Если взять цветной бумаги, ручку, ножницы и клей
И еще чуть-чуть отваги, можно сделать сто рублей!
Почем блины от Диогена?

     Скажите, как вы относитесь к блинам? Не правда ли, вкусная вещь? Особенно со сковородки опытного и веселого блинопека. Поджаристые, пористые, румяные. Да еще с икрой. Да еще в качестве закуски в праздник, например, в масленицу, после “взятия” снежной крепости!
Блиномес     Однако в криминальном мире “блинами” называют фальшивые деньги, а “блинопеками” или “блиномесами” – фальшивомонетчиков. Это редкая воровская профессия, стоящая среди других категорий особняком. Дело в том, что изготовление фальшивых денег является преступлением против государства и одной из его важнейших основ – финансовой системы. Сроки при поимке предусмотрены весьма значительные. Борьбой с блиномесами занимается не только МВД, но и специальные службы. Изготовители фальшивых денег вынуждены в целях конспирации работать очень малыми группами, вести уединенный образ жизни. Что ж, приходится платить “роскошью человеческого общения” за свое занятие.
     Продукция их радости никому не приносят, разве что им самим, однако при упоминании фальшивомонетчиков в быту у многих из нас на лице появляется улыбка (что делают, черти, банкноты рисуют – не отличишь!), вспоминается анекдот о Ленине в кепке на купюре в Грузии (“А что? У нас все так ходят!”). Однако эти добровольные помощники монетных дворов приносят немало вреда людям. Именно людям, а не государству. Ведь государственный банк со своим хитроумным проверочным оборудованием фальшивые купюры с негодованием отвергнет. Еще и в правоохранительные органы обратится. За каждую из фальшивок придется рассчитаться конкретному человеку.
     “Промыслу” этому тысячи лет. Многие слышали о древнегреческом философе Диогене Синопском (350г. до н.э.), который, по преданию, он жил в бочке. Но мало кому известно, что в молодости он был фальшивомонетчиком.
      Существует дошедший до нас рассказ о его отце, который, будучи банкиром в Синопе,  занимался фабрикацией фальшивых денег. Его разоблачили, заключили в тюрьму, где он скончался. Диогена долго уговаривали, чтобы он продолжил опасное занятие отца, но он отказывался и держался от фальшивомонетчиков в стороне. Но как-то всё же на храме Аполлона будущий философ прочёл изречение: “Лучше подделывать монеты, чем истину”… После этого он решил больше не уклоняться от ремесла фальшивомонетчика. Был пойман и поплатился за это изгнанием. Впоследствии же, когда в Афинах стал знаменитым философом, он проповедовал, что любовь к деньгам есть мерило всякого порока…
      В Древней Греции за подделку монет приговаривали к изгнанию или к смертной казни, так что Диогену повезло. В Англии, по эдикту короля Генриха I, изданного в 12 веке, фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы, на Руси “руки секли и олово в горло лили”. В Японии лиц, виновных в изготовлении фальшивых японских иен, приговаривают к пожизненной каторге, но при этом за подделку долларов США отправляют на каторгу лишь на два года… В Украине сейчас за это можно получить в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса до 15 лет.
      Самым знаменитым фальшивомонетчиком последних десятилетий специалисты считают Виктора Баранова – личного шофера бывшего Генсека Михаила Горбачева. Правда, он возил Михаила Сергеевича, когда тот был  первым лицом Ставропольского края. Подделки этого умельца удивили экспертов-криминалистов своим высочайшим качеством. Причем, шел 1977 год, и ни цветных “ксероксов”, ни струйных принтеров, конечно, еще не было.
      Баранов изготавливал фальшивки настолько точно, что технолог Гознака специально приехал из Москвы за его рецептом раствора травления меди и попросил арестованного написать свои предложения по более надежной защите советских рублей. И эти советы были учтены! После 1978 года 25-рублевые купюры стали выпускаться, можно сказать, “по-барановски”.
     Это, кроме всего прочего, – штрих к биографии всеми нами “любимого” Горби. Мало того, что лауреат Нобелевской премии мира – по самую макушку в крови, так еще в его близком окружении водился выдающийся мастер гильоширного дела. А Михаил Сергеевич, как всегда, не при чем…
     Но все же, наиболее удобной для подделки валютой является американский доллар. Не только потому, что де-факто является всемирным эквивалентом всего. Главной причиной представляется трогательная забота производителя данного продукта (Федеральная резервная система США) о тех обездоленных, которые кормятся с подделки оного. В этом направлении успехи американцев трудно превзойти.
     С 1928-го по 1990-й внешний вид банкнот практически не менялся, что позволило вырастить по всему миру 3-4 поколения умельцев, передававших от отца к сыну заветные навыки. Причем, естественный отбор, который проводили правоохранительные органы по всему миру, оставил на плаву самых талантливых и искусных. В некоторых странах (как утверждают американцы – в Ираке, Северной Корее, Ливии) подошли к вопросу по-государственному, и сделали производство фальшивого “бакса” основой национальной экономики. Так же поступили и в Республике Ичкерия. Оттуда пошли печально известные специалистам серии 271 и 419.
     Второе “достижение” – цветовая гамма доллара, состоявшая до самого последнего времени аж из двух цветов, в диапазоне от чёрного до грязно-зелёного. Это значительно упростило подбор колера и позволило снизить производственные издержки фальшивомонетчиков. Третье – почти полное пренебрежение всеми известными способами защиты денег, что тоже способствовало процветанию умельцев. И, наконец, размер, цвет и степень защиты купюр одинаковы для всех номиналов, что способствовало движению творческой мысли в направлении их взаимозаменяемости. В этой связи рассказывают о “смытых” долларах. С мелкой купюры особой кислотой смывается всё изображение, затем печатается сотенная.
      В результате, подделок бумаг в 1, 2 и 5 долларов в природе не замечено, десятки – если и существуют, то в единичных экземплярах, а основная масса – стодолларового достоинства.
      Настоящий доллар образца до 90-го года был и остаётся беззащитным, как младенец. Если его что-то и спасает, то бумага. Надо отдать должное, бумага весьма качественная, сложная в изготовлении, а случаи её хищения неизвестны. Она плотная, шершавая на ощупь и эластичная, с хаотическими вкраплениями цветных волокон. Волокна присутствуют по всей толщине бумаги и на поверхности.
      В 90-м году американы слегка озаботились степенью защищённости “бакса”, появился микротекст “THE UNITED STATES OF AMERICA” в две линии в рамке портрета и защитная поперечная металлическая нить, на которой перфорировался номинал банкноты (для десяток и двадцаток - словами) и буквицы “USA” (кстати, на поддельных почему-то пишут “USD”). Этим они несколько усложнили жизнь творцам подделок. Но в принципиальном плане все осталось по-прежнему, поскольку деньги старого образца не изъяли из оборота.
      В 96-м выпустили нынешний вариант “стобаксовки”. Металлическую нить заменили на полимерную, добавилась зеленая краска на обозначении номинала, меняющая цвет в зависимости от угла обзора. Появились водяные знаки, микротекст на президентском камзоле и внутри цифры номинала. При этом качество печати, по мнению специалистов, снизилось, а водяные знаки имеют не менее шести(!) вариантов начертания.
      В результате в прошлом году только в США были изъяты из обращения поддельные банкноты на сумму 47 млн. долларов.
      Как же все-таки не попасться? Есть простой психологический прием предотвращения “впаривания” вам фальшивых денег. Если вам предстоит проверять деньги, скажите клиенту заранее, чтобы он не приносил фальшивых. Понимая, что вы настороже, он вряд ли рискнет.
      Банкноты до 10 “баксов” включительно можно проверять только для соблюдения ритуала. Особый почёт - сотням. Если у вас чувствительные пальцы, ощупайте бумагу, ОБЯЗАТЕЛЬНО сравните с подлинной купюрой. Хрустящий доллар - настоящий! Посмотрите купюру на просвет вместе с подлинной. Водяные знаки и защитная поперечная полоса на поддельных скорее всего будут выглядеть значительно хуже. Это, по-моему, - самый надежный способ для купюр любого года выпуска.
      Если часто имеете дело деньгами – купите хотя бы ультрафиолетовую лампу. Очень помогает. Защитная полоса на стодолларовой купюре образца 1996 года в свете такой лампы выглядит розовой, а украинские деньги вообще сияют, как елка.
      Конечно, можно производить и дальнейшие, так сказать, “лабораторные”,  исследования. Номера банкнот можно проверить в Интернете на сайте http://www.economca.ru/banknotes. Вооружившись лупой, можно найти цветные волокна, убедиться, что они не нарисованы. Если есть сомнения — подковырнуть иглой. Однако, если все волокна целиком лежат на поверхности и легко отделяются — перед вами подделка. Когда деньга не затасканная, можно попробовать осторожно растянуть край бумаги — настоящая слегка растянется. Однако, ежели взыскующий истины силён и горяч, бумагу можно разорвать, сильно уменьшив её ценность.
      Можно ощупывать рельефное тиснение, но вы даже не представляете, какие результаты достигаются с помощью простого колесика от зажигалки! На поддельных купюрах, которые мне приходилось держать в руках, рельеф был даже лучше, чем на настоящих!
      Можно вглядываться в портрет президента. Как правило, у фальшивых сотен сэр Франклин слегка косоглаз и имеет не шибко тверёзое выражение лица.
Вряд ли это вкусно...      Можно изучать печать казначейства, которая справа от портрета, ключ в ее нижней части, прорезь в его бородке. И т.д., и т.д. …
Однако все эти методы вы сможете применять, когда купюры уже станут вашими. В жизни, как правило, на это просто нет времени.
Если подделка вас все же не миновала, ни в коем случае не старайтесь расплатиться ею, так как уголовная ответственность наступает непосредственно с момента сбыта, независимо от того, кто купюру изготовил.
      И вот что еще о фальшивках. Известно, что готовятся новые образцы долларов США. Все они будут цветными. Голубовато-зеленовато-персиковая двадцатка уже находится в обращении. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что не исключена такая денежная реформа в США, при которой зеленые доллары будут обменены на цветные только гражданам этого самого могучего государства в мире. Уж больно много их напечатано совместными усилиями, чтобы всем менять. Тем более, имея такую армию… А зеленые “баксы” резко упадут в цене и будут покупаться по цене поддельных. Вот такие пироги или, точнее, блины.
      Боже, спаси нас от всякого рода фальшивок! Пусть встречаются на нашем пути только натуральные продукты. Если блины, то только настоящие – вкусные и от настоящего блинопека, у которого руки в тесте, а не в типографской краске.
 
 

Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №1,.2004 г, Виктор Романовский

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!