Чтоб сердце не было слепым!
 
Повязка
Вам не приходись пару суток побыть с повязкой на глазах? Мне приходилось – в институте им.В.П.Филатова. Впечатления остались на всю жизнь. Очень яркие, несмотря на то, что повязка была темная и непроницаемая для света.
Первое время мерещилась газетная полоса – буквы, буквы, слова, которые я силился прочесть, но, конечно, не мог. Потом пошли цветные картины в стиле фигуративной живописи с абстракциями.
А эти незабываемые походы в туалет с сопровождением в оба конца! Разлитые стаканы воды и перевернутые тарелки с супом. Потеря чувства времени, когда ночью приходится ощупывать стрелки будильника с вынутым стеклом, закрывавшим циферблат.
Мир заполнили звуки, каждый из которых стал очень важным и нес столь необходимую и недостающую информацию.
Прожить эти несколько дней оказалось довольно сложно, несмотря на постоянную помощь и заботу, которой были окружены все такие бедолаги. Откуда, спросите, столько заботы? Родственники помогали? Да, конечно, помогали, но не держать же их возле себя сутками!
Просто вокруг, практически все,  – товарищи по несчастью, которые либо уже прошли сами через подобное, либо им предстояло через это пройти. А это очень важно, когда вокруг люди, хорошо тебя понимающие. Не только умом, но и сердцем и даже собственной шкурой. Тогда значительно легче даже в очень трудном положении.
Но это были лишь небольшие “повязочные” эпизоды. Временная, добровольная потеря зрения не сопровождалась психологической травмой, а даже, наоборот, давала надежду на дальнейшее улучшение качества жизни. И действительно, мир опять засверкал, засиял, да к тому же еще ярче!
 
На слух и на ощупь
А теперь представим себе, как живет полностью слепой человек. Возьмем для упрощения понимания ситуации опытного, потерявший зрение уже давно, еще во младенчестве. Более тяжелые случаи внезапной потери зрения в уже зрелом возрасте нам будет рассматривать очень трудно. А жить как?
Итак, давайте погрузимся… Дома, как говорится, и стены помогают. В прямом и переносном смысле. Дотрагиваясь до них, до мебели, незрячий относительно легко передвигается по своей квартире. Каждая вещь находится на отведенном ей месте и меняет свое месторасположение очень редко. Только так ее и можно найти. Но вам случалось что-нибудь уронить, какую-нибудь важную, но маленькую вещичку? Колечко, например? И потом искать его сутками со своим стопроцентным зрением, фонарями, а, иногда, даже, металлоискателями? Дорожный знак СлепыеДля слепого упавшая вещь часто теряется навсегда, тем более, если это случилось на улице. А ведь дома всю жизнь не высидишь. Нужно ходить на работу, в магазин, в поликлинику, участвовать в общественной жизни. Чтобы остаться человеком – обязательно нужно!
Вот незрячий отправился за хлебом, и навестить больного товарища – дела житейские. Из парадного выйти – особой проблемы нет. Опять стены помогают. Вот крыльцо и двор. Здесь тоже все знакомо, но ночью украли люк. Поскольку наш незрячий – человек опытный, он знает, где у него во дворе расположен люк и на него не наступает. Но сколько таких его ждет на улице?!
Председатель правления Одесской организации УТОС Юрий Качановский совершил в аэроклубе прыжок (и не один!) с парашютом. Зачем, спросите? Да, затем же, зачем это делают все люди – чтобы ощутить пространство, проверить себя, почувствовать волнение, страх, преодолеть его. И обрадоваться безмерно, оказавшись после этого спрессованного, очень не типичного состояния на земле.
- Зачем ты это сделал, Юра? – шутит незрячий – Леонид Кочу. – Шел бы просто по улице, упал бы в люк и испытал бы чувство свободного падения. Совершенно бесплатно. Ну, полечился бы после этого немного.
Так упала в люк незрячая В. Шла она с бидоном молока по улице. А прямо на тротуаре телефонист открыл люк и работал внутри, как это у нас часто бывает, без всякого ограждения. Она туда и влетела. Молоко все на него вылила и сама на голову ему приземлилась, как метеорит на планету. Шум, крик, гвалт. Смех и горе. Слава Богу, без серьезных травм обошлось.
 Люки – это, конечно, отдельная тема. Воруют их нещадно, создавая очень опасные ситуации (в том числе смертельно опасные!) не только для незрячих. Причем, воруют с размахом, забирая все люки оптом с целой улицы. По-моему, без применения автомобиля это сделать невозможно. Говорят, возле каждого люка милиционера не поставишь. Но выделить одного нормального опера и двух сержантов, чтобы они раз в месяц объехали все пункты приема металлолома, провели профилактические беседы, а при обоснованном подозрении задержали бы хотя бы на трое суток приемщиков и владельцев приемных пунктов – можно! Громада бы одобрила, без всяких сомнений.
Но жизнь продолжается – идем дальше. Наш незрячий выходит со двора и двигается к перекрестку. Здесь имеется светофор, но никаких Слепой музыкантзвуковых сигналов он не подает. А слепому, как вы понимаете, что красный, что зеленый – все равно черный получается. Но опытный человек слышит, когда остановились машины, когда пошли люди – и идет с ними. Но вот незадача – водитель совершил небольшое нарушение – остановился прямо на “зебре”. Все обошли, а незрячий, сходя с бордюра, попал тростью прямо в окно иномарки. Бордюр высокий, машина низкая – бывают такие случаи.
Так было с незрячим К., на которого напал водитель на углу Канатной и Большой Арнаутской. Выскочил из машины, разъяренный, и начал бить инвалида. Хотя сам был не прав на все 100 процентов. А незрячий ни ответить, ни номер автомобиля записать не может. В цивилизованных странах, насчет которых мы часто иронизируем, но у которых нам нужно очень многому учиться, вероятность такой ситуации значительно меньше. Граждане вмешаются прямо во время конфликта или потом “настучат”. Адвокат общества слепых отсудит с хама такую сумму, которую тот будет отдавать всю оставшуюся жизнь.
Но вернемся к светофорам. В Одессе есть такие, подающие звуковые сигналы. Например, на улице Отрадной, на 4-й станции Большого фонтана, на улице Варненской и др. Некоторые из них “чирикают” уже много лет, помогая инвалидам, да и остальным тоже. А вот “говорящий” светофор на углу улиц Пушкинской и Малой Арнаутской не прижился – кто-то из жильцов начал жаловаться. Вопрос тонкий, конечно, все нужно учитывать. Видимо, в ночное время такие светофоры, расположенные вблизи жилых зданий, должны на ночь автоматически отключаться. Да и звук нужно обязательно делать направленным.
Кстати, вы знаете, что на перекрестке для слепых можно устанавливать только светофор, четко произносящий название улицы, переход через которую разрешен. Если этого нет, а подается лишь какой-нибудь “чирикающий” сигнал, то незрячий с перпендикулярной улицы может пойти, не сообразив, что этот сигнал подается не ему.
Сейчас дожидаются своей установки 30 светофорных звуковых устройств, работающих “по требованию”. Нажав на кнопку, незрячий пешеход дожидается разрешающего звукового сигнала и переходит. Звук впоследствии отключается и никого не беспокоит.
 Конечно, для того чтобы не было споров, каким именно должен быть такой светофор, нужен государственный стандарт. Есть такой в Германии: “Специальные приборы на светофорах для слепых и частично зрячих”. Имеется и российский стандарт:  “Сигналы звуковые и осязательные, дублирующие сигналы светофора, для слепых и слепоглухих людей”. Представляете, для слепоглухих!
В Национальном стандарте Украины “Світлофори дорожні” удалось найти только такое: “На пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слепые, кроме светофорной сигнализации можно применять звуковую, которая работает в согласованном режиме с пешеходными светофорами”.
 Как говорится, спасибо и на этом! “Можно применять” и в “согласованном режиме” – это хорошо.
Теперь – на троллейбусную остановку.
- Это какой троллейбус подходит? – спрашивает незрячий у окружающих.
- Красный, – отвечает один “юморист”... Да, конечно, мы живем в столице юмора, но какой же грубой и глупой душой нужно обладать, чтобы шутить в подобной ситуации?! Сердце, видимо, совсем слепое…
- Сама не вижу, миленький. Сейчас подойдет поближе, скажу. Ага, девятый, – говорит бабушка рядом.
Троллейбус останавливается не там, где положено, а проезжает метров двадцать и тормозит в луже – знакомая картина. Все торопятся вперед, топают, кому, как повезло, подтягивается и слепой, на ощупь находит дверь, промокая и пачкаясь при этом, и поднимается в салон. Теперь следующая проблема – выйти на нужной остановке. Но в электротранспорте они объявляются редко, а в автобусах вообще никогда…
И это все притом, что средство городского транспорта на маршруте должно останавливаться передним бампером напротив указателя остановки на расстоянии не более 30 сантиметров от бордюра, а водители получают надбавку к тарифу за объявление остановок…
Но язык до Киева доведет. Хотя, вы, наверное, заметили, что слепые стараются не обращаться за помощью. Только в самом крайнем случае это делают. Одна из причин, такова. Если опытный незрячий идет по знакомому ему маршруту, а вы вызоветесь ему помочь и не доведете его до самой точки назначения, как чаще всего и бывает, вы, фактически, собьете его с курса. Ему будет трудно определиться, в какой точке он находится, и продолжить движение самостоятельно.
Идем дальше по улице вместе с незрячим. Вот прямо на тротуаре расположилось кафе. Для обычного человека оно особой преградой не является, хотя идти на расстоянии одного шага от “распивающих” большого удовольствия не доставляет. Слепой же может запросто напороться на столик. Реакция людей, которые “отдыхают”, как вы понимаете, вполне предсказуема…
Вот дальше, занимая половину ширины тротуара, стоит торговый павильон, в народе называемый несколько точнее – “будка”. Она стоит тут давно, но вот к ней приставили еще и холодильный шкаф с заморским прохладительным напитком. Еще метр ширины тротуара долой! Слепой натыкается на шкаф и стоит в недоумении – думает, что заблудился. Но потихоньку, ощупав препятствие, прислушавшись к звукам, понимает, что это – лишь очередное изменение ландшафта и идет дальше.
А дальше – так называемый “мимоход”. Рекламный щиток в виде большой буквы “А”, поставленный прямо на тротуаре. Однажды слепая С. завалила такую электрифицированную, с подсветкой внутри конструкцию на углу улиц Троицкой и Ришельевской. Из подвальчика выскочил охранник и стал помогать женщине подняться. Но вслед за ним выскочил хозяин заведения с криками:
- Бей ее, она мне рекламу сломала. Убей ее на х.., чтобы она здесь не ходила.
И что вы думаете? Он стал бить слепую женщину. Хотя гораздо точнее было бы набить морду этому так называемому хозяину. Чем может владеть этот, с позволения сказать, человек? У него и его охранника не то, что души нет – даже душонки завалященькой, хотя бы одной на двоих. После таких дел им правильно в дальнейшем не с людьми общаться, а с могильными червями – самая подходящая для них компания. Бог все видит и всему свой срок!
Вопрос, как может случаться у нас такое притом, что установка “мимоходов” на тротуаре, на пути следования пешеходов совершенно незаконна, я оставляю для вас.
То же можно сказать и о бетонных вазах для цветов, ставших настоящим бичом для незрячих. Сколько травм уже получено из-за них! Можно с уверенностью сказать – им не место на тротуарах.
А самовольно устанавливаемые металлические замки для стоянок автомобилей?! Споткнувшись о них, может серьезно пострадать не только незрячий, но, в темное время суток, – любой из нас.
А вот и окошко хлебного павильона. Новая проблема – нужно расплатиться. Как найти нужную купюру? На украинских деньгах есть специальные знаки для слепых. Например, на двугривневой купюре – горизонтальная полоска, а на сотке – квадрат. Их, конечно, можно нащупать, потратив какое-то время (попробуйте на досуге, интересно, что получится), а можно протянуть продавцу несколько на выбор, он возьмет, что надо, и сдачу даст. Обмануть незрячего, воспользовавшись его физическим недостатком, – последнее дело! К счастью, такие случаи встречаются редко.
 
Алгоритмы жизни
У нас немало людей, недовольных жизнью. Я не имею в виду инвалидов и пенсионеров, отработавших свое и имеющих пенсию меньше прожиточного минимума. Их недовольство справедливо.
Я имею в виду других, помоложе и у которых, как правило, есть все конечности, глаза, уши. Имеются, конечно, у них и какие-то болячки, но, в большинстве своем, эти люди – не инвалиды. Большинство из них сами провели для себя черту бедности и счастья. И сами же определяют, с какой стороны черты им находиться. Это – один из самых плохих жизненных алгоритмов.
Им бы я посоветовал, подумайте о людях, жизнь которых в сто раз сложнее вашей, для которых даже простейшие дела являются неразрешимой проблемой. Но они живут тем менее, помогают друг другу, участвуют в общественной жизни, умудряются зарабатывать какие-то деньги и находить радости жизни.
Если у вас, у тех, кто побогаче, есть какие-то хорошие, годные к эксплуатации, не требующие ремонта, но уже ненужные вам вещи: холодильники, мебель, компьютеры – отдайте их незрячим. Зачем слепым компьютеры? Они на них работают! Входят в Интернет, ведут переписку, готовят и печатают документы. Вот телефон председателя правления благотворительной организации инвалидов по зрению “Саунднет” Леонида Кочу – 743-10-86. Только имейте в виду, доставка вся на вас. У незрячих ни своего транспорта, ни прав на его вождение нет. Деньгами, кстати, тоже можете помочь… Спасибо вам всем заранее!
В институте им.Филатова в одной палате со мной лечился поляк Януш. С самого рождения у него не было одной руки, да вдобавок еще – большие проблемы со зрением. Он специально приехал из Польши, чтобы их решить. Это сильный, крепко стоящий двумя ногами на земле человек – юрист по профессии, серебряный призер Паралимпийских игр по плаванию.
Когда он слушал истории о жизненных невзгодах товарищей по несчастью, то неизменно говорил, постукивая себя, а иногда и собеседника по голове: ”Главное, чтобы здесь не было инвалида!”

 

 

Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Одесский вестник", №255-256,.12.11.2005г.


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!