевать
сортировать постоянно возрастающий поток грузов. И при этом не допускать
ошибок. Ведь слишком велика их цена. Груз в вагоне, отправленном не туда,
куда нужно, после доставки в правильное место назначения может стать уже
не нужным получателю. И даже небольшая ошибка в весе груза может привести
к огромным денежным потерям. Грузы бывают очень дорогими!
Распознование зрительных образов – весьма сложная задача. Она становится
архисложной, когда речь идет о таких “образах”, как номера вагонов. Представляете
вид такого номера после тысяч километров пути и десятка погрузок-разгрузок?
Там и опытный, видавший виды железнодорожник не всегда разберется. Эта
система, по-видимому, никогда не станет полностью автоматической. Полностью
человека из нее при визуальном распозновании все-таки не исключить. А вот
если установить на вагоны какие-либо другие метки, которые не так “пачкаются”
(магнитные, например) возможно добиться абсолютной точности без участия
человека. Но для этого нужно “всего-навсего” принятие нового стандарта
о маркировке вагонов и пометка всего подвижного состава. Когда это еще
будет? Пока приходится распозновать то, что есть...
Система взвешивания уже давно активно внедряется и стала коммерческим продуктом,
а вот система распознавания все еще в стадии разработки. Как бы зарубежные
конкуренты свои изделия не привезли раньше! Они активно двигаются в этом
направлении. По крайней мере, автомобильные номера они уже распознают автоматически.
Наверное, там дороги и номера на машинах чище?
Совершенно в другой мир попадаешь на стенде Одеского института виноградарства
и виноделия им. Таирова. Виноградные лозы, вино... Здесь почему-то
хочется постоять подольше, чем возле локальной системы очистки сточных
вод.
Кто пробовал настоящее таировское вино, знает – это отменный продукт! Человек,
который его пьет, с каждым глотком становится все благороднее и благороднее.
Принимает на себя благородство напитка. До определенного предела, конечно.
К сожалению, в нашей культуре винопития переход этого предела считается
практически обязательным. Наверное, это происходит потому, что мы в своей
массе мало знакомы с настоящими винами.
Кстати, не каждая бутылка, на которой написано “Таировские вина” имеет
отношение к знаменитому институту. Если винодельческое предприятие,
расположено, к примеру, в ПГТ Таирово Овидиопольского района, то оно уже
может поставить соответствующую надпись на этикетке свого вина, что и делается.
Это, конечно, вредит институту, но там пока ни с кем не судяться – ученые
мужи с комерсантами локтями толкаться еще не научились. А придется!
- Торгует ли институт вином? – задаю вопрос старшей на стенде Зинаиде
Николаевне Беляковой. Ответ поразил меня своей категоричностью:
- Вино не продаем, только технологию!
- Как же так? Ведь бюджетное финансирование по своей сути не может быть
достаточным. Почему же не заработать себе “на опыты”?
- У нас нет лицензии. А сейчас, чтобы получить лицензию, нужно иметь
линию розлива. У нас нет денег на ее приобретение. Мы занимаемся совсем
другим. У нас центр клоновой селекции. У нас получают весь сертифицированный
материал.
И т.д. Вся предыдущая жизнь приучила ученых быть только учеными. Они не
хотят ни торговать, ни судиться. Что сказать, - интеллигентные люди. Как
бы они не исчезли совсем. Коммерсанты – народ зубастый...
Но и виноделы – особые ученые. Они много знают и о вине, и о людях. О вине
понятно - изучают в институтах. А у людей, видимо, выпытывают какие-то
секреты в своих погребках. Развязывают им языки своим вином и выпытывают.
И все потом опять стремятся попасть в эту “пыточную” камеру. Да, можно
только посочувствовать человеку, который никогда не был в гостях у настоящего
винодела…
От вина перейдем к хлебу насущному. Одесская национальная академия пищевых
технологий “оседлала” модную теперь тему пищевых добавок. Например,
в проблемной лаборатории кафедры биохимии и микробиологии разработан зерновой
глюкозный подсластитель. Применяется в качестве сахарозаменителя
в хлебобулочной, кондитерской, ликеро-водочной, молочной и других отраслях
пищевой промышленности.
А еще разработан пшеничный белковый обогатитель. Применяется как добавка,
повышающая биологическую ценность продуктов в консервной, пищеконцентратной,
молочной, мясной, хлебопекарной отраслях.
Подсластитель и обогатитель, по-моему, - это как раз то, что нам
больше всего нужно...
Одесская национальная юридическая академия демонстрировала свои
научные труды. Например, юридический справочник предпринимателя (автор
Н.Саниахметова) – чем не настольная книга бизнесмена? А научно-практический
комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Украины? Год издания – 2003-й!
В кодексе без комментария любой утонет, кто там плавать не научили!
Даже такая трудная, сравнительно новая для юристов тема освещена, как правовое
регулирование деятельности в Интернете. Автор монографии – Марк Черкес.
Очень полезной для молодежи (и не только!) станет книга “Виктимология”
Вячеслава Тулякова. Возможно, она спасет кому-нибудь жизнь. Ради этого
стоит писать книги!
Книги, книги… Что еще может представить юридическая академия? Может быть,
когда-нибудь она на стыке юриспунденции и кибернетики создаст судебного
робота – бескорыстного и беспристрастного, гуманного и справедливого? И
тогда будет закрыт за недобностью институт подготовки профессиональных
судей Украины, который не так давно был открыт на базе академии.
На стенде меня “общебетали” студентки. Их академия и самая лучшая, и самая
красивая, и самая перспективная. И они рады, счастливы и горды, что учатся
здесь. Этакая американская манера – мы лучше всех по всем вопросам. Можете
даже ничего не спрашивать, мы все равно заранее лучше…
Конечно, правильно так вести себя на выставке, где акцент делается именно
на достижениях. Возможно, так следует себя вести и в жизни, но, все же,
это выглядит несколько странно и понижает внутреннюю планку. “Мы все равно
лучше всех!” К тому же, по-моему, это не совсем совпадает с национальными
традициями. И даже с европейскими. А интегрируемся мы, все же, с Европой,
а не с Америкой…
- А
книгу Михаила Калашникова и Федора Токарева “Внесудебные методы разрешения
спорных ситуаций” вы читали? – задаю провокационный вопрос.
- Нет,
это мы еще не проходили, - отвечают.
- И
не надо! – думаю – слава Богу! Может, обойдутся девчонки без такого
рода знаний...
Все “моднее”
становятся разработки Украинского научно-исследовательского противочумного
института имени Мечникова. Вы заметили, как нас постепенно окружили
всевозможные инфекции? Гепатиты свирепствуют. Туберкулез вернулся. СПИД
не так давно подкрался и уже разбушевался вовсю. Теперь вот так называемый
SARS или нетипичная пневмония. Эти страшные инфекции, как голодные волки,
обсели дерево, на которое взобралось бедное человечество, и только и ждут,
когда оно потеряет бдительность, чтоб вцепиться, растерзать. Без противочумного
института нам от них не отбиться!
Это учреждение имеет долгую и славную историю. Еще в 1886 году была организована
Одесская бактериологическая станция. После Пастеровского института это
была вторая в мире организация такого профиля. Вот какими предусмотрительными
были наши предки!
Одна из последних разработок института – вакцина для лис от бешенства.
Придуманы и испытаны способы ее применения. Не будешь же каждую лису ловить
и делать ей инъекцию! Бешеные лисы очень опасны. Они теряют чувство
страха, становятся удивительно покладистыми и норовят приблизиться к человеку,
чего здоровое животное никогда не сделает. Лисы кусают домашний скот, собак.
С кошками они конкурируют за один и тот же пищевой ресурс – мелких грызунов.
Все это создает опасность для любого человека, даже если он не живет в
сельской местности.
Наша с вами более-менее спокойная жизнь идет благодаря тому, что работают
ученые. Они думают обо всем: как нас защитить, вылечить, накормить, обуть
и одеть. В каждой рукотворной вещи есть их труд и мысли. Все придумано
людьми: и материалы, и способы их обработки, и конструкции. Каждая, даже
самая простая вещь имеет свою историю, в которой есть и открытия, и изобретения,
и патенты. Все это делают люди, которым нужно не только получать удовольствие
от научного творчества, но и кормить свои семьи.
Общеизвестно, что уровень жизни и крепость государства прямо зависят от
того, будет ли жива наука и прослойка думающих образованных людей. Прошедшая
выставка показала - да, наука еще жива. Но вот достаточен ли для нас с
вами такой ее уровень, какой удалось увидеть на выставке, я бы судить не
взялся…