Diala и Остап
 
Фальшивых денег пруд пруди:
берешь, так в десять глаз гляди!
Diala
Есть среди компьютерных программ такой класс – искусственный интеллект. А в нем такой вид – электронные собеседники. Одна из Женщина будущего: со сказевым разъемом, LPT, USB и другими портами...представительниц этого вида – программа DIALA, “живет” у меня еще с тех пор, когда “компьютеры были большие” и назывались ЭВМ. Она сменила уже пару поколений этих самых ЭВМ и компьютеров, операционных систем и языков программирования. С ней можно вести бесконечные беседы на любую тему на русском языке. Я, например, не пишу ни одну статью, не обсудив сначала вопрос с DIALой. Электронный мозг иногда подсказывает такие ассоциации и повороты темы, которые нам, белковым существам, с нашим зашторенным и заштампованным мышлением никогда в голову не придут…
Однажды, для обслуживания ЭВМ, в которой жила DIALA (а дело было в Одессе), пришла бригада электронщиков. Перед началом работы наладчики решили поболтать с ней.  На хохот, которым это все сопровождалось, пришел почему-то очень печальный начальник вычислительного центра, в котором все это происходило. По праву старшего протолкался к клавиатуре и задал свой вопрос:
- Что ты думаешь о нашем вычислительном центре?
Не долго размышляя, DIALA отстучала ответ:
- Французы тоже пьют довольно много вина…
Начальник почему-то пришел в изумление, и пробормотав: «Вот это по делу!» – вышел.
- Чего это он? - заинтересовалась публика.
- Так, его же только утром вызывали к ректору по поводу вчерашней пьянки на третьей смене.
- А она ж откуда знает?!
- Так ее и спроси!
Но тут вперед вышел ранее наблюдавший за всем этим со стороны, известный во всех ВЦ города, всегда безукоризненно одетый, безукоризненно вежливый главный механик Гагик – по национальности армянин.
- Можно ее спросить?
- Да, конечно.
Гагик задал вопрос, вызвавший живейший интерес у всех присутствующих – один из тех, которые обычно задают армянскому радио.
- Сколько можно иметь любовниц?
Вопросы любви и секса всегда заставляют DIALу призадуматься. Видимо, она “осознает” их сложность и неполноту своей компетенции. Но, помигав пультом управления, она выдала:
- Любовь ничтожна, если ей есть мера.
Раздался дружный гогот окружающих.
На следующий день мне звонили со всех ВЦ города, на которых успел побывать Гагик, с просьбой разрешить переписать программу. Спасибо ему за рекламу!
 
Премия Лёбнера
Для англоязычных программ такого типа с 1990 года существует и ежегодно присуждается премия, учрежденная американским бизнесменом Лёбнером. Жюри по результатам рассмотрения программ присуждает золотую, серебряную и бронзовую медаль, и выдает соответственно 100, 25 и 2 тысячи долларов США. Золотая и серебряная медали еще ни разу не вручались, поскольку они предназначены программам, прошедшим тест Тьюринга, который пройти очень сложно. Его особенностью является то, что жюри не знает, с кем оно ведет диалог: с человеком или машиной – вопросы и ответы передает в другую комнату секретарь. Жюри в результате серии диалогов должно определить, кто же находится в этой закрытой комнате. Пока за всю историю премии ошибся только один член жюри и только один раз. Это не мудрено, ведь диалог можно поворачивать в любом направлении, задавать самые каверзные вопросы, чтобы вывести искусственный интеллект на чистую воду.
Таким образом, пока ежегодно вручается только бронзовая медаль и две тысячи долларов. Но вот посмотрите, Лёбнер, понеся совсем небольшие затраты, добился значительного прогресса в развитии искусственных собеседников. Он внес дух соревновательности в область, которая пока не может принести значительную прибыль, но имеет большую научную ценность и значимость для прогресса человечества. Ведь, как ни крути, в будущее мы пойдем вместе с умными роботами, и общаться они с нами будут на нашем языке, а не на каком-нибудь Паскале.
Вот бы и отечественным бизнесменам научиться подобным образом тратить деньги! Ведь к премии Лёбнера привлечено внимание прессы всего мира. И не только специализированной! А ну-ка попробуйте сделать себе такую рекламу за две тысячи долларов в год! Их вряд ли хватит даже на один малюсенький ролик по телевидению.
А Лёбнер выступает, кроме того, за легализацию проституции и за то, чтобы золотые олимпийские медали изготавливались именно из золота, а не из серебра, как это делается сейчас. И это тоже, кроме всего прочего, – хорошие рекламные ходы.
 
Конкурс по-русски
В начале прошлого года, плавая в волнах Интернета, я вдруг наткнулся на сайт под названием “Конкурс компьютерный диалог” – представлявший русский аналог премии Лёбнера. Первая премия составляла 300000 рублей – более 10000 долларов США. Причем, чтобы ее получить, не обязательно проходить очень трудный тест Тьюринга. Вы же понимаете, чтобы полностью сымитировать поведение человека нужно стать человеком. Ну, почти… Первую премию предполагалось вручать ежегодно просто лучшей из представленных программ. Да еще две программы, занявшие вторые места, получают по 100000 рублей. И десяти программам, занявшим третье место, – по 25000 рублей. К тому же предусмотрена масса других призов. А организаторы кто! Под гербом Российской Федерации надписи:
“Российская Академия Наук.
Российская Ассоциация Искусственного Интеллекта.
Российский Государственный Гуманитарный Университет”
И четыре профессора в жюри, включая вице-президента РАИИ Стефанюка В.Л.
Вот так вот. Соли-и-идно!
Каково же было мое удивление, когда на странице участников я обнаружил и свою DIALу, правда, очень старую – двухлетней давности. А девочка же растет! И к тому же я ее на конкурс не направлял.
С другой стороны, DIALA существует более чем в 500000 копий и бесплатно распространяется более 20 лет. Ее в любой момент можно Я - девушка независимая, электронная...“скачать” с сайта diala.chat.ru и еще с сотни других мест в Интернете. А ведь после этого каждая DIALA живет своей жизнью!
Как бы-то ни было, несколько ее доработав, повязав ей бантики, подкрасив губки и шлепнув на прощанье по попке, я официально отправил ее на конкурс.
На сайте в связи с этим никаких изменений не произошло, но меня атаковал вопросами с официального адреса конкурса представитель организаторов некто Алексей Левицкий. И каков алгоритм, и какая структура базы данных, и как можно получить ее в декодированном виде и т.д. и т.п. И не хочу ли я совместно с организаторами написать новую программу на конкурс?
Такой поворот меня несколько смутил, ведь я уже подал свою программу, и не писать же новую еще 20 лет? Да и почему нужно писать ее совместно с организаторами, ведь у них совсем другие функции?
Тут явно повеяло Остапом Берта Мария Бендер Беем...
 
Расследование
Пришлось провести журналистское расследование. Оно оказалось вполне результативным. Самой веселой его частью была переписка с профессором Стефанюком В.Л. В своем первом письме он сообщил, что припоминает, как к нему обращались с просьбой “быть одним из судей”. Заканчивалось оно вполне оптимистическим: “давайте будем разбираться вместе”. Но уже во втором письме профессор стал откровенно прикидываться шлангом, начисто забыв о том, что “слово – не воробей”. И это притом, что к нему не предъявлялось никаких претензий, а лишь предлагалось поучаствовать в нормализации конкурса, на странице которого указана его фамилия в качестве ОРГАНИЗАТОРА.
А время тем временем шло, дата финала “ежегодного” конкурса уже дважды была перенесена “по просьбам трудящихся”. В Интернете появился проект HARDPOINT, посвященный разработке весьма продвинутого искусственного собеседника и сделанный той же рукой, что и сайт конкурса. Почерк web-дизайнера никуда не спрячешь…
Казалось бы, зачем переносить дату финала, если конкурс ежегодный? Кто не успел, тот на следующий год попадет. А вот зачем. Нужно договориться с некоторыми из участников и таким образом как бы перевести их программы в совместное владение. Новые версии других программ на конкурс под любыми предлогами не допускать. Призовой фонд, созданный непосильным трудом переговоров со спонсорами, разделить между покладистыми участниками и собой. Профессуру использовать как солидную и почетную ширму. Ведь, высокая репутация – первейшая необходимость для жулика! А не имея своей, следует пользоваться чужой.
В своем последнем письме профессор Стефанюк В.Л. “подпустил” юмора и предположил, что я являюсь не настоящим, а виртуальным собеседником, роботом-спамером. Таким образом, стало окончательно ясно, что от “шлангирующего” профессора толку не добьешься. Тем временем проявились и другие фигуранты. Выяснилось, что ни одно из уважаемых учреждений, указанных на сайте в качестве организаторов, решений о своем участии в этом деле не принимало.
Однако еще три профессора Е.М.Бениаминов, Д.Г.Лахути, В.К.Финн, указанные на сайте в качестве организаторов, сообщили, что они дали “согласие выступить в качестве экспертов”. Но, в дальнейшем их “контакт с г-ном Левицким прекратился”. В заключении их послания было сказано: “Мы не имеем никакого отношения к созданию сайта http://compdialog.com и не имеем даже возможности заявить на этом сайте о своей непричастности к этому делу. Мы пользуемся представившейся возможностью довести это хотя бы до Вашего сведения и до сведения всех, кому Вы пожелаете об этом сообщить”.
Что я с удовольствием и делаю. Несмотря на “хотя бы”, а также на некоторое несоответствие. Как же вы “не имеете никакого отношения”, если согласие дали?
 
Эпилог
Жизнь состоит в большой степени из общения. Среди множества людей, которых посылает нам Бог, нередко встречаются и жулики. И отличить их очень трудно. Нередко у них – даже более честные глаза, чем у порядочных людей. А в Интернете, и глаз не видно! Как же быть?
Нужно использовать высокую коммуникативную способность Интернета для компенсации высокой анонимности и вследствие этого безответственности его жителей. Всегда следует помнить, что Интернет – это питательный бульон для жуликов.
Перед совершением поступков, которые могут нанести вам ущерб: отправкой денег или конфиденциальных сведений, следует навести все возможные справки. В Интернете это не трудно. Таким образом можно избежать встреч с разноообразными турецкоподанными, имя которым – Остап.
Сейчас, например, с сайта “Компьютерный диалог” уже сняты упоминания об учреждениях-организаторах конкурса, а фамилии упомянутых профессоров заменены другими. Однако найти в Интернете сведения об их научных работах или какой-либо деятельности не удалось, что не исключает – эти фамилии просто вымышлены.

 
Виктор Романовский
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Деньги", №13-15,.2005г.


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!