По дороге на работу…
 
Люди ходят на работу. У кого она есть, конечно. Ходят, как правило, много лет одной и той же дорогой, которая становится знакомой и родной до последних морщинок на асфальте. На каждом таком маршруте есть свои красоты и достоинства, есть и такое, что “глаза б мои не видели!”
Давайте пройдемся вместе.
 
“Парадная”
Вот смачно клацнула тремя “языками” бронированная дверь, и мы в парадной. Слово-то какое – “парадная”! Т.е. нарядно убранное помещение для приема дорогих гостей. Нас с вами…
Что же имеем? “ПЧ и ВК”... Этими загадочными знаками испещерена вся моя парадная. Причем они находятся даже в местах, куда добраться без альпинистского снаряжения и риска для жизни невозможно. Стоит кому-нибудь одну из таких надписей, расположенных пониже, закрасить краской или зачеркнуть – тут же появляются две новые. Да что парадная – весь квартал в радиусе 500 метров покрыт этой тайнописью. Везде: на стенах, столбах, заборах – “ПЧ и ВК”.
- Я очень хочу встретить этого “ПЧ и ВК”, – говорит мой сосед. – Очень хочу. Нет, я его бить не буду – и так убогий. Я просто хочу посмотреть на этого морального уродца и сказать ему пару ласковых…
- А я систему видеонаблюдения устанавливаю. Засеку гаденыша! – говорит второй.
Достали уже моих соседей. Так ведь этим вопрос не исчерпывается! Рядом на панелях еще несколькими почерками – обширная политическая дискуссия. Тут и про “Ю”, и про “Я”, и про что хотите. Некоторые надписи – грязнее уличного туалета. Итог экспрессивной графической дискуссии подвел неизвестный художник, который на большой картине под названием “Х.. НАМ!” реалистично изобразил, со всеми полагающимися атрибутами, что именно нам, по его мнению, причитается…
На окне, как обычно, несколько использованных шприцов. Входная дверь “парадной” с кодовым замком открыта настежь и заботливо подперта специально выпиленным деревянным брусочком – это один из соседей категорически не желает запирать дверь. Сколько брусочков выбросите, столько он и новых напилит. Ну, это мы еще посмотрим. Нас много, а он один, да и выбрасывать легче, чем пилить…
 
Двор
Уф! Наконец-то двор! Здесь все облагораживают шикарные платаны, протягивающие свои могучие открытые ладони прямо в окна, и каштаны, готовящиеся сбросить свои зеленые колючие мины с темно-коричневыми сердечниками прямо на головы зазевавшихся жителей. Но этих мин никто не боится. Правда, есть другие, намного более опасные – “экскрементальные”. Результаты плохого воспитания собак и их владельцев… Один мой сосед, хозяин собачьего интеллигента – огромного, размером с теленка, дога, иногда выскакивает утром со своим несчастным псом, ухватив его за одно место, чтобы тот не налил лужу еще в парадной. Душераздирающее зрелище! Но, как говорится: “А шо делать?” Вы, вообще, представляете величину этой лужи?!
Не знаю, может, пораньше все-таки выходить? Или оборудовать псу столб, переходящий непосредственно в унитаз, прямо в квартире? Пусть дает волю своему территориальному инстинкту у себя дома!
Во всем мире так: хочешь иметь собаку в городе – убирай за ней. Везде, кроме Восточной Европы. У нас человек, гуляющий со своим животным и имеющий при себе совочек и кулечек, вызывает у окружающих иронические улыбки. Эти же самые люди, случайно наступившие на “мину”, ругаются благим и всяким иным матом, грозят смертными карами виновнику, громко требуют штрафов и т.д.
Почему мы такие? Как бороться с парадоксами национального характера?
Кстати о штрафах. В Европе за отсутствие поводка, ошейника, прогулку вне зоны выгула или нежелание убрать продукты жизнедеятельности собаки – штраф от 150 до 350 евро. За покусы же – уголовная ответственность. И никому в голову не придет сказать: “Ваш ребенок дразнил мою собаку, и поэтому она его укусила”. Судья, если услышит такое – моментально умнику психиатрическую экспертизу назначит. Но это отдельная тема.
Идем дальше по двору. Вот соседи посадили в палисаднике лилии. Им в тени хорошо. Они разложили свои лапы-листья и готовятся пустить стрелки с небесной красоты цветами. Но вот на одном листочке красуется свеженький окурочек. Вокруг же их – тьма! Кто-то использует палисадник в качестве семейной пепельницы… Вы, вообще, представляете, сколько “бычков” может выбросить с балкона одна курящая семья за год? А если весь “стояк” попался курящий? И учтите – фильтр от сигареты полностью перерабатывается природой за 50 лет!
Пусть бы лучше трубки курили, что ли. Нация приобрела бы более солидный и респектабельный вид…
 
Улица родная
А вот и улица родная! Вот только последнее препятствие в виде хронической лужи преодолеть – и мы уже на улице! На тротуаре припаркована пара машин. Одна поставлена очень аккуратно, практически никому не мешает. Вторая же – нагло, поперек. И первого водителя запер, и пешеходу не пройти. Называется: “Я приехал!”. Эх, друг ты мой любезный! Эвакуатор тебе и штрафплощадку! И чтоб и дальше ты себе ни в чем не отказывал. Глядишь, и городская казна наполнится доверху…
Вот и перекресток. Светофор работает. На противоположной стороне – пожилые мужчина и женщина с букетиком. Как только красный свет ей  зажегся – так она и пошла. Деда своего оставила и шустро так устроила слалом между машин. На осевой постояла мгновение и дальше проскочила. С хитрой такой улыбкой. Откуда только прыть взялась? Ведь на той стороне дороге стояла с видом умирающего лебедя.
Проскочила, слава Богу. Видать, водители в этот раз опытные попались. А в следующий – какие будут?
Уж как мы ругаем наших водителей: и на красный “доезжают”, и “подрезают”, и выпивают даже, но по сравнению с нашими пешеходами они – ангелы. Пешеходы ходят, как им заблагорассудится, и категорически не хотят запомнить два простых правила – зеленый светофор и пешеходный переход. Выскакивают, проскакивают, перебегают в самых неожиданных местах. Эх, не дай им Бог стать не только участниками аварии, даже – свидетелями. Когда металл на скорости бьет такую бабушку, и она, как акробат, кувыркается, кажется, целую вечность в воздухе, выполняя сальто-(мортале?), и приземляется, наконец. А из машины выскакивает молодой парень с трясущимися руками и кричит всем организмом: “Откуда же она взялась?! Я же на зеленый ехал!!!”
В Германии, если вы, идя по улице, увлекшись разговором, случайно, сошли на проезжую часть, весь транспорт с вашей стороны останавливается. Даже если пешеходного перехода нет и в помине. Дисциплина! Нелегко, конечно, она им далась. В 1934 году по приказу ихнего “замечательного” правителя, имя которого даже упоминать не хочется, было расстреляно 250 пассажиров в Мюнхене, не имевших проездных документов. Сегодня ни один немец не сядет в транспорт, не купив билет. Наша страна тоже пережила времена жесточайшей регламентации, репрессий, однако никакого положительного следа в национальном характере от этих воздействий ныне не наблюдается. Парадоксы, парадоксы…
Ну, вот и зеленый зажегся. Можно идти дальше. Через перекресток и по парку!
 
Парк
Спасибо тем, кто его посадил. Как все продумано! Листва разных пород переливается на солнце. Здесь и серебристые тополя, и березы, и клены и платаны, и липы, и акации… Прямо ботанический сад, а не городской парк!
И в уходе чувствуется хозяйская рука. Ветки подрезаются, сухие деревья удаляются, новые подсаживаются. Есть красивая клумба. Скамейки отремонтированы, покрашены. Без спинок, правда, хотя и на том спасибо. Но ужас что возле них делается! Шелуха, бутылки, обертки, стаканы, окурки… Погуляли вчера…Урн, конечно, маловато, но культуры же нет вообще никакой! Да, уже ходят работницы, пытаются это все наколоть на свои “палки-собиралки”, но здесь же без промышленных методов уборки не обойдешься. А палка, наверное, для другого бы пригодилась…
В Сингапуре за брошенный на землю окурок – штраф 2000 долларов. А в метро не то, что выплюнуть жвачку нельзя, ее просто-напросто запрещено жевать!
В Германии прохожих, бросивших мусор мимо урны, штрафуют на 35 евро, а при повторном нарушении штраф возрастает до 130! Моего знакомого “дальнобойщика” оштрафовали на 180 евро за выброс пластиковой бутылки на безлюдной, вроде бы, дороге. Через камеру наблюдения засекли, на ближайшем посту остановили и оштрафовали. У нас же с балкона могут выбросить бутылку с мочой, причем без пробки. Такие же бутылки украшают незанятые прилавки на одесских рынках по утрам…
В Германии городские власти каждый год присылают в каждую квартиру брошюру с вполне социалистическим названием “Мусорный план”. В этой полезной книженции горожанину детально рассказано, что, когда и куда он должен выносить. Здесь написано, что в желтые ящики выбрасывают пластиковые и жестяные отходы, в синие – бумагу и картон, в коричневые – органические отходы, в зеленые – остальной домашний мусор... Для стеклотары также установлены контейнеры по цветам: для белого, зеленого и коричневого стекла. Нестандартный мусор: от крышек унитазов до крупногабаритной мебели и бытовой техники нужно выставлять в указанные дни на тротуары. Все эти горы “добра” красуются на тротуарах до следующего утра, пока их не заберет специальная машина или малоимущие граждане. Многие вещи вполне исправны.
У нас же запросто и без всякого мусорного плана могут поставить унитаз, которым пользовались 30 лет, прямо около парадной. Трудно, видимо, расстаться со ставшей родной вещью. Наверное, приятные воспоминания вызывает. Или для бомжей стараются – пусть себя почувствуют, как дома?
Вот так, постепенно и незаметно тема парка съехала на тему мусора. Извините, так уж вышло…
 
Эпилог
Не хотелось бы, чтобы все вышесказанное прозвучало, как эпитафия. Да, такие мы, такова наша история, приведшая нас в сегодняшний день. Но будет же у нас и завтрашний!
Сегодня многие из нас тоскуют по патерналистскому государству, где о нас заботились, как о детях неразумных. Соломки нам подстилали. Не очень чистой и не очень много, но подкладывали. Заботились. Теперь мы, чуть что, сразу кричим, где городская власть, где государство?!
А вот где – в зеркале! Мы оно и есть. Самим слабо хоть в мелочах порядок навести? Смешно же получается: введите нам штрафы, и мы начнем убирать экскременты.
Давайте всем миром браться еще до введения штрафов. Пусть ни одна газета не выйдет без материала на эту тему. Пусть ни один телеканал не забудет об этом. Пусть будет меньше политических передач и больше экологических. У нас часто говорят: “Политика – это такая грязь!” Но как может быть чистой политика, если у нас столько грязи в быту?!
Каждое средство массовой информации должно платить информационный налог обществу, освещая столь важные для всего общества вопросы. В этом смысле я за “темники”! Пусть любимый и уважаемый всем народом актер каждый день дает на экране подзатыльник недоразвитому шалопаю, вырезающему свое “бессмертное” имя в лифте. На это не жалко и бюджетные деньги потратить!
“Работа эта адова” – на десятилетия. Можно, конечно, объявить что-то вроде: “Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!” Но где тот коммунизм, и где тот волшебник?
Пока же нам нужно всем и всегда помнить, что каждый брошенный мимо урны “бычок”, обертка от мороженого – это минус один турист у нас в городе. За этим, в свою очередь, – потерянные деньги, рабочие места, потерянное здоровье и счастье одесситов.
Если не будем сорить ни дома, ни на улице – тогда из всех видов грязи у нас останется только одна. Помните, еще не так давно на одесских пляжах можно было услышать:
- Ггазь! Ггазь! Свежи, лечебны, лимански ггазь.
Вот и хорошо бы.
 
Виктор РОМАНОВСКИЙ
Оригинал статьи, опубликованной в газете "Одесский вестник", 08.09.2005


banrefe5.gif, 15K, REFRIGERATORRR!!!