Великие неплательщики
 
Жадный беден всегда
Франческо Петрарка
 
Общество не может существовать без государства, а государство не может существовать без налогов. По крайней мере, таковы современные представления и таков человеческий опыт.
На протяжении истории на сокрытие доходов от налогообложения были потрачены гигантские усилия. Соизмеримые с ними усилия были потрачены и на понуждение к уплате налогов.
В 2008 году американский финансово-экономический журнал Forbes, один из наиболее авторитетных и известных экономических журналов в мире, составил список самых зажиточных людей, которые были наказаны государством в уголовном порядке за неуплату налогов.
 
“Химик” Ходорковский
Первым в списке значится Михаил Борисович Ходорковский. Теперь, конечно, его фантастическое богатство – уже в прошлом. А в 2005 году, по данным журнала, его состояние составляло 15 млрд. долларов США. Помещение российского миллиардера во главе списка великих недоимщиков фактически означает признание западным сообществом того факта, что Михаил Ходорковский не является политическим узником в чистом виде.
Михаил Ходорковский родился в семье инженеров-химиков в Москве в 1963 году. Учился в Московском химико-технологическом институте. Здесь вступил в члены КПСС, был заместителем первого секретаря комитета комсомола Фрунзенского района Москвы. Тогда распространенной формой “перетекания” комсомольских работников в бизнес были так называемые научно-технические центры творчества молодежи. К науке и творчеству все это имело очень мало отношения. Центр занимался импортом и сбытом компьютеров, алкогольных напитков – бизнесом, который в ту пору приносил высокие прибыли.
Используя деньги, полученные от своего бизнеса, в 1988 Ходорковский с партнёрами создали Коммерческий Инвестиционный Банк Научно-Технического Прогресса, переименованный в 1990 в “Менатеп”.
Уже тогда, как самим предпринимателям, так и многим высокопоставленным чиновникам, была понятна обоюдная выгода от сотрудничества между негосударственными банками и государственными учреждениями, отвечающими за финансирование целевых правительственных программ. “Менатеп” сумел занять своё место среди так называемых “уполномоченных” банков. Смысл этого термина заключался в том, что государственным учреждениям разрешалось открывать счета в определённых (“надёжных”) коммерческих банках, которые таким образом получали в своё распоряжение дешёвые государственные средства и могли зарабатывать на них.  Эти средства, в свою очередь, предоставлялась в виде кредитов госучреждениям – уже под гораздо более высокие проценты.
Таким же “честнейшим” образом была проведена и приватизация, приведшая к полному обнищанию населения, активнейшими участниками которой являлись уполномоченные банки.
Через несколько лет в своём отчёте о проверке результатов приватизации Счётная палата РФ напишет: «Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически „кредитовали“ государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков – участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, „кредитовавшие“ государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий».
Известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил, что исчезновение среднего класса, которое сопровождалось подъемом немногих чрезвычайно состоятельных олигархов и скатыванием миллионов людей в нищету в 1990-е годы, в значительной степени затруднило создание демократического общества и основ правового государства, ведь исторически, именно средний класс имеет внутренний стержень честности и равенства, играя, таким образом, главную роль в создании правового государства. Стиглиц считает, что уже давно назрела необходимость вернуться к обстоятельствам незаконной приватизации 1990-х годов, в которой, по мнению Стиглица, коренятся причины имущественного расслоения в странах СНГ. Как полагает экономист, это не только вопрос справедливости, но и – в долгосрочном плане – вопрос экономического благоразумия. Действия, направленные против Ходорковского, следовало бы рассмотреть и под этим углом зрения, считает Стиглиц.
Ходорковский наказан сильнее всех других крупных неплательщиков. Он осужден на 9 лет лишения свободы, а сейчас находится в СИЗО города Читы, где ему предъявлены новые обвинения. Перспективы его условно-досрочного освобождения нет практически никакой. В августе 2008 года этот вопрос будет решаться в суде.
 
Королева мелочности
На втором месте списка ныне покойная Леона Хелмсли, она же Ли Робертс, урожденная Елена Розенталь. Ее преступления гораздо более невинны, а наказание гораздо меньше, чем у российского олигарха. Миллиардерша, владелица одной из крупнейших в США империи гостиничного бизнеса “Helmsley Hotels”, отсидела в федеральной тюрьме США 18 месяцев. Отсидела за детское, по нашим меркам, преступление. Закупая мебель для обустройства семейной резиденции, миллиардерша провела $4 млн. по расходным статьям баланса своей фирмы. Грубо говоря, пожадничала, утаив от правительства налоги на $1 млн, при том, что ежегодно отчисляла в казну до $75 млн. "Только мелкие люди платят налоги", – сказала она после суда, приговорившему ее к тюремному заключению.
В последние годы жизни "королева мелочности", как ее называли американские газеты, потратила десятки миллионов долларов на благотворительность. В частности, двадцать пять миллионов долларов было выделено госпиталю Колумбийского университета в Нью-Йорке, пять миллионов – фонду помощи пострадавшим от урагана "Катрина" и еще пять миллионов долларов – семьям пожарных, погибших в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Миллионы долларов были также переведены на реставрацию церквей афроамериканцев в южных штатах.
Согласно завещанию львиная доля средств Леоны Хелмсли (более $2,5 млрд.) перешла благотворительным фондам. При этом она лишила наследства двух из четырех своих внуков, но оставила 12 млн своей мальтийской болонке по кличке Трабл и 100 тысяч своему шоферу. Никто из 12 правнуков в ее завещании упомянут не был.
 
Сушеная рыба “Самсунга”
Третье место досталось бывшему председателю совета директоров “Самсунг” Ли Гон Хи. Согласно приговору суда Центрального административного округа Сеула, он признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к трем годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения наказания на пять лет, а также штрафу в 109 млн долларов. Обвинение же просило суд приговорить бывшего главу "Самсунга" к семи годам лишения свободы и штрафу на сумму свыше 300 млн долларов.
“Самсунг" был основан в 1938 году Ли Бён Чхолем и представлял собой мелкую фирму, экспортировавшую фрукты и сушеную рыбу. Взлет компании начался в 1960-е годы на волне индустриализации страны. Нынешний руководитель группы "Самсунг" Ли Гон Хи является третьим сыном ее основателя. Теперь “Самсунг” – всемирная корпорация. Ее товары успешно продаются на самых развитых рынках.
Скандал разразился после того, как в ноябре прошлого года бывший высокопоставленный сотрудник "Самсунга" Ким Ен Чхоль рассказал о наличии у руководства спецфонда для дачи взяток в размере ни много, ни мало 205 млн долларов! Но – самое интересное и невероятное – дело по обвинению самого богатого человек Южной Кореи было доведено до суда и был вынесен обвинительный приговор!
 
Украина и мир
В Украине есть немало состояний, масштабы которых соизмеримы с упомянутыми. Немалая часть из них имеет своей основой неуплату налогов. Однако рассмотрение подобных дел в судах в Украине невозможно. Это показывает величину отставания нашей правовой культуры не только от Европы, но и от Азии.
С другой стороны, масштабы уклонения от уплаты налогов во всем мире оцениваются в триллионы долларов. И уже поэтому следует признать – существующие денежные системы и вытекающие из них системы сбора налогов являются архаичными и неэффективными. Все это показывает возможное направление реформирования экономической системы всего мира и Украины.

 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги" №8 2008 г
banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!