Рекорды, которыми хотелось бы гордиться
 Ещё немного и экономика рухнет в пропасть…
 между богатыми и бедными
Валентин Домиль
 
Мы живем в век рекордов. Спортивные, правда, немного поутихли. Но их эстафету приняли метеорологические. Потепление климата творит чудеса с природой, без которых мы бы с удовольствием обошлись.
Не отстают и денежные, валютные рекорды. Доллар США вместе с привязанной к нему гривней и тучей других валют находится в свободном полете вниз. Евро парит вверх на дельтоплане. Но всем известно, что между ними есть трос. Что будет, когда он натянется с рекордной силой?
Практически все прогнозы, дававшиеся экспертами 2-3 года назад, оказались не верными. Никто из аналитиков не предсказывал, что соотношение “евро-доллар” уже весной 2008 года превысит 1,5. Такое значение либо вовсе не предполагали, либо  отодвигали на более поздний период. Что же происходит сейчас?
 
США
Объем промышленного производства в США в феврале снизился на 0,5%, при этом сокращение произошло впервые за последние четыре месяца. В марте дела идут не лучше. Уменьшение ожидалось, но все же не таком уровне. Учитывая гигантские размеры американской экономики, в абсолютном выражении это снижение представляет собой весьма значительную величину. А за ней обанкротившиеся предприятия, сотни тысяч новых безработных…
О том что экономика США еще не находится на самом краю пропасти, говорит тот факт, что для регулирования ситуации применятся стандартные методы. Не предпринимаются шаги по резкой экономии государственных расходов и уменьшения государственного долга, прекращению никому не нужных войн.
Федеральная резервная система, играющая в США роль центрального банка, вновь снизила учетную ставку. По этой ставке ФРС кредитует банки в случае временной нехватки ликвидности. При этом значительно расширен список финансовых учреждений, которые могут брать кредиты. Таким образом, кредиты станут еще дешевле, доступнее и деловая активность должна повыситься. Однако это верно только в том случае, если процессы не приобрели лавинообразный характер. Лавину, как известно, остановить невозможно.
Возможности учетной ставки не безграничны. Если дело пойдет так и дальше, то скоро ФРС будет вынуждена предлагать плату всякому, кто согласится взять у нее в долг…
В связи с очередным снижением  ФРС учетной ставки курс  китайской национальной валюты по отношению к доллару США резко вырос до 7,0648. Этот показатель в 24-й раз побил новый рекорд с момента начала реформирования механизма обменного курса юаня.
 Однако очень сомнительно, чтобы это развернуло торговый баланс США. Экспорт здесь составляет не более 11-12% общего объема ВВП. Все остальные производимые в стране товары и оказываемые услуги поглощает огромный внутренний рынок. Он к тому же требует и гигантского импорта. Очень мало вероятно, чтобы американский гражданин по своей воле отказал себе хоть в чем-нибудь.
Таким образом, в США произошла полная конверсия модели экономической политики. Место стратегии сильной денежной единицы, которую весьма рьяно афишировала администрация Буша в начале своего правления, заняла политика слабого доллара, которая вполне может претендовать  на звание «аферы тысячелетия».
Медленное падение курса доллара – выгодный для США, как для государства, процесс. Обесцениваются его долги, стимулируется экспорт и производство. Но снижение курса доллара происходило в условиях роста американской экономики. Что же будет в условиях спада производства? Будет ли он падать столь же медленно?
 
Европа
В Европе сейчас – рекордные за все последние годы темпы инфляции: 3,2% в годовом исчислении. Европейский центральный банк считает максимально допустимым рост цен в 2%. Как говорится, нам бы ваши проблемы. В Украине инфляция почти достигает такого же показателя всего за один месяц… Видимо, плохо и не тому учатся в Европе наши политики и экономисты.
Евро завоевывает все больший авторитет. Несмотря на то что, это – молодая валюта, активы центральных банков разных стран медленно, но верно сдвигаются в ее сторону. Это никто особо не афиширует. Памятны уроки, преподанные американцами Саддаму Хусейну, который громогласно объявил, что он переходит к евро в расчетах за нефть. Однако повсеместно звучат разговоры о переходе к “корзине валют”, о диверсификации структуры золото-валютных запасов…
Пока еще более двух третей всех расчетов происходят в долларах США, но эта доля неуклонно снижается.
Спад экономики США, стыдливо именуемый рецессией, не может не сказаться и на Европе, однако по всем прогнозам европейская экономика продолжит свой рост, который, однако, будет выражаться в очень скромных цифрах.
Дорожающий евро тормозит европейский локомотив. Товары, предлагаемые на экспорт, непрерывно дорожают. А ведь во многих странах Европы на долю экспорта приходится 30, 40 и даже 50% общего объема экономики. Однако следует иметь в виду, что его значительную часть составляет экспорт в другие европейские страны.
Кроме того, благодаря дорожающей европейской валюте импорт в Европу становится более дешевым. Особо важно, что это касается, прежде всего, нефти. Учитывая, к тому же, что европейцы успели построить энергосберегающую промышленность, чем в США, они имеют определенное преимущество.
 По сути, «дорогой» евро выполняет часть функций Европейского центрального банка, позволяя ему, даже при относительно высокой по европейским меркам инфляции, не повышать процентные ставки по кредитам. Ведь удорожание кредитов ведет к уменьшению деловой активности, что недопустимо при нынешней ситуации.
Таким образом, можно сказать – нынешнее соотношение “евро-доллар”, в известном смысле, гармонично для американской и европейской экономик, что подтверждает не случайность его возникновения.
 
Украина
Инфляция в Украине, согласно официальным данным, практически сохраняет свои темпы – чуть менее трех процентов в месяц. Граждане, таким образом, фактически платят налог на политику. Перманентная борьба за власть и смена правительств не приносила успехов еще ни одной экономике.
Поскольку темпы инфляции превышают доходность банковских финансовых инструментов, стали уменьшаться депозиты юридических лиц в украинских банках. Деньги активно вкладываются в товар. Это подтверждается и еще более возросшим дефицитом торгового баланса.
В данном случае, это – отрадное явление. Что не может сделать правительство, сделают предприниматели. Экономика показывает возможности саморегулирования. Запасы товаров, лежащих на складах и давящие на своих владельцев, будут впоследствии приводить к уменьшению цен и таким образом к гашению инфляции. Однако норма прибыли хозяйствующих субъектов будет снижена. Таким образом, они заплатят за инфляцию, но будут рады хотя бы тому, что сохранили свои деньги.
В то же время физические лица, как наименее квалифицированные участники финансового рынка, продолжают нести свои деньги в банки, чтобы спасти хоть что-то.
Здесь следует сказать, что неразвитость финансовых инструментов, задавленность мелкого и среднего предпринимательства, неразвитость внутреннего рынка нашей страны, отсутствие культуры потребления, вкуса к потреблению является серьезной проблемой украинской экономики. Значительная часть населения имеет очень низкую платежеспособность, едва сводя концы с концами. Однако даже эта часть, не говоря уже о второй – более обеспеченной, предпочитают положить какие-то крохи в банк или кредитный союз “на черный день”, вместо того, чтобы купить себе что-то полезное и улучшить свою жизнь. Именно об этом говорит постоянный рост депозитов физических лиц в полунищей стране.
Развитие внутреннего рынка страны, повышение платежеспособности населения, культуры потребления, вкуса к потреблению – вот задача для правительства, для отцов и матерей нации. Если, конечно, такие есть. Очень хотелось бы, чтобы были. И тогда будут у нашего народа рекорды, которыми можно будет гордиться!

 
Виктор РОМАНОВСКИЙ
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №4, 2008г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!