Универсальный гений Николая Коперника
 
Кто не слышал о Николае Копернике – гении, установившем гелиоцентрическую систему на математический фундамент? Он «остановил Солнце и двинул Землю» – поместил Землю в один ряд с планетами, обращающимися вокруг Солнца. Таким образом, он покончил с геоцентрическим мировоззрением, основанным на системе Птоломея, и совершил первую в мире научную революцию.
Если его предшественник – древнегреческий астроном, математик и философ  Аристрах Самосский (III век до н.э.) отталкивался от установленного им в результате исследований факта, что Солнце по размерам много больше Земли и считал естественным предположить, что меньшее тело вертится вокруг большего, а не наоборот, то Коперник установил этот факт математически.
Однако он сумел вписать свое имя в историю науки и в совершенно другой области. Николай Коперник впервые открыл закон теории обращения денег. В окончательном варианте он имеет название закона Коперника-Грешема и формулируется так: “Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену”.
Многие из нас, расплачиваясь в магазине, оставляют себе купюру или монету хорошего качества и стараются отдать более неприглядную, порванную или имеющую другой дефект. Плохие купюры показывают чудеса оборачиваемости, меняя своих хозяев десятки раз в день. Хорошие купюры оседают в “кубышках” и могут там храниться десятками лет без движения. Все это происходит несмотря на то, что купюры имеют одинаковую номинальную стоимость.
Закон этот, вроде бы, очень прост и, казалось бы, лежит на поверхности, однако незнание его привело к краху все биметаллические денежные системы.
Представьте себе, что вы выпустили в обращение золотые и серебряные монеты, т.е. ваша денежная система – биметаллическая. Но цена золота и серебра, как и любого другого товара, постоянно меняется. Через некоторое время соотношение фактической стоимости золотых и серебряных монет неизбежно изменится, хотя номинал останется прежним – ведь отчеканен в металле.
Люди тут же спрячут более дорогие монеты, а рассчитываться будут более дешевыми. Денежная система станет монометаллической.
Все неоднократно предпринимавшиеся в истории монетного обращения попытки стабилизировать соотношение золота и серебра потерпели фиаско. В античные времена реальное соотношение составляло 1 к 10, в XVII—XVIII веках — 1 к 15, в 1900 году — 1 к 33, в 1950 — 1 к 50, сегодня – 1 к 70.
Римский император Диоклетиан ввел в законодательство смертную казнь за отказ принимать к платежу какие бы то ни было официальные монеты
Были даже попытки ограничения чеканки серебряных монет в условиях отсутствия ограничения чеканки золотых с целью повышения рыночной стоимости серебряных денег в результате искусственно создаваемого дефицита. Поддерживаемый таким образом биметаллизм не только получил название «хромающая валюта», но и был таковым - хромающим.
И это несмотря на то, что ещё древнегреческий комедиограф, «отец комедии» Аристофан в V веке до н. э. в комедии «Лягушки» писал:
Как старинную монету и сегодняшний чекан.
Настоящими деньгами, неподдельными ничуть,
Лучшими из самых лучших, знаменитыми везде
Среди эллинов и даже в дальней варварской стране,
С крепким правильным чеканом, с пробой верной, золотой
Мы не пользуемся вовсе. Деньги медные в ходу,
Дурно выбитые, наспех, дрянь и порча, без цены.
Однако в этом и состоит гений, что он способен удивляться простым вещам и из бытовых фактов может вывести экономический закон, на основе которого действуют денежные системы огромных государств.
 

Виктор Романовский
Опубликовано на сайте газеты"Деньги+" 2012г.

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!