Украина – страна неразгаданных парадоксов
Цены и ценности
 
Страну на кнопке для голосования не построишь
Сергей Мырдин
 
Украина – страна неразгаданных парадоксов. С одной стороны это греет душу, подтверждая нашу самобытность, с другой – сильно усложняет жизнь и делает невозможным прогноз. Можно ли делать прикидки на будущее, если непонятно, как работает система сейчас?
По результатам 2009 года у жителей Украины самая низкая заработная плата в Европе – примерно 240 долларов США. Несколько больше у наших соседей в Молдове – 250. Почти в три раза выше в России. Рекорд у Дании – 5200 долларов. В 2010 году средняя заработная плата у нас выросла лишь на 7 процентов, что принципиально ничего не поменяло.
В то же время цены на многие товары в Украине не только сравнялись с таковыми в наиболее развитых странах мира, но и превысили их.
Цена на бюджетный автомобиль Chevrolet Aveo LS 1.6л составляет в США 11500 долларов в максимальной комплектации, в то время как у нас столько же стоит базовый комплект. А это разница в несколько тысяч долларов. Причем это касается и автомобилей нашей отечественной сборки!
Сравните цены на предметы одежды в интернет-магазинах Европы и Украины, и вы почувствуете разницу. Не в нашу пользу!
Что говорить об автомобилях, если даже на прославленный в анекдотах национальный украинский продукт – сало, цены вдвое превысили европейские. В это трудно поверить, но оптовые цены на свинину в Украине достигли в 2010 году 24750 грн за тонну, что на 21 процент выше средней европейской цены и ровно в два раза (!) выше минимальной.
Украина посрамила Маркса с его стоимостной теорией ценообразования. Ведь если заложить реальную мизерную стоимость труда украинского работника в наши товары, то их цена должна упасть в разы. Однако происходит обратное. Причем – в условиях полностью удовлетворенного спроса. Автомобили в салонах стоят, одежда в магазинах висит, сало на прилавках лежит. А цена не падает. Более того, норовит подняться в заоблачную высь!
Ценообразование вообще – таинственное явление, наука же ценообразования по сей день в большей степени является искусством. Это обстоятельство отмечал еще Адам Смит, говоря о “невидимой руке рынка”. Что касается Украины, то здесь это таинство достигло максимальной степени секретности.
 
Игры с ценами
Однако от народа ничего не спрячешь. Он вездесущ и всесведущ. Разве трудно догадаться, почему цена на бензин поднимается на всех АЗС в одно утро одновременно, независимо от того, какой компании они принадлежат? Это явление называется сговор. Причем он поддерживается владельцами организационно и технически, с помощью информационных систем и средств связи, поскольку иначе задачу мгновенного оповещения о новой цене тысяч AЗC по всей стране не решить.
Еще одно новое слово сказано украинским бизнесом в науке ценообразования в связи с качеством продукции. Цена у нас парадоксально повышается одновременно с понижением качества продукции. Особенно это заметно на продуктах питания и, в частности, на традиционно считающемся главным из них – хлебе. Такое впечатление, что он изготавливается с применением пожарной пены…
В результате в 21-ом веке у нас активно развивается домашнее хлебопечение! Диалектическая спираль сделала в Украине новый виток. Благодаря китайским товарищам, обеспечившим нас миниатюрными электрическими хлебопечками, мы вернулись к делу наших бабушек. При этом магазинный хлеб, при ужасающем качестве, который, строго говоря, и хлебом-то назвать нельзя, стоит весьма существенные для пенсионеров суммы.
Подобные процессы, когда промышленное производство вынужденно заменяется домашним, индивидуальным, ведет к общему снижению производительности труда общества, повышению энергозатрат, снижает КПД страны.
Капиталистическая конкуренция, которая автоматически должна вести к снижению цены и одновременному повышению качества продукции, в нашем случае не работает. Слишком велика монополизация рынка, роль человеческого фактора и слишком мала регуляторная роль государства. Государственные служащие заменили налоги, которыми следовало бы обложить сверхприбыли, взятками.
Как говорил лауреат Нобелевской премии Фридрих Хаек, конкуренция – это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидов. Многопроцессорная система работает быстрее и эффективнее однопроцессорной. Но в нашем случае это не так.
Вы думаете все “схвачено” только в крупных, прибыльных отраслях? Попробуйте продать на продуктовом базаре в городе что-нибудь выращенное на своем участке. Да еще, может, захотите подешевле продать? Ничего не выйдет. Вы услышите много чего об отсутствии анализа на нитраты у ваших огурцов и несоответствии формы вашего фартука правилам торговли. И будете с позором изгнаны с рынка, полностью занятого перекупщиками и диктующими свою цену на все. Вот такое ценообразование.
 
Эгоизм и государство
Жадность всегда обедняет своего обладателя. Более того, жадный беден всегда. Непомерный аппетит всегда ведет к ожирению. Ожирение ведет к болезням и смерти.
В нашей торговле нередки случаи, когда товар, приобретенный где-нибудь в Китае за 1 доллар за штуку, продается за 10 “условных единиц”, как стыдливо у нас называется американская валюта. Люди покупают, потому что товар редкий, в Украине не производится и деваться им некуда.
Перекосы на нашем рынке будут всегда, пока заработная плата не станет соизмеримой с европейской. В нищую страну никто не повезет хорошие товары, наоборот они будут высосаны, как пылесосом, богатыми странами. Низкий платежеспособный спрос внутри страны не даст подняться отечественной промышленности. Ведь редкое предприятие может начать свою работу сразу с экспорта.
Рональд Рейган как-то со свойственным ему юмором заметил: “Правительство не решает проблем, оно финансирует их”. Однако в рассматриваемом нами вопросе регулирующая функция государства очень важна. Именно от бюджетной сферы зависит средняя зарплата по стране, несмотря на то, что здесь работает меньшинство населения. Капиталисту не прикажешь повысить уровень оплаты труда. Разве что это могут сделать профсоюзы, которые у нас лучше всего умеют помалкивать. Однако стоит государству увеличить заработную плату бюджетникам, как это вызывает волну повышений в бизнесе. Таким образом можно и нужно управлять неуемной жадностью и эгоизмом господ-капиталистов.
В последние два десятилетия нередко можно услышать такие сентенции: “Я должен делать все, чтобы мне и моей семье, моим родственникам жилось как можно лучше. Остальные проблемы меня не касаются”.
Однако если все граждане станут жить по такой программе, армия разбежится при первом выстреле, вам никто не придет на помощь в беде, а государство рассыплется, как горсть высохшего песка. Выживают лишь те племена, которые осознают себя не как сборище эгоистов, а как сплоченный народ – люди одного племени. Конечно, во все времена находились хитрецы, которые жили только для себя, предоставляя остальному обществу решать общие проблемы. Однако, если хитрецов становилось слишком много, племя порабощалось, страна разваливалось.
Ведь жизнеспособность каждого государства зависит от того, как правильно оно может найти баланс между развитием частной инициативы и обузданием непомерного эгоизма. Нашему народу на протяжении всей истории это не удавалось никогда. Мы всегда находимся в состоянии полного разрешения или полного запрещения чего-либо. Триггерность мышления наших руководителей столетиями (не сорок лет!) водила наши народы из одного тупика в другой. Может быть, хватит пить словесную воду из политической канализации? Не пора ли вместо этого выходить на магистральный путь человеческой цивилизации? Благо, он не только протоптан, но и заасфальтирован. И тогда государство по достоинству будет оценено своими гражданами, а граждане – государством.

 

 
 
 

Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №4, 2010г
banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!