Сведем виртуальные счеты!
"Жидкая валюта" Приватбанка
Торопливость ослабляет впечатление
Ганс Христиан Андерсен
 
Лет через пятьдесят наличные деньги исчезнут. Они останутся желанными объектами только для коллекционеров-бонистов и нумизматов. Все денежные расчеты будут производиться в электронной форме.
Наличные деньги – грязь в прямом смысле. Человечество от них обязательно избавится и станет в результате хоть чуточку чище. Резко уменьшится мошенничество, упростится налогообложение. Все деньги будут персонифицированы.
Трудно сказать, какой именно инструмент победит среди многих существующих сейчас. Будет ли основным платежным средством кредитная карточка, мобильный телефон или платежи будут приниматься по биометрическим данным – прикосновением пальца или даже с помощью взгляда? Может быть, платежный чип будет встраиваться прямо в тело человека?
Как бы там ни было, а электронные платежные системы переживают период бурного развития.
 
PayPal, WebMoney, LiqPay…
Огромные обороты имеет система PayPal, в которой деньги привязаны к E-mail – к адресу электронной почты в Интернете. E-mail для делового человека сейчас стал так же важен, как и его домашний адрес.
Но кроме E-mail у каждого делового человека имеется и еще один очень важный для него параметр – номер персонального мобильного телефона.  Поэтому совершенно логичным стало появление платежной системы, в которой деньги “привязываются” к номеру мобильного телефона. Эта система называется Liqpay.
Вы спросите, зачем нужно привязывать деньги к чему-либо? Их нужно зарабатывать и тратить на благо себя, своей семьи, своего бизнеса и общества. Это действительно так. Но, уверяю вас, в ближайшее время ни малый, ни средний бизнес не сможет обходиться без подобных систем. Большим подспорьем они смогут стать и для обычного гражданина.
Предположим, вы выставили на продажу на аукционе пачку газет прошлого века, найденную на чердаке, справедливо полагая, что на этом можно заработать. И у вас купил ее некто, например, из Екатеринбурга. Вряд ли вы вышлете товар совершенно незнакомому человеку, не получив от него полную предоплату.
Но как вы сможете получить от него деньги? При покупках и продажах такого рода большую роль имеет фактор времени. Продавец не захочет слишком долго ждать оплату, а покупатель не захочет слишком долго ждать товар.
Поэтому банковский перевод сразу отпадает – долго, дорого, неудобно. Можно воспользоваться сервисом Western Union, но это еще дороже. При этом вам придется выяснять с покупателем вопрос, кто будет оплачивать собственно перевод денег – вы или он.
Сейчас для оплат подобного рода на территории бывшего СССР широко используется система WebMoney. Для того, чтобы получить от кого-либо деньги в этой системе, вам нужно скачать в Интернете или взять где-либо еще специальную программу – кипер, установить ее на компьютере, подключенном к Интернету, создать в ней кошельки с нужными вам валютами и сообщить номер своего кошелька покупателю. После этого вы сможете получить деньги на свой кошелек практически мгновенно. Впоследствии эти деньги можно будет обналичить.
Нельзя сказать, чтобы все это было уж очень просто для человека, для которого компьютер не является повседневным инструментом. Кроме того, вы рискуете потерять все свои кошельки, если ваш компьютер вышел из строя или на нем просто понадобилось переустановить операционную систему. Конечно, этого можно избежать, предварительно позаботившись о хранении ключей WebMoney где-либо вне компьютера, однако на практике это делается далеко не всеми.
 
Витязь с жидкими деньгами
Система Liqpay не требует какого-либо программного обеспечения. При этом вы можете перевести деньги человеку, не зарегистрированному в этой системе, зная лишь его номер мобильного телефона. При этом совершенно неважно, в какой стране и каким оператором обслуживается этот номер. Владелец телефона тут же получит SMS-сообщение о зачислении денег на его виртуальный счет, привязанный к его номеру телефона. Не следует путать этот виртуальный счет со счетом абонента телефонной связи. Деньги для разговоров – отдельно, деньги для бизнеса – отдельно!
Существует и специальное решение для предпринимателей, так называемый Liqpay Checkout, который позволяет принимать платежи по кредитным картам в оплату товаров и услуг непосредственно на сайте по их продаже в автоматическом режиме.
Деньги, поступившие на ваш виртуальный счет LiqPay, можно отправить дальше или вывести их на свою карточку Visa. Комиссия за это составляет 1,95$ + 1% от суммы. Если вывод осуществляется на карту Приватбанка, то всего 0,55$ + 0,5%.
Уменьшенная комиссия на вывод средств для клиентов Приватбанка, а также то обстоятельство, что информация о системе Liqpay имеется только на сайте этого банка, говорит о том, что Приватбанк имеет прямое отношение к созданию этой системы. А на Liqpay.com прямо сказано, что система разработана командой Центра электронного бизнеса Приватбанка во главе с Александром Витязем.
 
Бизнес и конкуренция
На сегодняшний день, чтобы пользоваться системой Liqpay нужна платежная карточка Visa или MasterCasrd, имитированная любым банком, по которой разрешены расчеты в сети Интернет, нужен мобильный телефон и все еще нужен компьютер, подключенный к Интернет.
Пока вы не можете дать указание на пересылку денег непосредственно со своего телефона, хотя он и участвует в процессе. На него вы получаете динамический пароль платежа, без которого оплата не может состояться. Однако саму команду на перевод средств по Liqpay вы должны давать с компьютера, подключенного к Интернет, с сайта liqpay.com. Конечно, если в качестве телефона вы используете КПК или смартофон, эта проблема отпадает. Однако, по-настоящему революционной, общедоступной эта система станет тогда, когда вы сможете отправлять свои деньги в бизнес-бой непосредственно с телефона, не заходя ни на какие сайты. Liqpay обещает предоставить такую возможность своим клиентам “в ближайшее время”.
К сожалению, разработчики системы ничего не сообщили, что будет в том случае, если клиент потеряет мобильный телефон или он будет украден злоумышленниками. Как будут защищены деньги в этом случае и как будут сведены виртуальные счета?
Трудно сказать, почему систему назвали LiqPay. Английское слово “liquid” обозначает жидкость. А в русском языке, как известно, хорошая валюта должна быть твердой. Жидкой валютой у нас всегда было совсем другое. Не лучший подтекст для платежной системы несет и другое английское слово “liquidation” – ликвидация.
Следует отметить, что Приватбанк является лидером украинского банковского сектора по внедрению передовых технологий для электронного бизнеса. Широко используется, например, система Приват24. Однако многие из нововведений вызывают дружные нарекания клиентов, которые можно прочитать на сайте банка. Это, видимо, следствие некоторой повышенной торопливости, свойственной молодой команде разработчиков. Частенько продукты, выведенные в режим эксплуатации, являются сыроватыми.
Однако, несмотря на большое количество претензий и замечаний к работе Приватбанка и его электронных сервисов, количество клиентов этих сервисов только растет. Это – прямое следствие низкой конкуренции, которую составляют ему другие банки в этой области. Возможно, с приходом в Украину значительного числа банков с иностранным капиталом ситуация изменится? Хотелось бы. Это – на наше с вами благо.

 

 
 
 

Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №9, 2008 г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!