Всадник без головы
Мировой  экономический кризис

Экономика есть искусство удовлетворять
 безграничные потребности при помощи
 ограниченных ресурсов
Лоренс Питер
 
 Вы умираете, мы делаем все остальное
Слоган похоронной индустрии США

 
Время ускоряет свой ход. Десять лет назад состоялся российский дефолт, а доллар  США радовал своих владельцев приятной зеленью. Теперь новые долларовые купюры отдают осенней желтизной, а Америке приходится все чаще напоминать о себе, бряцая оружием.
Пошел шестой год иракской войны. Только прямые затраты на нее приближаются к 500 миллиардов долларов. В то же время дивиденды не только не получены, но и не предвидятся.
Объемы нефтяного экспорта Ирака до войны составляли 1,7-2,5 млн. баррелей в сутки. На этот уровень едва удалось выйти лишь в текущем году. А ведь Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии. Все это, а так же общая политическая нестабильность на Ближнем Востоке привело к фантастическому росту цены на нефть в мире. Так, в 2003 году за баррель «черного золота» давали 37 долларов. Сейчас нефть стоит свыше 100 долларов, а доходила и до 150! И это при том, что США – крупнейший потребитель нефтепродуктов в мире. Как говорится, где же логика? Потребитель бензина на бензоколонке не должен пережимать шланг – бензин не потечет...
Неужели США отправили свои войска в Ирак ради сомнительного удовольствия изловить и повесить Саддама Хусейна?
 
Империи и их судьбы
Весьма интересные соображения по этому поводу высказал еще в 2001 году аналитик, раввин Авраам Шмулевич из Израиля на Международном финансовом конгрессе "Процесс глобализации и скрытая угроза кризиса мировых резервных валют". За последние семь лет его слова нашли множество ярких подтверждений.
С момента развала римской империи, центр экономической активности находился в Византии. Там же находился и центр православия. Затем на смену ему пришел арабский халифат – появилась не только новая культура, но и новая религия. В связи с циклом увлажнения евразийских степей таким центром стала Евразия. На месте теперешней России возник хазарский каганат со столицей в Казани. Затем здесь царила Золотая орда – самая большая империя за все время существования человечества. Впоследствии она в связи с циклом усыхания степей перестала существовать. Потом миром владела Отоманская империя, а затем  постепенно центр стал перемещаться в Западную Европу. Сначала ведущей силой здесь выступали итальянские торговые республики, затем Испания, потом центр капиталов стал перемещаться на север, в протестантские области, сначала в Голландию, затем в Англию, и, наконец, в в прошлом веке происходил процесс становления США, и центр деловой экономической деятельности переместился туда.
Однако, все последнее десятилетие можно считать годами финансовых, военных и политических неудач США.
Совершенно очевидно, что американцам придется уходить из Ирака. На этом фоне затевать войну с гораздо более сильным и сплоченным Ираном – чистое безумие. Впрочем, вероятность этого события нельзя исключить полностью. Как нельзя исключить и вероятность локальной ядерной бомбардировки Ирана с целью показательного и полного уничтожения.
 
США и Карл Маркс
Спасет ли все это от экономического кризиса, который продолжает раскручиваться в США? Джордж Сорос, которого за безпощадные финансовые махинации прозвали Люциферовичем, предрекает дальнейшее ускорение экономического спада. Он обвиняет во всех сегодняшних бедах США престарелого Алана Гринспэна – бывшего главу Федеральной резервной системы США.  Но он ли один виноват? Может, стоило еще вспомнить Карла Маркса?
Любопытный симптом обнаружили американские журналисты. На брифинге в Белом доме пресс-секретарь президента США Дана Перино заявила, что экономика США "достаточно сильна для того, чтобы справиться с нынешними потрясениями". Перино наотрез отказалась повторить формулировку, которая ранее была стандартной: президент считает, что фундаментальные основы американской экономики непоколебимы.
Один из журналистов прямо спросил ее, отражает ли это "ослабление уверенности" Белого дома в прочности основ экономики США. "Думаю, это отражает осознание ситуации на сегодняшний день, - ответила пресс-секретарь.
А ситуация аховая – уже обанкротилась дюжина американских банков. Правительство США действует по-революционному – фактически национализирует крупнейшие в стране ипотечные фонды. За счет сего? За счет увеличения государственного долга.
Вот вам и рыночная экономика, “работающая в режиме автоматического регулирования”.
Останется ли центр финансового могущества в США или переместиться в другое место? Насколько долго он может быть задержан там силой? Будет ли создан новый тип цивилизации, как это было во всех предыдущих случаях? Куда переместится этот центр?
 
Где быть центру мира?
Кандидатов немного – исламский мир, Европа и Китай. Однако исламский мир расколот. Самая богатая его часть интегрирована в американскую экономику и на самостоятельную роль рассчитывать не может. Это же, кстати, касается и Японии.
Европа стара и ленива, бюрократизирована и неповоротлива, идет в фарватере политики США, имеет неважные экономические показатели. К тому же последние десятилетия происходит активная исламизация Европы, что может привести к изменению лица континента.
На всех парах рвется в лидеры Китай, оправившийся после кризиса 1998 года, научившийся себя защищать. Огромные китайские диаспоры по всему миру, в том числе в США, становятся все влиятельнее. Хуацяо помнят свою родину. “Китаец – везде китаец”. Эта огромная “армия” еще скажет свое слово!
Мир стоит на пороге огромных изменений. Особая опасность состоит в том, что при нынешней скорости циркулирования информации, способах ее хранения и анализа происходящие процессы ни для кого не являются секретом. Идет активное противодействие им. В этой связи становится более понятными и логичными иракская и югославская войны, а также показательное наказание Саддама Хусейна и Слободана Милошевича.
При всех этих обстоятельствах выглядит очень странным и резкое падение цен на нефть и подъем курса доллара. Однако можно с уверенностью утверждать, что все это – временные явления. Линия поддержки для доллара будет понижаться, а линия сопротивления для нефти подниматься.
Нефть, как не возобновляемый ресурс, будет дорожать, а доллар, как искусственное средство платежа, которым являются все деньги будет дешеветь. В первую очередь по отношению к нефти, и во вторую – по отношению к более молодым валютам.
В то же время на ежегодном заседании комиссии по эстетике Международного финансового банка швейцарские экономисты признали украинскую гривну самой красивой валютой в мире. Пятерка самых красивых денежных купюр выглядит в их представлении так: украинская гривна, австралийский доллар, евро, болгарский лев, американский доллар. Кроме всего, купюры проверялись на прочность. Оказалось, чаще всего рвались канадские доллары. Также слабый – английский фунт стерлингов и латвийский лат. Гривна не порвалась. Вот такая крепкая валюта…
Как говорится, всаднику без головы есть, чем гордиться – он на коне!

 

 

Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №10, 2008 г

banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!